Болгария отказывается от целевой даты перехода на евро в январе 2024 года, заявила сегодня министр финансов Розица Велкова, и добавила, что страна может присоединиться к зоне единой валюты в 2025 году, согласно ΑΠΕ–ΜΠΕ.

«Мы не выполнили свои обязательства по присоединению к евро, нам необходимо соответствовать критериям инфляции», — заявила журналистам Велькова.

Напомним, что несколько месяцев назад, в декабре прошлого года, Болгария подписала меморандум со странами еврозоны и Еврокомиссией, чтобы иметь возможность начать подготовку к чеканке монет.

Технически меморандум разрешал чеканку определенного количества пробных монет с болгарскими символами.

За последние 15 лет болгарская экономика, поддерживаемая ЕС, медленно восстанавливалась, но она далека от полного раскрытия своего потенциала, сообщает Международный институт управления развитием (IMD) в Лозанне (Швейцария) в Ежегоднике глобальной конкурентоспособности 2022. По словам партнера Болгарского центра изучения демократии (CSD), Болгария в прошлом году заняла 53-е место из 64 стран в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD, сохранив свою позицию 2021 года.

Исследование показало, что болгарская экономика остается одной из наименее конкурентоспособных в Европе. Особую тревогу вызывает стагнация долгосрочных факторов конкурентоспособности. Маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут какие-либо позитивные реформы или прогресс. По словам CSD, это можно изменить только с помощью соответствующих структурных мер в области разработки политики, национального управления и предпринимательства.

Основными проблемами конкурентоспособности Болгарии в 2022 году являются следующие (Источники: IMD World Competitiveness Yearbook and CSD, 2022):

– Геополитические волнения и рост инфляции из-за стоимости энергии.

– Непоследовательная энергетическая и климатическая политика.

– Противостояние исполнительной и судебной власти.

Популярные статьи

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха

Греческий остров Андрос для голландцев на верхней позиции.

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха. Хотя на сегодняшний день есть ещё некоторые опасения из-за проблем коронавируса, но многие голландцы уже настроены на отдых в нашей стране.

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)

Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Пелопоннес, Греция (видео). Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности, полезная информация

Один из самых любимых греческих курортов, как у туристов, так и у местных жителей, является полуостров Пелопоннес.