«Компьютерный синдром» угрожает миллионам людей во всем мире и определяется специфическими симптомами на нашем физическом состоянии, нашей психологии и нашем зрении. Более чем 70 миллионам рабочих во всем мире угрожает именно этот синдром, это число все больше и больше увеличивается.

У тех, кто использует компьютер более 3-4 часов в день, проявляются одни и те же болезненные симптомы, такие как:

- хронические головные боли,

- интенсивные мигрени,

– проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которые встречаются в основном в области шеи до талии,

- тендинит в руках из-за чрезмерной нагрузки,

– синдром запястного канала,

- затуманенное зрение, жжение, покраснение или сухость в глазах,

- сильный стресс,

- ожирение,

– депрессия.

Боль в шее – Боль в спине

Возможно, наиболее распространенными альгинатическими симптомами являются боли в шее и спине, вызванные неправильным и долгим сидением перед экраном компьютера. Такие симптомы, как: головокружение, головная боль, сильные мышечные спазмы в области шеи и спины, скованность и чувство стеснения в пояснице, достаточно, чтобы вас встревожить.

Что делать?
Таким образом, мы должны создать правильные условия для работы на компьютере, чтобы предотвратить необратимое повреждение нашего позвоночника, возможно, используя какое-то альтернативное офисное оборудование, которое должно быть эргономичным для использования компьютера.

Рекомендуется использовать специальный стул, который поддерживает естественную кривизну нашего позвоночника, также поддерживая шею. При работе за компьютером бедра должны быть параллельны, а голени должны образовывать прямой угол с полом. Также рекомендуются эргономичные клавиатуры без силиконовых выступов, которые слишком сильно давят на запястья и предплечья. Отдайте предпочтение эргономичной мыши, поддерживающей форму ладони.

Клавиатура должна располагаться примерно на высоте локтя, чтобы руки и запястья находились в нейтральном, естественном положении при наборе текста. Мышь должна находиться как можно ближе к клавиатуре, чтобы ваши плечи и предплечья были расслаблены и находились ниже уровня локтей.

Высота экрана должна быть ниже уровня глаз и на расстоянии от 50 до 66 см от вашего лица.

Наконец, рекомендуются частые перерывы, чтобы дать отдых глазам и растянуть мышцы шеи и спины.

Синдром запястного канала

Им страдают около 2-3% населения, его симптомами являются сильное онемение и покалывание в нижней стороне пальцев и особая боль, когда мы растягиваем запястья. Эта боль усиливается ночью.

Также упоминается о трудностях при сжатии кулака или даже о неспособности координировать наши пальцы. На очень поздней стадии больной не может поднять определенные предметы, например стакан с водой. Этот синдром может быть вызван не только компьютером, но усугубляется им.

Основными виновниками являются:

– наследственность,

- избыточная масса тела,

- перелом,

– период после беременности.

Люди, которые испытывают постоянные и болезненные симптомы запястного канала, должны обратиться к ортопеду или физиотерапевту для индивидуального лечения, которое может включать: упражнения, нестероидные противовоспалительные препараты, использование иммобилизационной шины, иногда инъекции  кортикостероида в запястье.

Тендинит

Это синдром, который включает в себя большое количество состояний и обычно является результатом чрезмерного использования нервов и мышц наших рук и предплечий.

Симптомы: воспаление сухожилия, локальная боль, болезненность, припухлость в области локтя, предплечья и ладони. Тендинит особенно болезнен, и поэтому рекомендуется немедленное вмешательство ортопеда и физиотерапевта, так как его нелегко вылечить, если медлить с ним.

Усталые глаза

Усталость глаз также является симптомом длительной работы за компьютером, из-за переутомления глазных мышц. По мнению экспертов, напряжение глаз из-за работы за компьютером обычно не имеет серьезных или долгосрочных последствий.

Однако это может стать особенно неприятным, раздражающим и болезненным из-за таких симптомов, как головные боли, раздражение или сухость глаз, нечеткость зрения, иногда диплопия и т. д.

Что делать?
Чтобы избежать или уменьшить нагрузку на глаза, вы должны использовать правильные очки, рекомендованные вашим врачом-офтальмологом, которые подходят для тех, кто проводит много времени за компьютером из-за их подходящих линз.

Также следует использовать специальные увлажняющие и успокаивающие капли для глаз, при этом рекомендуется поставить на экран компьютера специальный фильтр, поглощающий раздражающий глянец экрана. Кроме того, важно иметь экран с минимально возможным излучением и соответствующим образом регулировать его яркость.

Анализируя, сколько «цифровых» проблем могут вызвать долгие часы работы за компьютером, мы приходим к выводу, что при неправильной осанке и без необходимых профилактических мер ваша работоспособность и продуктивность снижаются, а последствия для здоровья значительны.

Ляну Кон. Мария, к.т.н. Физиотерапевт, магистр метаболических костных заболеваний, Афинская медицинская школа.

Популярные статьи

Треска тушёная с овощами и сельдереем (Μπακαλιάρος στιφάδο με λαχανικά και σέλινο)

В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по-гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

ТОП-10 популярных достопримечательностей Греции

ТОП-10 популярных достопримечательностей Греции 2022

           Греция: потрясающие панорамные виды, читайте здесь 

По отзывам путешественников популярного сайта Trip Advisor, в десятку лучших достопримечательностей, которые предлагает Греция, вошли:

Пещеры Греции. Топ-5 греческих пещер от красоты которых захватывает дух

Восхитительные пейзажи Греции - это величественные горы, прекрасные моря, ущелья, озера, реки и пещеры. Природную красоту некоторых греческих пещер нельзя передать словами, так и хочется сказать: «захватывает дух».

Сладкий новогодний домик. Рецепт, видео

Один из самых необычных и праздничных рецептов сладкой выпечки на рождественский или новогодний стол — это сладкий новогодний домик. Это празднично, красиво, а если в семье есть дети, такой праздничный тортик, приведёт их в восторг!

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.