10 января 2023 года в Греции скончался бывший король Константин. Он будет похоронен рядом со своей матерью Фредерикой в Татои.

Бывший король Константин скончался в возрасте 82 лет, после многочисленных госпитализаций в последние годы. Как известно, он столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем и лечился в частной больнице Афин.

Король Греции Константин Гликсбург

Бывший король Константин родился 2 июня 1940 года во дворце Палео Психикоса. Его родителями были принц Греции Павел, брат и наследник короля Греции Георга II и принцесса Фредерика Греческая, Ганноверская, Великобритании и Ирландии.

Константин II (Κωνσταντίνος Β) был королем Греции с 1964 по 1973 год, до референдума, отменившего монархию в стране. В 1947 году он был назначен наследником престола после возведения на престол его отца Павла, как единственного потомка короля мужского пола, так было предусмотрено конституционным положением.

После внезапной смерти отца 6 марта 1964 года Константин был приведен к присяге, как новый король Греции.

С юных лет он занимался спортом. На Олимпийских играх в Риме в 1960 году завоевал золотую медаль в парусном спорте.

Константин женился на датской принцессе Анне-Марии, третьей дочери датского короля Фредерика IX. Свадьба состоялась 18 сентября 1964 года. У них было пятеро детей: Алексия, Павлос, Николаос, Теодора и Филиппос.

С новым референдумом 1974 года, он окончательно потерял свои позиции в Греции, так как граждане Греции (с процентом 69,2%) выступили против монархии.

               Монархия в Греции. Короли Греции, читайте здесь.

С 1967 года, после неудавшегося контрдвижения против диктатуры, которое он организовал 13 декабря, жил в изгнании в Италии и Великобритании, а в последние годы решил навсегда поселиться в Греции.

Участие в событиях Отступничества

Как король Греции, Константин II сыграл важную роль в политических событиях Греции, которые привели к установлению диктатуры, причем его участие в событиях Отступничества стала решающим. Тогда он столкнулся с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу, что привело к отставке последнего.

Этот период был периодом политической нестабильности и напряженности Греции, активная роль принадлежала королю Константину в политических делах страны и в нарушении Конституции 1952 г. Это привело к дискредитации политиков и подготовило почву для государственного переворота 21 апреля 1967 года. Причиной конфликта считают желание короля Константина и его матери Фредерик иметь полный контроль над армией.

Побег Константина из страны

Бывшая королевская собственность и его претензии

После референдума Константин остался за границей, избегая возвращения в Грецию. Впервые после отъезда из страны, он посетил Грецию в 1981 года, чтобы присутствовать на похоронной процессии своей матери Фредерики.

Его споры с греческим государством по поводу бывшей королевской собственности трех его поместий, а именно Мон Репо на Корфу, поместья в Татои и поместья Полидендриу в Агия Ларисе, в конечном итоге привели к судебным разбирательствам. С самого начала было ясно, что интерес Константина к деньгам очень велик. Эгоистичный характер Гликсбургов был обнаружен Никосом Аливизатосом, почетным профессором Конституционного права и член группы защиты греческого правительства по делу о королевской собственности на процессе в Страсбурге

Бывший король Греции выступил против греческого государства, требуя 161,1 миллиона евро. После судебных споров ему удалось получить компенсацию в размере 13,7 миллиона евро, которые были собраны DOU Acharnon в марте 2003 года.

В публичном дискурсе после отмены королевской власти Константина обычно называли экс-королем Константином или Константином Гликсбургом.

Кладбище в Татои

Захоронения бывших королевских особ находится на ткрритории дворцовой усадьбе в Татои.

Кладбище царской усадьбы находится в ограде Воскресенской церкви. Здесь находятся гробницы королей Георгия I и Ольги, принцессы Александры, короля Павла и Фредерики, принцессы Марии, вице-адмирала Перикла Иоаннидиса, он был вторым мужем принцессы Марии, маленькой принцессы Ольги.

Кладбище в Татои было выбрано королевой Ольгой и основано в 1880 году, как место захоронения членов царской семьи.

Воскресенская церковь, построенная в 1898-1899 годах, представляет собой одноэтажный крестообразный храм с центральным куполом. Это здание из несущих каменных конструкций по периметру и деревянной крыши.

С момента смерти дочери Александры (1891 г.), у королевы Ольги возникла идея построить храм на кладбище Династии. Однако выполнение проекта затянулось, и первый камень храма был заложен только 6 августа 1899 года. Архитектором храма был Анастасий Метаксас, по личному поручению короля Георга I.

Мавзолей, впечатляющее неовизантийское здание, построенное в 1936-1940 годах, представляет собой квадратное одноэтажное погребальное сооружение с центральным куполом.

Вандализм в отношении гробниц Павла и Фредерик

В сентябре 2020 года неизвестные совершили акт вандализма в отношении гробниц Павла и Фредерик в Татои. Как указывалось на тот момент в официальной информации Министерства культуры, крест, находившийся на могилах, был найден разбитым на три части.

Повреждение было устранено.

Популярные статьи

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Cамые красивые места Греции

Тот факт, что Греция славится уникальными красотами, не имеет даже небольшой доли преувеличения. Помимо прекрасных греческих островов, которые с каждым годом становятся всё популярнее во всём мире, множество небывалых красот расположены также на материковой части Греции.

      Самые красивые места Греции для отдыха, читайте здесь

Греция известна множеством древних памятников, традиционными деревушками, солнечными пляжами, вкусной кухней и гостеприимством местных жителей. Она входит в число лучших туристических направлений в Европе.

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона в Афинах, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Афины: новые туристические проекты меняют будущее греческой столицы

Инвестиции в миллиарды евро, которые изменят имидж туризма в нашей стране, приобретают форму по всей Греции.

Несмотря на пандемию, лучшие туристические проекты начинаются, в то время как другие уже находятся в завершающей стадии, открывая свои двери для туристического сезона этого года.