По данным банка Греции, третий год подряд на рынке жилья наблюдался рост цен, цены на недвижимость растут примерно на 4,2% в год. В зависимости от географического положения самые высокие темпы роста цен на квартиры были зафиксированы в Афинах (7,4%) и Салониках (4,6%). Напротив, темпы роста были более умеренными в других пригородных и сельских районах (1,8%), в то время как незначительное увеличение (0,1%) было зарегистрировано в других крупных городах.

Первым положительным знаком на текущий 2021 год является то, что значительные инвестиции уже осуществляются и определяются другими критериями, помимо инвестиционных корпораций в сфере недвижимости, которые стремились инвестировать в туристическую недвижимость, в использование с повышенным бизнес-риском, в торговые центры и парки, тематические парки и зоны отдыха, а также в целях оказания услуг по уходу, образования и т. д.

В то же время отечественные и зарубежные компании и бизнес-сети заявили или уже реализовали значительные объемы операций и проектов развития в контексте расширения или адаптации своей деятельности в стране.

2021 год - год перемен на рынке недвижимости

По данным банка Греции, 2021 год станет годом структурных изменений на рынке недвижимости. Изменение менталитета и потребностей в сочетании с начатыми девелоперскими проектами и крупномасштабной инфраструктурой с основным проектом в бывшем аэропорту Эллиникон, вероятно, изменит или даже пространственно изменит спрос как на жилую, так и на коммерческую недвижимость в этом районе столицы.

Однако темпы перезапуска и восстановления отдельных сегментов рынка будут зависеть от размера убытков, зафиксированных после окончания чрезвычайной ситуации и отмены мер защиты для пострадавших внутри страны от новых условий, которые они будут иметь сейчас с точки зрения привычек, потребностей и требований пользователей и, конечно же, международного инвестиционного климата.

По мнению экономистов, на данном этапе важно предложить действия для поддержки быстрого и динамичного восстановления рынка недвижимости. Они будут включать, по крайней мере, улучшение бюрократических процедур в сделках, являющиеся сдерживающим фактором для многих операций и инвестиций. В этом направлении полная оцифровка соответствующих процедур, начатая AADE, считается критически важной.

Колебания цен на недвижимость по регионам

Данные за первый квартал 2021 года, похоже, подтверждают прогнозы банка Греции по разогреву рынка недвижимости. По данным spitogatos.gr, хотя в период с января по март экономика оставалась в условиях ограничений, по всей стране был зафиксирован рост цен на недвижимость на 3,5%. Однако картина отличается от региона к региону, и показательно, что там, где до прошлого года краткосрочная аренда вызывала ценовое безумие, теперь наблюдается спад, наиболее характерный пример - центр Афин (-1,10%). Напротив, цены выросли в северных, южных и западных пригородах Афин, а также в Салониках.

Наибольший рост (13,6%) был зафиксирован на Евросе, а наибольшее снижение (-10,2%) - на островах Спорад. Самая высокая средняя цена предложения зафиксирована на Кикладах (2 676 евро/кв.м), а самая низкая - во Флорине (510 евро/кв.м).

Популярные статьи

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

Крит. Отдых на Крите

На самой южной оконечности Европы, на перекрестке трех континентов и пяти морей, находится прекрасный греческий остров Крит.

Крит хранит реликвии великой минойской цивилизации и является важной частью экономики и культуры Греции. Население острова составляет более 600 000 жителей, которые проживают в четырех префектурах острова Крит - Ираклионе, Ханье, Лассити и Ретимно, включая соседние острова и островки.

Монастыри Метеоры - греческая гордость (видео)

Висящие между небом и землёй, так переводится с греческого языка название "Метеора".

Даже сами скалы-башни без монастырей, выглядели бы необычайно красивым явлением, но когда представляешь, что на таких высоких скалах, были сооружены монастыри - дух захватывает.