Клубника является одним из самых популярных фруктов, она привлекательна своей формой и цветом и по праву относятся к числу самых эротичных фруктов. Лучшее время для употребления клубники - с мая по июль.
Клубника содержит много воды (около 90%), что очень полезно для правильного функционирования нашей мочевыделительной системы, при этом её калорийность невысока. 100 г клубники содержит менее 30 калорий.
История и традиции клубники
Говорят, что клубника была любимым фруктом Александра Македонского.
В Европе клубнику начали выращивать еще до христианских времен, она занимала важное место в предпочтениях у древних римлян. Женщины в Древнем Риме делали косметические маски из клубники.
В 14 веке французы фанатично относились к клубнике. Однако, известный десерт из клубники и взбитых сливок впервые был подан в Англии в 1509 году на приеме у кардинала Вулси.
Появившись в Европе в средние века, клубника была больше известна своими лечебными свойствами, а не кулинарной ценностью.
Король Англии Генрих VIII предпочитал есть клубнику в вине, с медом и со взбитыми сливками. Это было его любимое лакомство.
Клубника со сливками традиционное лакомство болельщиков Уимблдонского теннисного турнира. Так как турнир проходит во время урожая клубники, болельщики стали брать её с собой на турнир. Со временем это стало традицией.
Благотворное влияние клубники на организм
Согласно научным исследованиям, клубника богата антиоксидантами и витамином С, в результате чего помогает укрепить защитные силы организма, предотвратить анемию и увеличить абсорбцию железа, нормализовать проблемы с застоем желчи, а также с почечными и суставными болезнями.
Кроме того, клубника содержит много клетчатки и калия, что способствует хорошей работе кишечника и нормализации кровяного давления.
Таким образом, полезные свойства клубники можно резюмировать следующим образом:
действует на гемостаз (при гематурии, кишечных кровотечениях и маточных кровотечениях)
очищает кровь
обладает тонизирующими свойствами
рекомендуется для людей с анемией и гипотоникам
снимает раздражение желчного пузыря
рекомендуется тем, кто страдает болезнями печени, ревматизмом, артритами, заболеваниями нервной системы
обладает противовоспалительным действием, поскольку содержащиеся в ней фенолы снижают действие фермента ЦОГ, вызывающего воспаление
Клубника - одно из лучших чистящих средств для наших зубов, с превосходными отбеливающими свойствами, особенно в отношении пятен от кофе, чая, сигарет, одновременно защищая их от накопления зубного налета. Нужно просто измельчить клубнику и очень хорошо натереть зубы мякотью.
Кому следует с осторожностью есть клубнику?
Стоит отметить, что, несмотря на огромную пользу, которую мы получаем от клубники, некоторым людям необходимо обратить внимание ее потреблению.
Людям с воспалениями кишечника и спастическим колитом, лучше отказаться от клубники.
Как известно, клубника способна вызвать аллергические реакции.
Не рекомендуют есть ягоды беременным женщинам, опасаясь возникновения аллергии у будущего ребёнка.
Хотя клубника очень богата питательными веществами, она довольно часто содержит удобрения и пестициды, потому что имеет тонкую кожицу. Так что лучше выбирать органическую клубнику. Мыть клубнику следует очень хорошо и важно сразу же потреблять ягоды, чтобы сохранить все питательные вещества.
8 лучших продуктов для улучшения памяти, читайте здесь
Клубнику используют в кондитерских изделиях, из неё делают варенье, ликеры, компоты. Многие люди предпочитают есть свежую клубнику, добавляя сахар, взбитые сливки, бренди или ликёр для увеличения сладости. Классическое сопровождение клубники - красное вино, шампанское или апельсиновый сок.
Клубничный джем восхитителен своей приятной кислинкой и ароматом!