фото Самый старый монастырь Европы

В Греции находится старейший действующий монастырь Европы, фундамент которого заложен в глубине веков. Это одно из крупнейших паломнических мест Греции, характеризующееся чудом красного свечения...

Монастырь Панагия Икосифонисса или Богородица Двадцатипальмовая (Παναγία την Εικοσιφοίνισσα) с чудотворной иконой и необычным названием, к сожалению, имеет печальную историю.

Действующий женский монастырь находится в Македонии, на склоне горы Пангеон, на высоте 753 метра над уровнем моря. Он расположен на границе двух греческих городов Кавалы и Серрес, и относится к митрополии Драмы.

Описание монастыря Панагии Икосифиниссы

Монастырский комплекс утопает в зелени и окружён высокими стенами. Он имеет внушительный квадратный (20х20 м) собор Введения Богородицы, имеет красивый иконостас, святой алтарь сохранился с 11 века. Храм Девы Марии и деспотический трон вырезаны из дерева. В резном позолоченном иконостасе католикона находится рукотворная чудотворная Святая Икона.

Помимо церкви, в состав монастыря входят также общежития (три корпуса на 200 мест), кельи монахинь, банк, особняк, музей, часовни Святой Варвары и Зоодохос Пиги, мастерские по вышивке и иконописи и др. Достойны восхищения два небольших кипариса, уже много лет живущие на крыше церкви (у подножия небольшого купола).

Многочисленные предания утверждают, что святой Герман, служивший в монастыре Продромос (на реке Иордан), покинул Палестину с видением от Богородицы  пришел в Грецию на место монастыря в ​​518 году нашей эры. В монастыре на Святой Земле у него было двадцать пальм, может быть в память о нём Герман назвал свою новую обитель «Богородица Двадцатипальмовая». Существуют также и другие версии названия монастыря.

Чуть раньше епископ Филипп Созон (V век) основал неподалеку монастырское поселение, которое было заброшено. Здесь святой Герман построил первую небольшую церковь. Другим настоятелем монастыря был Дионисий.

Вклад монастыря в сохранение православия и эллинизма был неоценим, ведь за время своего исторического пути он несколько раз разрушался османскими и болгарскими набегами. Во время революции 1821 года он стал духовным и национальным центром Восточной Македонии и Фракии.

В период турецкой оккупации монахи монастыря заплатили своей кровью, отстаивая православную веру и традиции греческого народа. Действия монахов на более обширной территории вызвали гнев турок, которые в 1507 году убили всех 172 монаха.

Их памятник находится рядом с монастырем.

В 1798 году, после своего первого Патриаршества, в монастыре находился в ссылке будущий народный мученик и святой Григорий V.

Монастырь серьезно пострадал от землетрясения в 1829 году, горел в 1854 году, а в 1864 году эпидемия чумы уничтожила его братию. До 1843 года там действовала школа, носившая название «Школа общего письма» или «Греческая школа». Замечательна была библиотека монастыря. Более поздний Вселенский Патриарх Неофит VIII также посещал эту Школу с 1839 года в качестве студента, поэтому позже в своей степени Духовной школы Халкиды он числится икосифениссиотом.

В 1917 году болгары захватили большую часть ценностей и вывезли их в Болгарию, где они по сей день хранятся в национальном историческом музее Софии.

         Паломничество в Грецию, читайте здесь


Монастырь Παναγία την Εικοσιφοίνισσα сегодня

Монастырь действующий, женский. В нем проживают 23 монахини.

Святой монастырь Панагии Икосифиниссы празднует 15 августа память Успения Девы Марии, 14 сентября память Святого Креста и 21 ноября память Введения Богородицы.

Монастырь находится в 33 километрах от города Кавалы и в 35 километрах от города Драма

Телефон: +30 251 051 6581

Адрес: Ελλάδα, Παλαιοχώρι 641 00, Unnamed Road.

Популярные статьи

Богиня Афина. Греческая мифология

Особое место в греческой мифологии занимает богиня Афина (Ἀθηνᾶ), её причисляют к 12 главным Олимпийским богам.

Курица с зеленой стручковой фасолью и зелёным горошком (Κοτόπουλο με λαδερά φασολάκια & αρακά)

Ингредиенты:

Дельфин священное животное Аполлона согласно греческой мифологии

Многие утверждают, что те, кто проводит большую часть своей жизни в море, становятся суеверными или что само море делает тех, кто находится рядом с ним, иррациональными. В те времена, когда не было средств навигации, штормовой ветер на море был чем-то непредсказуемым и опасным. Даже сегодня, несмотря на все доступные гидролокационные и спутниковые технологии, сильный шторм может повредить корабли..

Рыба в духовке с овощами (Ψάρι στο φούρνο με λαχανικά)

Многие предпочитают рыбу жарить, однако рыба запечённая в духовке может показаться даже вкуснее жареной. Попробуйте приготовить по этому рецепту и даже если вы не любите рыбу, приготовленная таким способом вам обязательно понравиться.

Самое странное озеро Греции - летом оно исчезает и появляется зимой (видео)

Озер и рек в Греции так много, что мы не можем знать о них все подробности. Но озеро на острове Лемнос заслуживает нашего внимания, так как оно существует только зимой и исчезает летом.