Завершился 13-й Афинский полумарафон, который проходил в воскресенье, 9 марта 2025 года. Число участников превзошло все рекорды и достигло 25 000 человек на всех маршрутах. Люди разных возрастов вышли на улицы города и в очередной раз доказали, что спорт — это праздник.

Для всех бегунов, независимо от пройденного расстояния, участие в этом году стало «самым большим шагом к следующему». OPAP, главный спонсор SEGAS, поддерживал их на каждом шагу вплоть до финишной черты.

Старт забега на 21 км, в котором приняли участие 9000 бегунов, открыл занавес первого крупного бегового фестиваля года. За ним последовал семейный забег, в котором дети бежали в сопровождении взрослых.

Кульминацией празднования стал старт забега OPAP на 5 км в 12:00, собравшего на старте 12 000 бегунов.

OPAP на пульсе полумарафона

Перед стартом беговая команда OPAP, а также все участники забегов на 5 и 21 км имели возможность пройти специальную разминочную программу OPAP под руководством специализированных тренеров.

На протяжении всего маршрута ритм бегунам задавала ударная группа Quilombo, а на последнем отрезке перед финишем музыкальная подборка из специального диджейского сета придала им дополнительный импульс.

Киоск OPAP на площади Синтагма ждал участников даже после финиша с закусками и кофе, чтобы восстановить утраченную энергию. Фактически, все, кто посетил стенд OPAP, также получили специальный памятный подарок. Ступая на специальную поверхность, они сканировали отпечаток своей обуви, который затем получали в распечатанном или цифровом виде вместе со временем, проведенным ими на маршруте в этом году.

Награды

Награды были вручены национальным командам, участвовавшим в чемпионате Балканских стран по полумарафону.

Первое место занял румынский бегун Лука Драгос Поп, преодолевший дистанцию ​​за 1 час, 4 минуты и 49 секунд. Второе место занял Дарио Ивановски из Северной Македонии со временем 1:05:19. Никос Стамулис с результатом 1:05:34 занял третье место и был коронован как чемпион Греции. ​

В женском забеге первой финишную черту пересекла Анастасия Маринакова со временем 1:14:16, установив новый личный рекорд. Маринела Нинева из Болгарии заняла второе место с результатом 1:14:45, а Ирини Цупаки заняла третье место с результатом 1:17:26. ​

Кроме того, десятки спортсменов пробежали, послав свое собственное послание о трагедии в Темпи (железнодорожная катастрофа в Греции, в результате которой погибли 57 человек). Другие бежали с номером 57 на футболках, а третьи держали плакаты с надписью «У меня нет кислорода».

Спортивное мероприятие в очередной раз продемонстрировало страсть и преданность делу бегунов, а также поддержку публики, что сделало Афинский полумарафон одним из важнейших спортивных событий в стране.

Популярные статьи

Самый маленький обитаемый остров Ионического моря с уникальными пляжами

Кастос - греческий остров, один из самых маленьких обитаемых островов Ионического моря с уникальными пляжами.

Исследуйте красоты Кастоса

Остров находится всего в нескольких милях от острова Митикас (Mytikas Etoloakarnania), административно он относится к префектуре острова Лефкада (раньше относился к острову Итака).

Самые красивые греческие деревни

Греция красивая страна, но есть отдельные места, которые с первого момента вас очаруют. Мы для вас подобрали всего несколько таких деревень, но знайте, что это лишь совсем малая часть уникальных, традиционных греческих деревень, которыми славится Греция.

Парга (видео). Лучшие курорты Греции

Парга (Πάργα) - греческий курорт на побережье Ионического моря.

Афины: развлечения, ночная жизнь в столице Греции

Любители ночной жизни откроют для себя Афины как бурную, в этом плане, Европейскую столицу.

Греки - это народ, который любит и умеет отдыхать предпочтительно в ночное время. Поэтому не удивляйтесь, что все ночные заведения будут переполнены, несмотря на огромное их количество.

Иудино дерево

Весна в Греции приближается, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.