фото число 13 считается несчастливым

13 января 2023, Пятница

Почему вокруг числа 13 так много тайн и оно считается несчастливым? А если ещё 13-е число приходится на пятницу, то лучше совсем не выходить из дома, как говорят греки.

Сегодня пятница 13-е и наверняка многие думают, что их день не заладится. Но почему этот день считается плохим?

Любая пятница, совпадающая с 13-м числом месяца, считается несчастливой в англо-саксонском, французском, немецком и португальском регионах мира. Подобные суеверия существуют и в других традициях, таких как в Греции и Испании. Здесь такую же роль играет и «вторник 13-е».

Боязнь пятницы 13-го называется по-английски paraskavedekatriaphobia (слово, происходящее от греческих слов: Параскеви (пятница), Декатриа (13) и Фобия (боязнь) и является особой формой трискаидекафобии.

Ненависть к этому числу настолько велика, что официальные документы, районы, дома и целые штаты избегают его упоминания. Характерно, что во всем Париже минимальное количество адресов, на которых размещен безымянный номер!

В компьютерных науках также существует вирус под названием «Пятница, 13-е», функция которого активируется, когда в компьютерном календаре отображается пятница и 13-е число.

Число 5. Что символизирует и означает число 5 в нумерологии, смотрите здесь

Странное число 13

Как и пятница, число 13 также имеет свой парадоксальный символизм, который заставляет многих бояться его.

Если число 12 символизирует полноту, космический порядок и гармонию (12 знаков), то число 13 означает дробление этого совершенного круга, вынужденное продолжение порядка, ведущее к асимметрии и хаосу.

Соответственно 13 — преимущественно несчастливое число, нарушающее гармонию 12-ти  (12 богов Олимпа, 12 подвигов Геракла, 12 колен Израилевых, 12 учеников Христа и т. д.). Добавление числа «один» образует начало нового цикла. Неизвестность, представленная числом 13, вызывает у людей тревогу и поэтому они стали ассоциировать ее с несчастливыми событиями.

Существует множество популярных историй о происхождении суеверий:

  • Тайная вечеря с рассказами о том, что Иуда Искариот был 13-м гостем и предал Христа. Распятие Иисуса произошло в пятницу.
  • В пятницу 13-го (13 октября 1307 г.) орден тамплиеров был уничтожен армией короля Франции Филиппа.
  • В пятницу Ева дала Адаму запретный плод, в результате чего они оба были изгнаны из Рая.
  • Пятница была великим потопом Библии.
  • В Америке и Англии этот день был выбран для того, чтобы вешать приговоренных к смертной казни, вследствие чего это число называют Днем повешенных.

Поэтому этот день считается неподходящим для многих работ и действий, таких как рождение ребенка, женитьба, начало новой работы, запуск корабля в новое путешествие, переезд, стрижка и т. д.

      Цифра 7. Тайна числа семь, легенды и предрассудки, читайте здесь.

Популярные статьи

Откройте для себя самое сказочное место на острове Закинф - голубые пещеры

Откройте для себя самые сказочные места на острове Закинф - голубые пещеры. Они похожи на картину, где мать-природа использует самые красивые летние краски, чтобы запечатлеть невероятную красоту этого места, оно завораживает и приглашает посетителей Закинфа открыть его для себя.

        Закинф, Греция. Черепаший остров (видео), читайте здесь

Эретрия (видео). Остров Эвия, Греция, отдых

Эретрия (Ερέτρια) - современный греческий город, туристический морской курорт, расположенный на острове Эвия. Город построен на месте Древней Эретрии, который был один из важнейших городов-полисов древнегреческого мира (IV-V вв до н.э.), имеющий свой Акрополь и свою монету.

    Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь

Флорина - лучший город в Греции для встречи Рождества

Рождество во Флорине

Спортивный туризм. Греция, путешествия

Спортивный туризм

Спортивный туризм является одной из особых форм туризма, поскольку он касается определенной категории людей и относится к реализации и опыту путешествия для активного участия в спортивных мероприятиях или их посещения.

Ираклион - столица Крита (видео). Греческие города

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.