Церковь Святых Апостолов Солакиса (Ναός των Αγίων Αποστόλων του Σολάκη) - это средневизантийская церковь, имеющая большую историческую ценность. Она находится на территории Афинской Агоры, недалеко от Стоа Аттала.

Церковь была построена в конце 10 века и имеет первозданный вид со времен средневековья, являясь важным памятником византийской архитектуры, поскольку умело сочетает в себе различные архитектурные типы. Она принадлежит к категории храмов с крестообразной надписью, но сочетает в себе элементы восьмиугольного и перицентрического здания.

Церковь Святых Апостолов одна из самых старых церквей Афин. Её архитектура знаменует собой начало афинского византийского стиля. Церковь построена на фундаменте Нимфея.

За время своего существования её неоднократно ремонтировали и реконструировали, последний ремонт проводился с 1876 по 1882 год.

Церковь Святых Апостолов была приходской церковью (до 1931 года), но затем территория Древней Агоры была отдана под археологические раскопки, проводимые американской школой археологии.

В 1954–1956 годах велись работы по восстановлению памятника и восстановлению его первоначального вида. В то время проводились реставрационные работы над сохранившимися фресками церкви, относящимися к разным эпохам, в то время как агиографии, находившиеся в северном проходе соседней церкви Агиа Зони - Агиос Спиридон, были перенесены и спасены. Их разместили в притворе церкви Святых Апостолов.

В 1877 году был проведён ремонт памятника для устранения повреждений, нанесенных во время греческой революции. Чтобы лучше обслуживать потребности прихода, церковь была расширена на запад, что привело к ее небольшим эстетическим изменениям.

Церковь является доступной для посещения археологическим памятником и функционирует как православный храм только в день праздника Святых Апостолов (30 июня).

Основание храма крестообразно с арками с 4-х сторон и нартексом с западной стороны, четыре колонны поддерживают купол. Изначально мраморными были пол и святилище. Сохранились фрески XVII века.

Название «Солаки» относится либо к владельцу церкви, либо к семье, которой она принадлежала.

Архитектура: афинский купольный тип

Архитектура церкви Святых Апостолов знаменует собой начало афинского византийского стиля. Он относится к типу крестообразных храмов с надписью, но также имеет некоторые особенности. Купол восьмиугольный, с небольшими колоннами по углам и мраморными арочными карнизами над окнами.

Концы 4-х антенн креста образуют полукруглые ниши, между которыми вставлены четыре меньшие, составляющие угловые перегородки квадрата, на котором начертан крест. Это оригинальное сочетание здания круглой формы с крестообразным храмом и надписью. Также архитектурным нововведением является интеграция трехчастного нартекса в главный храм. Считается, что это попытка адаптировать раннехристианский восьмиугольник, архитектурный язык средневизантийской эпохи. Пол и святилище изначально были мраморными.

Внешне кладка здания в нижней зоне представляет собой вертикальные конструкции равных размеров, а в верхней - по кирпичной системе и украшена зубчатыми полосами и богатыми пустотелыми элементами.

В памятнике сохранились фрагменты поствизантийских фресок, а также фрагменты фресок XVII и XVIII веков из небольших храмов, существовавших на Древней Агоре и снесенных при раскопках.

Вам могут быть интересны статьи:

Древняя Агора в Афинах, читайте здесь

Паломничество в Грецию, читайте здесь

Популярные статьи

Самые романтичные направления для медового месяца в Греции

Где провести медовый месяц?

Это один из самых насущных вопросов у молодожёнов.

Греция является популярным местом отдыха, это идеальное место для проведения свадьбы и медового месяца.

Кристально чистые воды греческих морей, экзотические пляжи, живописные горные районы вам обеспечат райское настроение на протяжение всего медового месяца.

Сентябрь является месяцем свадеб в Греции и, соответственно, медового месяца.

Амур и Психея

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова « Ψυχή» - Душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.

Самый глубокий каньон. Греция, путешествия

Каньон Викос (Φαράγγι του Βίκου) находится в Греции в районе Загори, в горах Пиндос.

Метана. Термальные курорты Греции (видео)

Всего в 2-х часах от Афин, находится прекрасный греческий термальный курорт Метана (Μέθανα).

Богатство животного мира морей Греции

В морях Греции обитают одни из самых редких и красивых морских млекопитающих в мире. Более 500 видов рыб, моллюски, беспозвоночные: кальмары, крабы, лангусты, осьминоги. В скалах Эгейского моря находят красные кораллы, морские ежи и другие.

Также в греческих морях сохранились крупные млекопитающие тюлени, дельфины, киты. К редким видам относятся: белуха, горбатый кит, рыбка данио, пепельный дельфин.