Развитие личности человека

Когда мы встречаем новых людей, наше внимание часто привлекает их личность. Понимание того, как развивается личность, может дать представление о том, кем является человек и его происхождение, а также улучшить наше понимание того, что стоит за нашими собственными личностными чертами и характеристиками.

Что такое развитие личности?

Развитие личности относится к процессу, посредством которого с течением времени появляются организованные модели мышления и поведения, составляющие уникальную личность человека.

На развитие личности влияют многие факторы: генетика, окружающая среда, воспитание и социальные переменные. 

Только в обществе человек может приобрести навыки дружбы, отзывчивости, коммуникабельности, терпимости.

Эти факторы формируют личность человека. Кроме врожденных качеств, развитие когнитивных и поведенческих моделей, влияют на то, как мы думаем и действуем. Темперамент является ключевой частью личности, которая определяется унаследованными чертами. Важным аспектом личности является характер человека, который на протяжении всей жизни может меняться.

Развитие личности было главной темой, интересующей некоторых из самых выдающихся мыслителей в области психологии. С момента зарождения психологии как отдельной науки исследователи предлагали множество идей для объяснения того, как и почему развивается личность.

Может ли измениться личность?

Какие факторы больше всего влияют на формирование личности человека?

Чтобы ответить на эти вопросы, многие выдающиеся мыслители разработали теории, описывающие различные стадии и этапы, происходящие в процессе развития личности. Следующие теории сосредоточены на нескольких аспектах формирования личности, в том числе на тех, которые связаны с когнитивным, социальным и моральным развитием.

Стадии психосексуального развития по Фрейду

В своей известной стадийной теории психосексуального развития Зигмунд Фрейд предположил, что личность развивается поэтапно, что связано с конкретными эрогенными зонами, всего их пять:

оральная стадия (от рождения до 1 года)

анальная стадия (от 1 до 3 лет)

фаллическая стадия (от 3 до 6 лет)

латентный период (от 6 лет до полового созревания)

генитальная стадия (от полового созревания до смерти)

Австрийский психолог также считал, что неспособность пройти эти этапы может негативно повлиять на развитие личности во взрослой жизни.

Структурная модель личности Фрейда

Фрейд не только теоретизировал о том, как личность развивалась в детстве, но также разработал макет общей структуры личности.

Что такое Ид, Эго и Суперэго?

Согласно Фрейду, три элемента личности или три компонента Ид, Эго и Супер-Эго работают вместе, чтобы создать сложное человеческое поведение. Суперэго пытается заставить эго вести себя в соответствии с этими идеалами. Тогда Эго должно быть посредником между первичными потребностями Ид, идеалистическими стандартами Супер-Эго и реальностью.

Концепция Фрейда об ид, эго и суперэго получила известность в популярной культуре, несмотря на отсутствие поддержки и значительный скептицизм со стороны многих исследователей.

Этапы психосоциального развития личности человека Эрика Эриксона

Еще одна известная теория в психологии. Хотя она основана на стадиях психосексуального развития Фрейда, Эриксон решил сосредоточиться на том, как социальные отношения влияют на развитие личности. Теория также выходит за рамки детства и рассматривает развитие на протяжении всей жизни.

Восемь стадий Эриксона:

доверие против недоверия (от рождения до 1 года)

автономия против стыда и сомнений (от 1 до 2 лет)

инициатива против чувства вины (от 3 до 5 лет)

трудолюбие против неполноценности (от 6 до 11 лет)

идентичность или смешение ролей (от 12 до 18 лет) 

близость или изоляция (от 19 до 40 лет) 

генерация против стагнации (от 41 до 64 лет)

целостность против отчаяния (65 лет до смерти)

На каждом из этих этапов люди сталкиваются с кризисом, в котором необходимо справиться с задачей. Те, кто успешно завершает эту стадию, выходят с чувством мастерства и благополучия. Те, кто не разрешит кризис на определенном этапе, могут бороться с этими навыками до конца своей жизни.

Этапы когнитивного развития Пиаже

Теория когнитивного развития Жана Пиаже остается одной из наиболее часто цитируемых в психологии, несмотря на то, что подвергается значительной критике. Хотя многие аспекты его теории не выдержали испытания временем, центральная идея остается важной и сегодня: дети думают иначе, чем взрослые.

Согласно Пиаже, дети проходят серию из четырех стадий, отмеченных характерными изменениями в их образе мышления. И то, как дети думают о себе, других и окружающем мире, играет важную роль в формировании личности.

Четыре этапа Пиаже:

Стадия 1: сенсомоторная стадия (от рождения до 2 лет)

Стадия 2: предоперационная стадия (от 2 до 7 лет)

Этап 3: этап конкретной эксплуатации (от 7 до 11 лет)

Стадия 4: стадия формальной эксплуатации (12 лет и старше)

Стадии морального развития Кольберга

Лоуренс Кольберг разработал теорию развития личности, которая сосредоточилась на росте нравственного мышления. Опираясь на двухэтапный процесс, предложенный Пиаже, Кольберг расширил теорию, включив в нее шесть различных этапов:

Стадия 1: Повиновение и наказание

Стадия 2: Индивидуализм и обмен

Этап 3: Развитие хороших межличностных отношений

Этап 4: Поддержание общественного порядка

Этап 5: Общественный договор и индивидуальные права

Этап 6: Универсальные принципы

Хотя эта теория включает шесть стадий, Кольберг считал, что люди редко выходят за пределы четвертой стадии, а также подчеркивал, что эти стадии морального развития не коррелируют с процессом взросления.

Теория морального развития Кольберга подвергалась критике по ряду различных причин. Одна из основных критических замечаний заключается в том, что он не учитывает в равной степени представители разных полов и культур. Тем не менее, эта теория остается важной для нашего понимания того, как развивается личность.

Типы личностей

Цель теорий развития личности — объяснить, как каждый из нас развивает свои уникальные характеристики и черты. Хотя список вариантов может быть почти бесконечным, большинство этих черт личности можно разделить на пять основных категорий:

Открытость: уровень креативности и восприимчивости к изменениям

Добросовестность: уровень организации и внимание к деталям

Экстраверсия: уровень общительности и эмоциональной выразительности

Доброжелательность: уровень интереса к другим и сотрудничества

Нейротизм: уровень эмоциональной стабильности и капризности

«Большая пятерка» — одна из наиболее признанных моделей личности, а также наиболее широко используемая, хотя некоторые предполагают, что она недостаточно всеобъемлюща, чтобы охватить огромное разнообразие личностных качеств, которые можно вырастить и развить.

          10 советов как найти своё счастье, читайте здесь.

Советы по развитию личности

Многие люди тратят большие деньги на личное развитие, этот рынок ежегодно растёт, на сегодняшний день он приносит около 40 млн долларов и ожидается, что он будет расти.

Если вы заинтересованы в позитивных изменениях своей личности, вам могут помочь эти советы:

Определите свои нынешние черты. Вы не будете знать, куда направить свои усилия, если сначала не определите черты личности, над которыми вам нужно поработать. Тест личности может дать оценку ваших текущих качеств. Выберите для работы одну или две черты, которые, по вашему мнению, помогут вам расти как личность, и сосредоточьтесь на них.

Установите ежедневную цель личного развития. Возьмите на себя обязательство делать хотя бы одно дело каждый день, чтобы способствовать развитию вашей личности. Это также не должно быть большим действием. Даже детские шажки будут продвигать вас в правильном направлении.

Сохраняйте позитивный настрой. Изменить себя может быть сложно, особенно если вы работаете над той частью своей личности, которая была у вас долгое время. Сохранение позитивного настроя поможет вам уделять больше внимания плюсам, а не минусам. Это также делает путешествие более приятным для вас и всех вокруг вас.

Будьте уверены. Когда у вас есть что-то в себе, что вы хотели бы изменить, может быть легко позволить вашему предполагаемому несовершенству снизить вашу уверенность. Тем не менее, вы можете быть уверены в себе и в то же время продолжать осмысленно развивать свою личность, давая вам лучшее из обоих миров, стремясь к развитию личности.

         Как дружба влияет на наше здоровье, читайте здесь.