Фестиваль Сапфо на греческом острове Лесбос напоминает нам, что искусство и культура не имеют границ. Новый фестиваль, посвященный Сафо, будет включать в себя, среди прочего, выступления, театральные представления и стендап-комедию.

        Сапфо древнегреческая поэтесса, смотрите здесь


В этом году на острове Лесбос впервые стартует новое культурное мероприятие Северо-Эгейского региона - Фестиваль Сапфо Лесбос (20-22 июня), где родилась «десятая муза» Сапфо. Фестиваль, помимо освещения знаковой личности и творчества Сапфо, стремится осветить огромное культурное богатство Лесбоса от древности до наших дней.

Воспользовавшись уникальностью мест прекрасного Лесбоса, фестиваль Сапфо Лесбос в течение трех дней подряд будет продвигать послания от важных деятелей литературы и искусства с двойной целью: идеальное художественное событие, которое изменит экстраверсию Лесбоса и в то же время панэллинское и международное продвижение посредством художественных мероприятий высокого уровня, посвященных Сапфо и ее творчеству, а также правам женщин.

Координировать выступления будет журналист Мария Никольциу.

В Культурном центре Эресу пройдет мероприятие на тему «Посвящение поэтессе Сафо» со спикерами: Сандра Берингер, профессор греческой истории Страсбургского университета, на тему: «Головокружение. О любви Сапфо и любви между женщинами в древней Греции», Тасула Карагеоргиу, автор-переводчик стихов Сапфо, на тему: «Сапфо и современная греческая народная песня» и другие.

Сразу после этого в музее Эресос состоится театральное представление с чтением стихов Сапфо актрисой Маркеллой Джаннату в сопровождении музыканта Ставрулы Спану.

Театральный репертуар, написанный специально для Фестиваля, с текстами, вдохновленными мифическими персонажами античности (Антигоной, Федрой, Клитемнестрой, Сапфо), объединены общей осью абсолютной любви, как болезни и как пункта назначения. Музыкальное и визуальное редактирование выполнила Андреа Манда.

Многогранная немецкая художница, получившая международные награды, Юлия Кран представит художественное мероприятие, вдохновленное поэтессой Сапфо и Северным Эгейским морем, под названием «Гесперус – потерянное дитя». Музыкальную композицию написала Зова, сочинившая произведение специально для спектакля.

Также в программе фестиваля будет показана стендап-комедия под названием «Вчерашняя мать, сегодняшняя мать и отец».

Популярные статьи

Молодёжные курорты Греции

Если вы молоды или считаете себя молодыми, вам хочется веселиться и провести незабываемый отпуск, вам достаточно взять билет на один из греческих островов.

Каллисто. Греческие мифы

Греческий миф о созвездиях Большой и Малой Медведицы.

В греческой мифологии Каллисто была любимой дочерью Ликаона, который царствовал в Аркадии. Ее имя означает - самая красивая, прекраснейшая.

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Кукумитца: греческий остров до которого вы дойдёте пешком (видео)

Греческий небольшой остров Кукумитца (Κουκουμίτσα), который связан с материком пешеходным мостом, находится в Западной Греции, рядом с городом Воница.

             Острова Греции (видео), читайте здесь