фото кислородное голодание

Что такое Гипоксия?

Проще говоря, гипоксия — это недостаток кислорода.

Пульсоксиметр: уровень сатурации у взрослых здоровых людей (живущих в равнинной местности, некурящие) обычно находится в пределах 96-100%.

Кислород составляет примерно 21% воздуха, которым мы дышим, и жизненно важен для жизни человека. Каждая из миллионов клеток нашего тела нуждается в постоянном снабжении кислородом, чтобы генерировать энергию, поддерживающую их жизнь. Недостаток кислорода приводит к ухудшению состояния и, в конечном итоге, к гибели клеток.

Именно это лишение кислорода, от которого могут страдать клетки, мы называем гипоксией. В зависимости от того, в какой части организма находятся эти клетки, части тела, как и клетки, также могут разрушаться и умирать. Организм не может хранить кислород каким-либо образом, поэтому клетки полагаются на непрерывную подачу кислорода, чтобы поддерживать их здоровье.

Кислород берется из воздуха и проходит через тело к клеткам через транспортную цепь, известную как «кислородный каскад», представленную ниже в простой форме:

  • Кислород поступает в организм через легкие в процессе, который мы называем дыханием.
  • В крошечных воздушных мешочках (альвеолах) легких кислород диффундирует в проходящую кровь.
  • Большая часть кислорода в крови соединяется с гемоглобином, содержащимся в эритроцитах.
  • Сердце перекачивает кровь, содержащую эритроциты, через систему кровообращения (артерии, вены и капилляры) к месту назначения.
  • Кислород отделяется от эритроцитов в тканях, которые в нем нуждаются, а затем диффундирует через ткань к клеткам.

Гипоксия может возникнуть в результате недостаточности любой из вышеперечисленных стадий, т.е. легких, сердца, системы кровообращения или диффузии через ткани.

На большой высоте доступность кислорода в воздухе снижается. Уровень кислорода постепенно падает по мере подъема на высоту, в результате чего жизнь над вершиной Эвереста становится практически невозможной. Если подниматься в достаточно мягком темпе, организм способен адаптироваться к гипоксии в процессе, известном как акклиматизация. Альпинисты, пытающиеся подняться на экстремальную высоту (более 7000 м), как правило, используют дополнительный кислород, чтобы помочь себе подняться. Это связано с тяжелым уровнем гипоксии, возникающей при попытке подняться на эти высоты.

Методы лечения

Одним из наиболее важных методов лечения гипоксии является введение кислорода. Это увеличивает концентрацию вдыхаемого кислорода, что увеличивает парциальное давление кислорода в крови и устраняет гипоксию. Также в высокогорных условиях обогащение кислородом противодействует действию пониженного атмосферного давления и парциальное давление кислорода в артериальной крови восстанавливается до нормы.

Некоторые из устройств, которые применяют для доставки кислорода посредством ингаляции:

• Назальная канюля

Подает кислород со скоростью от 1 до 6 литров в минуту (л/мин) при концентрации от 24 до 44%.

• Простая кислородная маска для лица

Подает кислород со скоростью от 6 до 8 л/мин при концентрации от 40 до 60%.

• Маска без ребризера

Подает кислород со скоростью от 8 до 15 л/мин при концентрации от 60 до 80%.

• Маска клапана мешка

Подает кислород со скоростью не менее 15 л/мин при концентрации от 60 до 90%.

• Транспортный вентилятор

Поставляет кислород в различных диапазонах и в концентрациях от 21 до 100%.

После доставки уровень кислорода в крови контролируется с помощью пульсоксиметра. Взрослый здоровый человек имеет SpO 2 в пределах 96—100%.

Критическим состоянием считается уровень сатурации менее 90%.

Популярные статьи

Миконос: как греческий остров ветров превратился в излюбленное место международных джетсеттеров

Десятилетия превратили Миконос в настоящий Олимп роскоши, ставший излюбленным местом международных джетсеттеров.

Миконос, несомненно, является самым космополитичным направлением в Греции, а также одним из лучших летних туристических направлений в Средиземноморье и в мире в целом.

И хотя кадры с толпами знаменитостей, «затопляющими» столичную улицу острова Матоянни и популярные пляжи с широко разрекламированными и роскошными пляжными барами обошли весь мир, мало кто вспоминает прежний Миконос, который выглядел совсем по-другому.

Пончики с банановой начинкой (видео)

Пончики («лукумадес») являются одним из популярных десертов в Греции. Пончики подают с различными сиропами (чаще всего с мёдом), с глазурью, они могут быть с начинкой или без начинки.

Предлагаем вам греческий рецепт приготовления пончиков с начинкой из банана.

Как Гермафродит стал наполовину мужчиной, наполовину женщиной

Гермафродит (Ἑρμαφρόδιτος) в греческой мифологии был красивым юношей, сыном богов Гермеса и Афродиты, который отверг любовь нимфы Салмакиды.

                Афродита. Греческие мифы, читайте здесь

Гермафродит был мифическим персонажем. Два бога Афродита и Гермес объединились и создали мальчика, унаследовавшего красоту матери и изобретательность отца.

Алонисос. Греческие острова (видео)

Алонисос (Αλόννησος) — греческий остров принадлежащий архипелагу Спорады в Эгейском море. Его площадь 64,5 км², длина береговой линии около 67 км. Бухта Патитири - порт острова, он связывает паромным сообщением Алонисос с городами Волос и Салоники, а также с другими островами Спорад — Скиатосом и Скопелосом.

Греческий молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο)

Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств. Его любят как дети, так и взрослые, тем более, что приготовление пирога у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.