Питание играет ключевую роль в профилактике заболеваний, в лечении, в уменьшении рецидивов и в общем оздоровлении организма. В то же время это важный фактор в устранении многих причин смерти и расстройств современного общества, таких как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, анемия, ожирение, диабет, остеопороз и рак.

Состояние питания человека отражает степень удовлетворения физиологических потребностей в питательных веществах. Оно влияет на сопротивляемость и устойчивость организма к различным заболеваниям.

Здоровая еда способствует росту и правильному развитию организма, поддерживает общее состояние здоровья и помогает предотвратить болезни.

Недоедание, а также переедание создает проблемы со здоровьем и функциональные нарушения в организме человека.

Мария Скуролиаку, доцент кафедры парентерального питания Университета Харокопио (Harokopio University of Athens, Греция), сказала: «Исследования показали, что правильное и сбалансированное питание, механизм которого до сих пор неизвестен ученым, может изменить развитие рака, рост раковых клеток и злокачественных новообразований».

Диетические факторы, способствующие развитию рака, включают нездоровое питание, недостаток физической активности, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя и курение. Эти факторы являются наиболее распространенными модифицируемыми факторами риска.

Немодифицируемыми факторами риска считаются возраст и наследственность. Другими промежуточными факторами риска являются наличие другого заболевания (скорее всего, хронического) или расстройства, такого как артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышенный уровень липидов в крови, инсульт, хронические заболевания.

Согласно Международной организации здравоохранения и Международным рекомендациям по питанию для снижения риска развития рака, рекомендуется, чтобы наша пища была разнообразной, с упором на употребление растительной пищи с 5 или более порциями фруктов и овощей и цельнозерновых продуктов.

Согласно многочисленным исследованиям, средиземноморская диета соответствует этим стандартам и считается наиболее рекомендуемой моделью диеты.

Средиземноморская диета - преимущества

Объясняя, почему средиземноморская диета считается лучшей диетой, г-жа Скуролиаку отмечает, что для средиземноморской диеты характерны:

Ограниченное потребление продуктов животного происхождения (особенно мяса) и большое потребление рыбы и жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами.

Свежие сезонные продукты местного производства, мало обработанные.

Обильное потребление растительной пищи: сырые крупы и зерновые продукты, бобовые, картофель, овощи (особенно дикая зелень), свежие орехи и семечки.

Оливковое масло и оливки как основной источник жира.

Молочные продукты ежедневно в небольших или умеренных количествах.

1-4 яйца в неделю.

От небольшого до умеренного количества вина в основном во время еды.

Сбалансированное соотношение омега-6/омега-3 незаменимых жирных кислот.

Наличие различных защитных веществ, таких как селен и глутатион.

Высокое содержание клетчатки.

Высокое содержание различных антиоксидантов (особенно ресвератрол в вине и полифенолы в оливковом масле, витамины Е и С и флавоноиды).

Эпидемиологические исследования показали, что олеиновая кислота (содержится в оливковом масле), витамины (С, Е и β-каротин) и флавоноиды могут поддерживать хорошее здоровье и способствовать долголетию.

        Средиземноморская диета. Польза для здоровья, читайте здесь

Лучшая защита и детоксикация

Было показано, что большинство из вышеперечисленных веществ связаны с более низким риском развития рака, а в сочетании с другими характеристиками средиземноморской диеты эти ингредиенты:

  • Ингибируют выработку свободных радикалов (богаты антиоксидантами).
  • Усиливают антиоксидантную защиту организма.
  • Стимулируют механизмы детоксикации печени.
  • Укрепляют нашу иммунную систему.

В целом, для улучшения нашего здоровья и профилактики рака нам необходимо включить физическую активность в нашу повседневную жизнь, поддерживать нормальную массу тела (особенно жировую) и уменьшить потребление алкогольных напитков и безалкогольных напитков.

Основные правила кратко включают следующее:

Спите 7-8 часов в сутки.

Ешьте продукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой.

Ешьте фрукты и овощи. Чем больше цветов у вас на тарелке, тем лучше.

Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных и транс-жиров и соли, а также обработанные пищевые продукты.

Поддерживайте свой вес на нормальном уровне.

Упражняйтесь часто и/или ежедневно.

Ограниченное/разумное потребление алкоголя.

Избегайте курения.

Антираковая диета

Диета для тех, кто болеет

Правильное питание очень важно для тех, кто проходит противораковую терапию, во время которой возникает повышенная потребность в потреблении белка и энергии.

Здоровая еда — ваш ключ к выздоровлению.

Продукты, обеспечивающие организм энергией и питательными веществами, должны предотвращать дефицит макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов, минералов, микроэлементов). Питание в это время должно защищать организм пациента, тем самым снижая вероятность инфекции.

Питание больного должно происходить небольшими и частыми приемами пищи - не менее 6 в день, из них 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 промежуточных поменьше, в качестве перекусов (десятинный, обеденный и перед сном).

Избегайте напитков с добавлением сахара.

Ограничение красного и переработанного мяса (избегайте говядины, свинины и баранины при уровне менее 500 г в неделю).

Полный отказ или резкое сокращение употребления алкогольных напитков.

Ограничьте соленые продукты, так как высокое содержание соли в продуктах вызывает задержку жидкости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует менее 5 г соли (1 чайная ложка) в день для здорового населения.

Еда должна быть комнатной температуры. Таким образом нейтрализуются запахи пищи, вызывающие чувство тошноты.

Отдавайте предпочтение продуктам без резкого запаха.

Выбирайте продукты с высоким содержанием углеводов (например, белый хлеб, сухие завтраки с низким содержанием клетчатки, рис, спагетти и т. д.) и с низким содержанием жира. Выбранные вами продукты должны быть легкоусвояемыми.

Популярные статьи

Цифра 7. Тайна числа семь, легенды и предрассудки

Почему седьмой сын седьмого сына обладает магическими способностями?

Число семь, считается магическим числом во многих культурах, в семитских и монотеистических религиях.

Цифре 7 приписывается множество мистических и религиозных свойств.

Число семь также соответствует семи чудесам света, а также семи богам удачи, согласно японской мифологии.

Загадка пещеры Мелиссани. Греческий остров Кефалония

Как самый крупный остров Ионического моря, Кефалония имеет богатую историю и интересную геоморфологию.

Спирулина. Греческая спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.

Фокачча. Рецепт фокаччи с помидорами черри (видео)

Фокачча (Focaccia) – это традиционная итальянская выпечка. Фокаччи готовят с разными начинками (в основном с сыром), они могут быть как солёные, так и сладкие. Сушеная Focaccia похожа на наши сухарики. Тесто для выпечки Focaccia может быть бездрожжевым или с дрожжами, часто в тесто добавляется сыр.

Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря

На берегу Ионического моря находятся прекрасные курорты Греции. К ним относятся греческие ионические острова: Корфу, Закинф, Итака, Лефкада, Кефалония и другие небольшие острова, а также часть материковой Греции.

Ионическое море (Ἰόνιον Πέλαγος) имеет довольно разнообразную береговую линию. Здесь находятся красивые бухты, великолепные песчаные и галечные пляжи, располагающие к прекрасному пляжному отдыху и привлекающие любителей подводного плаванья. Многие из пляжей отмечены наградой «Голубой флаг», что свидетельствует об их соответствии экологическим и санитарным нормам.

                        Пляж Миртос, Кефалония