Питание играет ключевую роль в профилактике заболеваний, в лечении, в уменьшении рецидивов и в общем оздоровлении организма. В то же время это важный фактор в устранении многих причин смерти и расстройств современного общества, таких как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, анемия, ожирение, диабет, остеопороз и рак.

Состояние питания человека отражает степень удовлетворения физиологических потребностей в питательных веществах. Оно влияет на сопротивляемость и устойчивость организма к различным заболеваниям.

Здоровая еда способствует росту и правильному развитию организма, поддерживает общее состояние здоровья и помогает предотвратить болезни.

Недоедание, а также переедание создает проблемы со здоровьем и функциональные нарушения в организме человека.

Мария Скуролиаку, доцент кафедры парентерального питания Университета Харокопио (Harokopio University of Athens, Греция), сказала: «Исследования показали, что правильное и сбалансированное питание, механизм которого до сих пор неизвестен ученым, может изменить развитие рака, рост раковых клеток и злокачественных новообразований».

Диетические факторы, способствующие развитию рака, включают нездоровое питание, недостаток физической активности, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя и курение. Эти факторы являются наиболее распространенными модифицируемыми факторами риска.

Немодифицируемыми факторами риска считаются возраст и наследственность. Другими промежуточными факторами риска являются наличие другого заболевания (скорее всего, хронического) или расстройства, такого как артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышенный уровень липидов в крови, инсульт, хронические заболевания.

Согласно Международной организации здравоохранения и Международным рекомендациям по питанию для снижения риска развития рака, рекомендуется, чтобы наша пища была разнообразной, с упором на употребление растительной пищи с 5 или более порциями фруктов и овощей и цельнозерновых продуктов.

Согласно многочисленным исследованиям, средиземноморская диета соответствует этим стандартам и считается наиболее рекомендуемой моделью диеты.

Средиземноморская диета - преимущества

Объясняя, почему средиземноморская диета считается лучшей диетой, г-жа Скуролиаку отмечает, что для средиземноморской диеты характерны:

Ограниченное потребление продуктов животного происхождения (особенно мяса) и большое потребление рыбы и жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами.

Свежие сезонные продукты местного производства, мало обработанные.

Обильное потребление растительной пищи: сырые крупы и зерновые продукты, бобовые, картофель, овощи (особенно дикая зелень), свежие орехи и семечки.

Оливковое масло и оливки как основной источник жира.

Молочные продукты ежедневно в небольших или умеренных количествах.

1-4 яйца в неделю.

От небольшого до умеренного количества вина в основном во время еды.

Сбалансированное соотношение омега-6/омега-3 незаменимых жирных кислот.

Наличие различных защитных веществ, таких как селен и глутатион.

Высокое содержание клетчатки.

Высокое содержание различных антиоксидантов (особенно ресвератрол в вине и полифенолы в оливковом масле, витамины Е и С и флавоноиды).

Эпидемиологические исследования показали, что олеиновая кислота (содержится в оливковом масле), витамины (С, Е и β-каротин) и флавоноиды могут поддерживать хорошее здоровье и способствовать долголетию.

        Средиземноморская диета. Польза для здоровья, читайте здесь

Лучшая защита и детоксикация

Было показано, что большинство из вышеперечисленных веществ связаны с более низким риском развития рака, а в сочетании с другими характеристиками средиземноморской диеты эти ингредиенты:

  • Ингибируют выработку свободных радикалов (богаты антиоксидантами).
  • Усиливают антиоксидантную защиту организма.
  • Стимулируют механизмы детоксикации печени.
  • Укрепляют нашу иммунную систему.

В целом, для улучшения нашего здоровья и профилактики рака нам необходимо включить физическую активность в нашу повседневную жизнь, поддерживать нормальную массу тела (особенно жировую) и уменьшить потребление алкогольных напитков и безалкогольных напитков.

Основные правила кратко включают следующее:

Спите 7-8 часов в сутки.

Ешьте продукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой.

Ешьте фрукты и овощи. Чем больше цветов у вас на тарелке, тем лучше.

Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных и транс-жиров и соли, а также обработанные пищевые продукты.

Поддерживайте свой вес на нормальном уровне.

Упражняйтесь часто и/или ежедневно.

Ограниченное/разумное потребление алкоголя.

Избегайте курения.

Антираковая диета

Диета для тех, кто болеет

Правильное питание очень важно для тех, кто проходит противораковую терапию, во время которой возникает повышенная потребность в потреблении белка и энергии.

Здоровая еда — ваш ключ к выздоровлению.

Продукты, обеспечивающие организм энергией и питательными веществами, должны предотвращать дефицит макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов, минералов, микроэлементов). Питание в это время должно защищать организм пациента, тем самым снижая вероятность инфекции.

Питание больного должно происходить небольшими и частыми приемами пищи - не менее 6 в день, из них 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 промежуточных поменьше, в качестве перекусов (десятинный, обеденный и перед сном).

Избегайте напитков с добавлением сахара.

Ограничение красного и переработанного мяса (избегайте говядины, свинины и баранины при уровне менее 500 г в неделю).

Полный отказ или резкое сокращение употребления алкогольных напитков.

Ограничьте соленые продукты, так как высокое содержание соли в продуктах вызывает задержку жидкости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует менее 5 г соли (1 чайная ложка) в день для здорового населения.

Еда должна быть комнатной температуры. Таким образом нейтрализуются запахи пищи, вызывающие чувство тошноты.

Отдавайте предпочтение продуктам без резкого запаха.

Выбирайте продукты с высоким содержанием углеводов (например, белый хлеб, сухие завтраки с низким содержанием клетчатки, рис, спагетти и т. д.) и с низким содержанием жира. Выбранные вами продукты должны быть легкоусвояемыми.

Популярные статьи

Афины. Одеон Герода Аттика

Древний театр в Афинах или одеон Герода Аттика считается одним из самых ярких достопримечательностей Греции. Одеон находится в Афинах, на южном склоне Акрополя, он был построен знатным афинянином Геродом (Иродом) Аттиком, во II веке нашей эры.

Греческие изделия из меди

Греция обладает залежами меди, само название слова происходит от греческого острова Кипр (Cuprus), в древности там добывали медную руду.

Кованые древнегреческие предметы из самородной меди были найдены при раскопках археологами и датированы VII тысячелетием до н.э.

Аморгос. Греческие острова (видео)

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Самые красивые древнегреческие храмы

Древнегреческие храмы гордо стоят веками, напоминая всему человечеству о величии греческой культуры.

Древнегреческие архитекторы были прекрасными мастерами, они строили великолепные храмы и памятники, которые впечатляют даже сегодня, тысячелетия спустя.

Отдых в Греции: два прекрасных острова до которых можно доехать без морской переправы

Надо признать, что прошлогоднее лето для всех нас было довольно странное и трудное. Пандемия коронавируса сделала большинство из нас неспособными отправиться в отпуск, так как мы ездили в предыдущие годы, что в то же время нанесла огромный удар по национальной и мировой туристической индустрии.

Если вы ищете место для отдыха с прекрасными пляжами, которые можно посетить на своей или арендованной машине, тем самым избежать скопление людей на пароме, предлагаем вам посетить остров Эвия и остров Лефкада. Эти острова считаются в Греции экономичным вариантом для отдыха.