Есть продукты с «волшебными» свойствами, которые помогут нам не заболеть зимой.
Зимой всегда что-то случается. Достаточно вируса или простуды, чтобы начался насморк, кашель и, возможно, еще более тяжёлые заболевание.
Так что же нам с этим делать? С сегодняшнего дня нам стоит ввести в свой рацион питания некоторые продукты, которые укрепят наш иммунитет и помогут защитить организм от простудных заболеваний.
Питание – важнейший фактор укрепления защитных сил организма. По сути, качество пищи, которой мы обеспечиваем наш организм, также определяет насколько мы будем здоровы.
Враг иммунной системы
Самый главный враг нашей иммунной системы – свободные радикалы. Свободные радикалы повреждают клетки, что может привести к серьезным заболеваниям. Однако в продуктах питания содержатся определенные вещества (антиоксиданты), способные уничтожать свободные радикалы.
Кроме того, защита организма также зависит от количества и качества потребляемой нами пищи.
Плохое пищевое поведение многих людей, например, у тех, кто придерживается очень низкокалорийной диеты, затрудняет работу их иммунной системы, что в конечном итоге делает их уязвимыми для вирусных инфекций. Уменьшение потребления насыщенных (животных) жиров может улучшить иммунную активность, одновременно повышая активность фагоцитов, то есть тех клеток, которые уничтожают вторгшиеся бактерии.
Поэтому полезно обогатить свой рацион питания следующими продуктами, чтобы укрепить иммунитет и в то же время поддерживать хороший уровень веса:
1) Апельсин
Благодаря высокому содержанию витамина С, калия и селена он стимулирует иммунную систему, помогая организму защититься от простуд и вирусов.
2) Чеснок
Чеснок использовался с древних времен для лечения заболеваний, включая болезни сердца.
Он богат фитохимическим веществом аллицином , который оказывает сильное противомикробное действие, стимулирует выработку лейкоцитов и снижает уровень холестерина.
3) Петрушка
Она обладает отличными антисептическими свойствами, укрепляет иммунную систему и усиливает функцию почек. Свежий сок петрушки полезен при лихорадке, кашле, гриппе, а также респираторных заболеваниях.
4) Соя
Соя известна как превосходный источник белка. Она снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Она улучшает уровень сахара и помогает предотвратить остеопороз.
5) Перцы
Перец богат антиоксидантными витаминами С и β-каротином и способствует хорошему кровообращению, удаляя тем самым ненужные вещества, которые могут повредить иммунную систему.
6) Грибы
Грибы необходимы, когда речь идет об укреплении иммунной системы. Они повышают продуктивность и активность лейкоцитов, нейтрализуют токсины окружающей среды, регулируют уровень сахара и холестерина в крови.
7) Морепродукты
Морепродукты богаты цинком. Цинк усиливает функцию Т-хелперов, которые важны для обнаружения чужеродных антигенов и оперативного информирования других клеток иммунной системы о захватчиках.
Небольшой дефицит цинка может иметь негативные последствия для нашей иммунной системы, но высокое потребление цинка также может быть токсичным.
8) Имбирь
Имбирь свежий или сушеный усиливает сжигание калорий, заставляя ткани использовать больше энергии. Имбирь также помогает улучшить функцию суставов и контролировать уровень холестерина.
Другой способ использовать имбирь — в виде чая или в ванне для людей, страдающих простудой или гриппом, поскольку он полезен для увеличения выработки пота, что помогает избавиться от микробов и токсинов.
9) Оливковое масло
Незаменимая пища из-за высокого содержания мононенасыщенных жиров, фенольных соединений и антиоксиданта витамина Е, недостаток которых снижает защиту от вирусов и ослабляет иммунную систему.
10) Лук
Благодаря значительному содержанию аллицина и витамина С его можно использовать в качестве антибиотика и болеутоляющего средства. Он способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания.
11) Брокколи
Брокколи богата антиоксидантами лютеином и сульфорафаном , которые укрепляют иммунную систему и защищают от рака.
Кроме того, они действуют против язв и предотвращают дегенерацию желтого пятна. Брокколи также является богатым источником бета-каротина, который помогает улучшить зрение и иммунную систему. Наконец, брокколи содержит растительную клетчатку и витамин С.
12) Черника
Черника обладает высокой антиоксидантной способностью. Употребление черники помогает мочевыделительной системе, она действует против инфекций кишечной палочки.
13) Мед
Мед содержит природные антибиотики, которые укрепляют иммунную систему. Он содержит ферменты и минералы, такие как железо, фосфор, кальций, хлор, калий, которые подавляют рост бактерий и грибков.
Чудесные свойства мёда для здоровья (видео). смотрите здесь
14) Лимон
Лимонный сок рекомендуется при всех профилактических и терапевтических методах лечения инфекций благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, он способствует увеличению лейкоцитов.
15) Йогурт
Йогурт защищает от вредных бактерий, поскольку богат пробиотиками. Пробиотики необходимы для переваривания пищи и лучшего усвоения питательных веществ, особенно для укрепления иммунной системы.
Греческий йогурт: пищевая ценность и преимущества, читайте здесь
16) Зеленый чай
Зеленый чай богат мощными антиоксидантами. Зеленый чай содержит полифенолы, которые, как показали исследования, предотвращают образование опухолей, сообщает logodiatrofis.
17) Шпинат
Шпинат полон энергии. Он содержит железо и фолиевую кислоту, которые способствуют образованию эритроцитов, росту и делению клеток. Листовая зелень также является одним из лучших источников лютеина, антиоксиданта, который полезен для здоровья глаз, кожи и сердца.
18) Лосось
Свежий или консервированный лосось — один из лучших источников жирных кислот омега-3, которые помогают предотвратить болезни сердца. Исследования также показали, что жирные кислоты омега-3 могут противодействовать депрессии, защищая от воспалительных заболеваний, таких как артрит.