Финляндия восьмой год подряд признана самой счастливой страной в мире, согласно Всемирному докладу о счастье 2025 (World Happiness Report 2025), опубликованному по случаю Международного дня счастья ООН.
Страна тысячи озер по-прежнему занимает первое место с результатом 7,736/10, в то время как другие скандинавские страны — Дания, Исландия, Швеция и Норвегия, сохраняют лидирующие позиции.
10 самых счастливых стран мира в 2025 году:
1. Финляндия
2. Дания
3. Исландия
4. Швеция
5. Норвегия
6. Коста-Рика
7. Нидерланды
8. Швейцария
9. Люксембург
10. Мексика
Европа в центре внимания. Позиция Греции
Хотя Греция не входит в первую двадцатку счастливых стран, интерес сосредоточен на повышении «счастья» в странах Центральной и Восточной Европы, таких как Литва (16-е место), Словения (19-е место) и Чешская Республика (20-е место). Эта тенденция к росту свидетельствует о том, что разрыв в уровне благосостояния между Западом и Востоком постепенно сокращается.
В отчете зафиксированы посредственные результаты Греции, при этом основной проблемой является низкий уровень социального доверия и растущее чувство одиночества, особенно среди молодежи. Однако данные, касающиеся качества жизни, пищевых традиций и сплоченности семьи, факторов, напрямую связанных с благополучием, остаются положительными.
Счастье в доброте и в совместных трапезах
Одним из самых поразительных открытий отчета этого года является то, что доброта и доверие к другим играют решающую роль в психическом благополучии. Исследования, включавшие тест на возврат «потерянного кошелька» показали, что люди недооценивают готовность других помочь. На самом деле, самые счастливые страны имели самые высокие показатели возврата инвестиций.
Кроме того, была подчеркнута важность совместных приемов пищи: люди, которые регулярно едят вместе с другими, сообщают о более высоком уровне счастья. Напротив, в США потребление пищи в одиночку за последние два десятилетия увеличилось на 53%.
Тревожные тенденции в Великобритании и США
В этом году Великобритания и США демонстрируют исторически низкие результаты: их рейтинги опустились на 23-е и 24-е места соответственно. Причины кроются в растущей политической поляризации, ослаблении институтов и социальной изоляции.
Что действительно важно для счастья
Рейтинг основан на трехлетнем среднем показателе и таких факторах, как:
• ВВП на душу населения
• Ожидаемая продолжительность жизни
• Социальная поддержка
• Индивидуальная свобода
• Щедрость
• Восприятие коррупции
Профессор Ян-Эммануэль Де Неве из Оксфордского центра исследований благополучия подчеркивает, что сейчас «доверие к другим и социальные связи являются более весомыми показателями счастья, чем богатство или продолжительность жизни».
Всемирный доклад о счастье 2025 года напоминает нам, что счастье зависит не только от экономического прогресса. Напротив, доверие, доброта и человеческие отношения остаются краеугольным камнем счастливых обществ.
Греция, где еда, компания и гостеприимство являются частью культуры, имеет много шансов попасть в список счастливых стран.
10 советов как найти своё счастье, смотрите здесь.
