фото Святая Филофея Афинская

В годы турецкой оккупации, в частности, в 1522 году, в Афинах появилась на свет Параскева Венизелу, которая впоследствии станет небесной покровительницей города с именем Филофея.

Семья девушки происходила из знатного византийского рода, что позволило ей получить христианское воспитание и хорошее образование. Повзрослев, она отличалась среди своих сверстниц добродетельностью, высокой моралью и мудростью.

Когда девушке исполнилось четырнадцать лет, она вышла замуж по воле своих родителей за мужчину намного старше её. Вскоре она стала вдовой. Родители хотели выдать её замуж повторно, но она отказалась и стала монахиней, посвятив себя благотворительности, приняв имя Филофея.

После смерти родителей, оставленное ей не малое состояние было потрачено на нужды нуждающихся, обновление церкви Святого Андрея, которая находилась на территории отцовского особняка. Рядом с церковью, Филофея начала строительство монастыря.

Святая Филофея была образцом аскетической жизни и милосердия, она привела к вере множество женщин. Первыми сёстрами монастыря стали служанки из родительского дома, затем всё больше стали приходить девушки из богатых семей. Они принимали монашеский обет и вместе со своей игуменьей вели подвижническую жизнь и благотворительную работу. Вскоре число монахинь в монастыре достигло ста пятидесяти. Многим женщинам монастырь стал приютом и убежищем. Они строили больницы и дома для нуждающихся, школы, детские дома. Оказывали щедрую помощь и заботу пациентам в больницах, утешая их словами Евангелия, тратили большие деньги, чтобы освободить пленных, особенно заботились о женщинах в плену.

Целью Святой Филофеи было сохранить православный идеал и греческое сознание в тяжёлое время для страны, в период османского ига. Ее работа, в основном национальная и религиозная, стала известна по всей Греции, с историческим подтверждением ее переписки с Сенатом Венеции, к которому она обратилась за финансовой помощью (1583 год).

О работе Святой Филофеии туркам было известно. Они давно ждали момента как расправиться с ней.

Однажды октябрьской ночью 1588 года, во время празднования памяти Святого Дионисия Ареопагита (покровителя Афин), в часовне Святого Андрея, сегодняшней Никосийской улице в Патиссии, турки ворвались в часовню, схватили Филофею, привязали к столбу и стали избивать её палками.

Через несколько дней спустя, 19 февраля 1589 года, она скончалась от тяжелых травм. Святая была похоронена в правой части храма Андрея Первозванного, ее мощи начали благоухать через двадцать дней после ее смерти.

Спустя столетия, мощи Святой Филофеи были перенесены в Кафедральный собор Афин, где содержится в позолоченной раке.

В месте, где она отдала свой дух, в столичном районе Калогреза, возвышается церковь Агия Филофея, ее имя также носит известный пригород Афин.

Популярные статьи

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Китира. Греческие острова

Остров Китира (Κυθηρα) со времен Гомера известен как остров Афродиты и любви.

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

Олимпийские игры: коррупция и допинг в древности

Коррупция и допинг на главных спортивных играх Древнего мира имели место.

Допинг спортсменов и подкуп ради победы появились на арене Древней Греции после Пелопоннесской войны, как писал известный древнегреческий историк Павсаний.

Блюда из курицы. Курица с куркумой

Меню дня: «Курица с куркумой» (Κοτόπουλο με κουρκουμά). Курица, приготовленная по этому рецепту отличается прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом. О пользе куркумы сказано много, можно добавить, что специя хорошо сочетается с мясом и придаёт ему особый оттенок.