фото экотерапия

Часто, в тяжелые моменты повседневной жизни, мы вспоминаем успокаивающие нас образы, такие как белый песчаный пляж, осенняя тропа у подножия горы, водопад или красивый закат. Нам не терпится прогуляться в лесу, искупаться в море.

Какими бы ни были наши предпочтения, мы все стремимся в какой-то момент быть ближе к природе и у нас есть много веских причин для этого.

Для многих людей пребывание на природе является лекарством от стресса, при этом тело и душа отдыхают. Это уникальное средство укрепления здоровья при помощи природы имеет специальный термин "экотерапия", ее последователи утверждают, что экотерапия улучшает психическое и физическое здоровье.

Экотерапия идет нам на пользу

Потребность выехать на природу может работать инстинктивно, однако наука теперь задокументировала тот факт, что, по сути, естественная среда необходима, чтобы мы чувствовали себя намного лучше.

Работая, мы не имеем возможность выезжать на природу ежедневно. Найдите место рядом с вашим домом, где есть парк, может быть, небольшой водопад. Возьмите своих детей и выйдите вместе, покажите им, как нужно наслаждаться природой.

Садоводство - еще один отличный способ побыть на природе, а утренний полив растений помогает нам наслаждаться и получать солнечный свет.

Психологические преимущества экотерапии

Согласно исследованию 2009 года, люди, живущие в сельской местности, в окружении деревьев и зелени или в районах, где контакт с природой является прямым и легким, намного здоровее, чем люди, живущие в городской среде. Доказано, что люди, живущие рядом с парками, в сельской местности или в лесных районах, меньше страдали от стрессов или депрессии.

Экотерапия помогает сердцу

Согласно другому исследованию, частота сердечных сокращений и артериальное давление у людей, которые занимались пешими прогулками или просто отдыхали в лесу, были значительно ниже.

Некоторые исследования говорят, что природа помогает нам лучше спать, укрепляет иммунную систему. Возможно, поэтому профессиональные садовники живут дольше, а так называемые «лесные бани» (время, проведенное в лесу) стали популярными в Японии и стали частью медицинских программ.

Экотерапия помогает в получении витамина Д

Одна из причин, по которой природа помогает нам оставаться здоровыми, заключается в том, что мы получаем витамин D, который вырабатывается солнечным светом. Этот жизненно важный прогормон отвечает за многие факторы нашего здоровья.

Дефицит витамина D был связан с различными видами рака и ожирением, психическими расстройствами и другими проблемами со здоровьем.

Хотя витамин D доступен в виде добавок, но не всегда он хорошо усваивается организмом, поэтому для получения адекватного уровня витамина D необходимо пребывание на солнце.

В любом случае, прогулка за городом под теплым лучами солнца - отличный способ пополнить наш организм витамином D.

Упражнения и гимнастика

Большинство мероприятий на свежем воздухе включают в себя те или иные упражнения, например, плавание, пешие прогулки, греблю на каноэ, альпинизм, это лучший способ стать единым целым с окружающей средой!

Чистый воздух

Воздух внутри помещений зачастую в 70 раз более загрязнен, чем природный воздух. Мы находимся в районах с герметичной изоляцией, закрытыми окнами, закрытыми дверями и различными химикатами и пластиками, которыми мы наполняем наш дом. Это означает, что мы регулярно контактируем примерно с 6000 химическими элементами.

Прогулка на лоне природы - это отдых от загрязнённого воздуха. природный ветерок является хорошим источником полезных отрицательных ионов. Такие районы, как пляж и водопады, являются особенно хорошими источниками свежего и чистого воздуха. Эти отрицательные ионы также присутствуют в солнечном свете, циркулируют в воздухе после шторма и создают свежесть, нежную и прохладную, чудо с запахом мускуса. Воздух в помещении беден отрицательными ионами и часто бывает сухим и загрязненным.

Отрицательные ионы считаются природными антидепрессантами и их терапевтический эффект подтверждён научными исследованиями.

Экотерапия и здоровье глаз

В современном мире наблюдается рост проблем со зрением, особенно у детей. Одна из возможных причин - это время, которое мы ежедневно проводим перед компьютером или экраном телевизора.

Если раньше дети проводили больше времени на улице, глядя на цветы, свет и солнце, то теперь они проводят около семи часов в день перед экраном телевизора, компьютера или планшета с искусственным освещением. Результат - усиление миопии даже у детей, не имеющих генетической предрасположенности.

Действительно, согласно исследованию 2007 года, у детей, которые проводят на открытом воздухе не менее 2 часов в день, в четыре раза реже развивается миопия.

По словам исследователей, яркий внешний свет помогает детям развивать правильное расстояние между сетчаткой и хрусталиком, что помогает сохранять хорошее зрение на протяжении многих лет. Поскольку внутреннее освещение не дает такого же преимущества, дети, которые проводят много времени в помещении, гораздо чаще имеют проблемы со зрением в более позднем возрасте.

Наконец, постоянное внимание к экрану может привести к усталости глаз, головным болям, проблемам с шеей или спиной и другим проблемам у взрослых.

Как мы видим, экотерапия даёт нашему организму множество важных преимуществ, поэтому стремление сблизиться с природой прибавит нам здоровья!

Популярные статьи

Тризония. Греция, путешествия

Тризония (Τριζόνια) — небольшой остров в Коринфском заливе, принадлежащий префектуре Фокида (Центральная Греция). Растительность острова включает в себя оливковые и миндальные деревья, виноградники, падубы и эвкалипты.

Островок Киры Фросини - крошечная жемчужина озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.

Закинф, Греция. Черепаший остров (видео)

Остров Закинф (Закинтос, Ζάκυνθος), расположен в Ионическом море, в 18 км от полуострова Пелопоннес. Форма его напоминает треугольник, площадь составляет 406 кв км, население острова - 41 тыс человек. Это самый густонаселенный остров Ионических островов.

Отдых в Пиерии. Греческие курорты

В южной части Македонии, расположилась одна из прекрасных областей Греции - Пиерия, символом которой является Олимп, жилище мифических греческих богов.

Древняя Греция. Быт древних греков - жильё, одежда, еда

Древняя Греция – родина философии, демократии, театра, Олимпийских игр, врачевания, точных наук. Огромен вклад античной Греции в мировую архитектуру, поэзию, скульптуруКультура Древней Эллады развивалась тысячелетиями, её считают началом современной европейской цивилизации.