фото боярышник

Боярышник с древних времён использовался как лекарственное растение, он признан ценным лекарственным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В Китае плоды боярышника считаются лечебными при болезнях пищеварительного тракта, во Франции их используют при расстройстве желудка и диарее.

В 16-18 веках боярышник применяли как мочегонное средство и лекарство от камней в почках и мочевом пузыре.

Намного позже, его начали использовать как лекарственное растение для лечения нефролитиаза, а также проблем с сердцем (особенно стенокардии и гипертонии).

В наше время (в конце 19 века) ирландский врач ещё раз доказал его терапевтическую ценность и с тех пор боярышник был признан ценным лекарственным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Что такое боярышник?

Это растение с небольшими красными плодами, принадлежащее к семейству родоидных. Это колючий кустарник, листья, цветы и плоды которого используются при различных проблемах со здоровьем.

Боярышник (по-греч. Κράταιγος) широко распространен по всей Европе, в то время как в Греции он считается одним из самых распространенных кустарников. Плоды боярышника собирают в сентябре-октябре.

Лечебные свойства боярышника

Листья, цветы и плоды растения содержат флавоноиды. Флавоноиды обладают синергическим действием с витамином С, поскольку они стабилизируют его, защищая от окисления, тем самым повышая его внутриклеточные уровни. Кроме того, флавоноиды обладают стабилизирующим действием в отношении коллагена. Коллаген - это белок организма, который отвечает за целостность сухожилий, хрящей и связок.

Боярышник содержит витамины В, К, А, Е, С и минеральные вещества: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк

Боярышник содержит лейко-антоцианидины, а также производные тритерпена, такие как кратиголактон, который содержит кратеиголиновую, урсоловую и олеаноловую кислоты. Он также содержит сапонины, дубильные вещества, циановые гликозиды, амины, полифенолы и кумарины.

Терапевтические действия и использование боярышника

- Это отличный кардиотоник. Он открывает коронарные артерии, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы. Таким образом, сердце становится сильнее и бьется громче. Нормализует сердцебиение, что очень важно для нормальной работы сердца

- Расширяет кровеносные сосуды в других частях тела, позволяя крови циркулировать более свободно, с меньшим давлением на сердце

- Снижает холестерин. Это связано с повышенной секрецией желчи, что приводит к снижению синтеза холестерина и усилению рецепторов ЛПНП

- Помогает лечить аритмию, тахикардию, гипертонию и гипотонию

- Действует против симптомов менопаузы, так как уменьшает приливы

- Это спазмолитическое, успокаивающее и эффективное средство при бессоннице, уменьшающее нервное напряжение

Двухлетнее исследование, в котором принимали участие 952 человека с сердечной недостаточностью показало, что те, кто принимал добавку из семян боярышника, испытывали меньшую утомляемость, одышку и сердцебиение, чем те, кто этого не делал. Это связано с тем, что боярышник может увеличивать количество крови, перекачиваемой сердцем во время сокращений, расширять кровеносные сосуды и увеличивать передачу нервных сигналов.

Как принимать боярышник?

Сейчас мы можем приобрести боярышник в различных формах: в виде настойки на спирту, биологических добавок и в виде отвара.

Отвар из боярышника можно приготовить как из свежих плодов, так и из сушёных. Исследованиями подтверждено, что в сушеных плодах сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Их можно приобрести в аптеке.

Сушёные плоды боярышника (из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр воды) заливают кипятком и дают настояться. Лучше для приготовления отвара использовать термос. Пить нужно по 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день, на протяжении не более 16 недель.

Противопоказания

Отвар боярышника не рекомендуют принимать детям до 12 лет, беременным женщинам и людям, планирующим операцию, так как боярышник может снизить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операции. Таким образом, рекомендуется прекратить прием как минимум за две недели до операции.

Популярные статьи

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Островок Киры Фросини - крошечная жемчужина озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.

Яблочные розы из слоеного теста (видео)

Ингредиенты:

4 красных яблока

2 чашки воды

Сок 1 лимона

Сахарная пудра, корица, сахар - по вкусу

Пралине (густая ореховая паста) - 1 чашка

Слоёное тесто

Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

Свининой рулет

В преддверии рождественских праздников, свиной рулет может стать главным праздничным блюдом на вашем столе. Это изумительное блюдо с потрясающим вкусом, любимое всей семьей.