фото сон

Выражение «объятия Морфея» означает погрузиться в глубокий, спокойный сон.

Морфей - бог сновидений

В греческой мифологии Морфей (Μορφεύς) — крылатый бог сновидений. Он является одним из многих сыновей Гипсоса, бога сна. По легенде, Морфей приходит к людям во сне, он может принимать блик любого существа и подражать любым голосам. Его изображали молодым юношей с небольшим венком из маков на голове и с крыльями, которые были настолько сильными и прочными, что могли унести его на край земли.

В классической литературе Морфей появляется в поэме Овидия через историю Алкионы и Кеика.

Кеик и Алкиона

Алкиона в греческой мифологии была женой Кеика и дочерью царя Эола. Она очень счастливо жила с Кеиком, их любовь была образцом для всех. Однажды Кеик вышел в море на рыбалку. Алкиона тщетно умолял его не идти, потому что у неё было плохое предчувствие. Муж не послушал ее и отправился в море. Действительно, на море разыгралась сильнейшая буря, которая потопила его корабль.

Морфей принял облик мужа и явился во сне Алкионы. Он выразил ей свое горе и когда она проснулась, то нашла тело своего мужа, выброшенное на берег. Влюбленная девушка в отчаянии бросилась в море и покончила с собой.

Но боги сжалились над ними и превратили их в птиц, в знаменитых зимородков. Поскольку зимородки откладывают яйца в январе в гнездах скал, Зевс позволял солнцу ярко светить и согревать зимородков, пока их яйца не вылупятся.

По этой причине несколько тёплых январских дней называют алкионскими днями...

Сон

Тот факт, что мы проводим около трети нашей жизни, погруженные во тьму в глубоких снах, уже давно вызывает интерес у ученых. Это выдвигает на первый план острую необходимость изучения бессознательного механизма, который ежедневно заставляет наши веки закрываться.

Бесспорно, что сон является важной функцией для здоровья, умственной деятельности, настроения и социальной жизни.

             Сон. Что нужно знать о сне, читайте здесь

Тайна сна

Что это за часы в глубине нашего мозга, которые отбивают тишину и пробуждают зов, направляя таким образом ритмы нашего тела. И все же для науки сон, даже сегодня остается загадкой, так как никто не может дать однозначного ответа на вопрос, почему мы спим.

В настоящее время сон считается многообразным нейрофизиологическим состоянием, которое делится на два типа:

1. В БДГ-сне (с быстрым движением глаз) сон со сновидениями, при котором происходит гиперактивность мозга.

2. В медленном сне.

Глубока фаза сна обновляет нас физически и в то же время развивает и обновляет наши клетки.

Состояния сна укрепляет нашу память, потому что, когда мы спим, база данных мозга сортирует собранную нами информацию и архивирует ее для последующего использования.

И не думайте, что раз вы не помните своих снов, то вам и не снятся сны! Вы просто принадлежите к 50% тех людей, кто ничего не помнит из своих кошмаров.

Но в то время, как сон является такой важной освежающей и исцеляющей функцией, правда в том, что большинство людей не высыпаются.

Если у вас проблемы со сном, знайте, что вы не одиноки. Исследования, проведенные в США, показали, что 40% взрослых временами испытывают трудности со сном.

Есть ли проблемы со сном у греков?

Как выяснилось, греки больше чем другие европейские народы (1 из 3) имеют расстройства сна, из-за высоких температур в летние дни и громкого шума в больших городах.

     Сиеста в Греции, читайте здесь.

Во всём виноват Эдисон!

Да, именно, Томас Алва Эдисон. Тот знаменитый изобретатель, который в 1913 году изобрёл лампочку накаливания чтобы осветить нас, тем самым сделав ночь и день, в то же время удлинив наш рабочий день и, следовательно, лишив нас сна.

Об этом говорит в своей книге «Похитители сна» профессор психологии Стэнли Корен, клинический невролог исследователь из Ванкувера. И не только это, Корен добавляет, что с электрификацией машин и всем прочим позволило промышленности работать день и ночь во имя прогресса, заставляя нас не только терять сон, но и считать его бесполезным.

   Бессонница. 10 советов для крепкого сна, читайте здесь.

Популярные статьи

Карнавал в Греции 2023

Перед Великим постом почти во всех городах и островах Греции ежегодно проводятся карнавалы.

В некоторых местах карнавалы проходя по-особенному, с более красочными мероприятиями.

Такие греческие города, как Патра или Ксанти, ежегодно фиксируют 100% заполняемость, так как принимают тысячи зрителей со всей страны.

                   Карнавал: что скрывается за маской?, смотрите здесь

Итак, давайте посмотрим, какие поездки можно запланировать по случаю карнавала?

Идеальный летний спорт для пляжа

Ракетки, один из самых популярных видов спорта летних каникул и выходных дней, помогающий вам сжигать калории, тренироваться и веселиться!

Гестия - богиня домашнего очага. Греческая мифология

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.

Иоаннис Варвакис. Биография, жизнь в России

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης) - купец, национальный благодетель, борец за независимость Греции. Он родился в 1745 году на греческом острове Псара (Ψαρά), был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.

Пенелопа. Греческая мифология

Пенелопа (Πηνελόπη) - известная мифическая героиня «Одиссеи» Гомера, она была царской дочерью Икария, царя Акарнии и Поликасти.