Церковь Святых Апостолов Солакиса (Ναός των Αγίων Αποστόλων του Σολάκη) - это средневизантийская церковь, имеющая большую историческую ценность. Она находится на территории Афинской Агоры, недалеко от Стоа Аттала.

Церковь была построена в конце 10 века и имеет первозданный вид со времен средневековья, являясь важным памятником византийской архитектуры, поскольку умело сочетает в себе различные архитектурные типы. Она принадлежит к категории храмов с крестообразной надписью, но сочетает в себе элементы восьмиугольного и перицентрического здания.

Церковь Святых Апостолов одна из самых старых церквей Афин. Её архитектура знаменует собой начало афинского византийского стиля. Церковь построена на фундаменте Нимфея.

За время своего существования её неоднократно ремонтировали и реконструировали, последний ремонт проводился с 1876 по 1882 год.

Церковь Святых Апостолов была приходской церковью (до 1931 года), но затем территория Древней Агоры была отдана под археологические раскопки, проводимые американской школой археологии.

В 1954–1956 годах велись работы по восстановлению памятника и восстановлению его первоначального вида. В то время проводились реставрационные работы над сохранившимися фресками церкви, относящимися к разным эпохам, в то время как агиографии, находившиеся в северном проходе соседней церкви Агиа Зони - Агиос Спиридон, были перенесены и спасены. Их разместили в притворе церкви Святых Апостолов.

В 1877 году был проведён ремонт памятника для устранения повреждений, нанесенных во время греческой революции. Чтобы лучше обслуживать потребности прихода, церковь была расширена на запад, что привело к ее небольшим эстетическим изменениям.

Церковь является доступной для посещения археологическим памятником и функционирует как православный храм только в день праздника Святых Апостолов (30 июня).

Основание храма крестообразно с арками с 4-х сторон и нартексом с западной стороны, четыре колонны поддерживают купол. Изначально мраморными были пол и святилище. Сохранились фрески XVII века.

Название «Солаки» относится либо к владельцу церкви, либо к семье, которой она принадлежала.

Архитектура: афинский купольный тип

Архитектура церкви Святых Апостолов знаменует собой начало афинского византийского стиля. Он относится к типу крестообразных храмов с надписью, но также имеет некоторые особенности. Купол восьмиугольный, с небольшими колоннами по углам и мраморными арочными карнизами над окнами.

Концы 4-х антенн креста образуют полукруглые ниши, между которыми вставлены четыре меньшие, составляющие угловые перегородки квадрата, на котором начертан крест. Это оригинальное сочетание здания круглой формы с крестообразным храмом и надписью. Также архитектурным нововведением является интеграция трехчастного нартекса в главный храм. Считается, что это попытка адаптировать раннехристианский восьмиугольник, архитектурный язык средневизантийской эпохи. Пол и святилище изначально были мраморными.

Внешне кладка здания в нижней зоне представляет собой вертикальные конструкции равных размеров, а в верхней - по кирпичной системе и украшена зубчатыми полосами и богатыми пустотелыми элементами.

В памятнике сохранились фрагменты поствизантийских фресок, а также фрагменты фресок XVII и XVIII веков из небольших храмов, существовавших на Древней Агоре и снесенных при раскопках.

Вам могут быть интересны статьи:

Древняя Агора в Афинах, читайте здесь

Паломничество в Грецию, читайте здесь

Популярные статьи

Загадочный осьминог и его пищевая ценность

В морях Греции обитают около девяти различных видов осьминогов.

На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог, обычно не превышающий 3 кг. Кроме осьминогов, мы также встречаем мосхус (μοσχιούς) так называемые осьминоги-кальмары, которые считаются низшими видами и несколько отстают по вкусовым качествам. Вот почему это продукт намного дешевле и нужно уметь их отличать. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца.

Ихор - кровь богов. Греческая мифология

В греческой мифологии часто упоминают о веществе под названием Ихор, которое текло в венах богов и было голубого цвета. Это была кровь богов, тогда как их пищей был нектар и амброзия.

     Нектар и амброзия. Греческая мифология, читайте здесь

В Греции находится одна из крупнейших речных пещер в мире

Одна из самых важных туристических достопримечательностей северной Греции - это пещера реки Ангитис, которая является самой большой речной пещерой в мире.

Пещера Ангитис расположена на расстоянии 25 км от города Драма, в общей сложности она простирается на более чем на 21 километр.

Откройте для себя самое сказочное место на острове Закинф - голубые пещеры

Откройте для себя самые сказочные места на острове Закинф - голубые пещеры. Они похожи на картину, где мать-природа использует самые красивые летние краски, чтобы запечатлеть невероятную красоту этого места, оно завораживает и приглашает посетителей Закинфа открыть его для себя.

        Закинф, Греция. Черепаший остров (видео), читайте здесь

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.