Остров Санторини известен не только своей красотой как лучшее туристическое направление Греции, но, конечно же, и производством греческих продуктов. Виноград и вина острова Санторини занимают почетное место, как на греческом рынке, так и на зарубежном.

Виноград Санторини

Виноград Санторини с его особым вкусом является результатом многовекового успешного выращивания на острове. Необычный состав почвы с примесью вулканического пепла стал залогом уникального, ни на что не похожего вкуса знаменитых санторинских вин.

На острове находится старейший виноградник Греции, который считается одним из редких европейских виноградников с лозами авторризы.

Самый известный сорт винограда Санторини — Ассиртико, который сейчас выращивается в нескольких регионах Греции. Другие сорта, выращиваемые на острове — это Атири, Айдани, Мантилария, Мавротрагано и Вудомато. Из винограда Санторини производят целое семейство самобытных вин, самым известным из которых является Βινσάντο (Vinsanto).

          Винный туризм на Санторини, читайте здесь

Однако суровая летняя погода, продолжительная и длительная жара, северные ветры и проливные дожди создали большую проблему на популярном острове Киклад.

Согласно заявлению Союза кооперативов по производству игровых продуктов, производство винограда в этом году колебалось очень незначительно и составило 30% от среднегодового уровня на острове.

Президент Ассоциации кооперативов терапевтической продукции Маркос Кафурос отметил: «Результаты урожая этого года демонстрируют, что вина Санторини с защищенным наименованием по происхождению (PDO) будут и дальше становиться все более редкими. Для нас вина Санторини — это маленькое чудо. Драгоценные плоды древних виноградников выживают в последнее время в неблагоприятных условиях, используя все дары своей вулканической экосистемы».

Однако, по словам энолога Никоса Варваригоса: «Виноград, который был ранним собран, по крайней мере, он даст вина с особыми качественными характеристиками».

Популярные статьи

Впечатляющая Пасха на греческом острове Корфу

Шумная и впечатляющая Пасха на Корфу в сочетании с венецианскими традициями и православными обычаями, ежегодно привлекает тысячи туристов на остров. Один из самых знаменитых происходит на Пасху - жители выбрасывают из окон домов большие кувшины...

Овощное рагу. Бриам овощное рагу по-гречески

Бриам - овощное рагу по-гречески. Очень популярное и любимое блюдо греками, которое готовится из различных овощей: баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, картофеля, перца, помидоров. Овощи обычно запекаются в духовке с сыром фета. Бриам также готовят из тушёных овощей (тушат в кастрюле).

Бриам можно приготовить и из тех овощей, которые у вас под рукой, фету можно заменить другим мягким сыром или совсем не добавлять сыр.

Итак, готовим бриам по-гречески.

Кавала (видео). Греческие города

Кавала (Καβάλα) - третий по величине город Македонии и один из современных городских центров Северной Греции.

Аморгос. Греческие острова (видео)

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.