Болгария отказывается от целевой даты перехода на евро в январе 2024 года, заявила сегодня министр финансов Розица Велкова, и добавила, что страна может присоединиться к зоне единой валюты в 2025 году, согласно ΑΠΕ–ΜΠΕ.

«Мы не выполнили свои обязательства по присоединению к евро, нам необходимо соответствовать критериям инфляции», — заявила журналистам Велькова.

Напомним, что несколько месяцев назад, в декабре прошлого года, Болгария подписала меморандум со странами еврозоны и Еврокомиссией, чтобы иметь возможность начать подготовку к чеканке монет.

Технически меморандум разрешал чеканку определенного количества пробных монет с болгарскими символами.

За последние 15 лет болгарская экономика, поддерживаемая ЕС, медленно восстанавливалась, но она далека от полного раскрытия своего потенциала, сообщает Международный институт управления развитием (IMD) в Лозанне (Швейцария) в Ежегоднике глобальной конкурентоспособности 2022. По словам партнера Болгарского центра изучения демократии (CSD), Болгария в прошлом году заняла 53-е место из 64 стран в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD, сохранив свою позицию 2021 года.

Исследование показало, что болгарская экономика остается одной из наименее конкурентоспособных в Европе. Особую тревогу вызывает стагнация долгосрочных факторов конкурентоспособности. Маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут какие-либо позитивные реформы или прогресс. По словам CSD, это можно изменить только с помощью соответствующих структурных мер в области разработки политики, национального управления и предпринимательства.

Основными проблемами конкурентоспособности Болгарии в 2022 году являются следующие (Источники: IMD World Competitiveness Yearbook and CSD, 2022):

– Геополитические волнения и рост инфляции из-за стоимости энергии.

– Непоследовательная энергетическая и климатическая политика.

– Противостояние исполнительной и судебной власти.

Популярные статьи

Телятина запечённая с критараками

Сегодня на нашей кухне популярное традиционное мясное греческое блюдо "Телятина запечённая с критараками" (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο). Критараки – это макаронные изделия по форме напоминающие рис, которые часто используются в Средиземноморской кухне. 

Золотое руно. Греческая мифология

Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана в греческой мифологии, на спине которого дети мифического Орхоменского царя Афаманта, спасались от преследования злой мачехи.

Какие черепахи обитают в Греции

На территории Греции живет и размножается большое количество черепах как наземных так и морских. Их можно увидеть в городских парках, в районе Акрополя и в море, особенно на греческих островах.

Черепахи живут в умеренном и в тропическом климате и относятся к отряду рептилий (пресмыкающихся). Особенностью черепах является их панцирь, который очень прочный и служит для защиты их тела. У них нет зубов, но есть клюв, они имеют маленькую голову, чтобы при опасности можно было её спрятать в панцирь.

   Черепаха проглотила 140 кусков пластика, читайте здесь

Порто Хели. Отдых в Греции

Порто Хели (Πόρτο Χέλι) — великолепный греческий курорт, расположенный на полуострове Пелопоннес, в 85-и км от города Нафплиона. Он является одним из самых популярных туристических греческих направлений Арголиды, из-за близости к Афинам и большой организованной пристани для яхт и мега-яхт.

        Нафплион. Греческие города (видео), читайте здесь

Олимпия. Древняя Олимпия, Греция (видео)

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия (Αρχαία Ολυμπία) пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.