Издавна, в греческой кухне применяют различные ароматные травы, чтобы придать блюду идеальные качества.
Использование трав и специй при приготовлении пищи - это отличный способ получить дополнительные питательные вещества, улучшить вкус и внешний вид блюда без добавления натрия, тем самым создать дополнительные преимущества нашему здоровью.
Трава, которую широко используют в средиземноморской кухне — это петрушка (μαϊντανός). Недавние исследования учёных утверждают, десять веточек петрушки содержат:
4 калории
0,3 г белка
0,1 г жира
0,6 г углеводов
0,3 г клетчатки
0,1 г сахара
Они также обеспечивают:
205% ежедневной потребности взрослого в витамине К
22% витамина С
17% витамина А
Преимущества петрушки для здоровья человека:
Профилактика рака
Было доказано, что мирицетин, обнаруженный в петрушке, содержащий флавонол, оказывает химиопревентивное действие на рак кожи. Сладкий картофель, петрушка, черная смородина и клюква являются одними из продуктов с максимальной концентрацией мирицетина на 100 граммов.
Петрушка также содержит большое количество хлорофилла, которое, как было доказано, блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов, образующихся при запекании продуктов при высокой температуре. Если вы склонны запекать свою еду на гриле, обязательно сочетайте её с зеленью, в частности, с петрушкой.
Было установлено, что природное химическое вещество, обнаруженное в петрушке, известном как апигенин, уменьшает размер опухоли в агрессивной форме рака молочной железы. Исследование, проведенное в Университете Миссури, США утверждает, что апигенин является перспективным нетоксичным лечением рака в будущем.
Предотвращение диабета
Мирицетин также был оценен за его эффективность в лечении и профилактике диабета. Исследования in vitro у животных показали, что мирицетин может снизить концентрацию сахара в крови, а также снизить резистентность к инсулину при наличии противовоспалительной активности и понижению уровня липидов в крови.