Сегодня в небе победоносные Персеиды (метеорный поток со стороны созвездия Персея) устроят настоящее звёздное шоу, самый впечатляющий летний дождь из падающих звезд.

В этом году звездопад вновь достигнет пика в самом сердце августа, а именно в четверг и особенно в пятницу вечером (11 и 12 августа 2022 года).

На ночном небе Греции и северного полушария в целом смотрите «Звёздное Шоу» и загадывайте желание!

Фактически, в этом году пик рассматриваемых метеоров почти совпадет с последним из сверхполнолуний в этом году (04:36 по греческому времени в пятницу), что затруднит наблюдение за Персеидами. Луна снова окажется ближе к Земле, чем обычно (полная луна почти совпадет с перигеем Луны) и при этом предстанет несколько крупнее и ярче, «выдувая» многие «падающие звезды», кроме самых ярких.

Персеиды представляют собой впечатляющие потоки разрушения, поскольку их «падающие звезды» быстрые и яркие, обычно с длинными огненными «хвостами». Персеиды «дают» больше ярких метеоров, чем любой другой метеорный поток в году. Их рекорд был в 1993 году, когда они зафиксировали около 300 метеоров в час, в то время как обычно "дают" от 50 до 60 в час. В этом году из-за полнолуния, по данным НАСА, ожидается, что в час будет видно максимум от 10 до 20 лун.

Они появляются почти во всех частях неба, а не в какой-то одной, хотя, по-видимому, приходят главным образом с северо-востока, из области созвездия Персея, откуда и получили свое название. Метеоры начинают падать редко примерно с 17 июля, постепенно уплотняются и держатся до 24 августа. «Шоу» начинается вскоре после захода солнца, но чем ближе оно к закату, тем больше шансов увидеть эти самые «падающие звезды» в любом месте неба невооруженным глазом.

Персеиды, впервые зарегистрированные китайскими астрономами в 36 году нашей эры, вызваны частицами пыли, оставленными массивным хвостом длиной в десятки миллионов километров кометы 109P/Свифта-Туттля, пересекающей ее орбиту. Комета, открытая в 1862 году астрономами Льюисом Свифтом и Горацием Таттлом (в честь которого она названа), имеет массивное ядро ​​диаметром около 26 километров.

Комета, о которой идет речь, является крупнейшей из известных небесных тел регулярно проходящие мимо Земли. Ей требуется около 133 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. Её последний близкий проход мимо Земли был в 1992 году, а следующий ожидается в 2125 году. В обозримом будущем она не представляет угрозы для нашей планеты. Её метеоры, которые обычно весят меньше грамма, входят в атмосферу Земли со скоростью почти 60 км в секунду и воспламеняются на высоте около 130 км, когда они впервые становятся видимыми для наблюдателей. По мере приближения к земле на большой скорости они разбиваются от трения и перегрева (1650 градусов по Цельсию), на высоте более 80 километров от поверхности Земли, оставляя за собой яркие следы.

Следующее полнолуние произойдет 10 сентября 2022 года, а следующее суперлуние — 3 августа 2023 года.

Популярные статьи

Зимний салат по-гречески

Греческая кухня включает в себя большое разнообразие салатов.

Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром - это оригинальный вкус, цвет и энергия в одном полезном блюде.

Русский салат (Ρωσική σαλάτα)

А вы знаете, что в Греции большой популярность пользуется русский салат? Он так и называется «Ρώσικη σαλάτα» (росики салата).

Крит. Греческие острова (видео)

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.

Телятина запечённая с критараками (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο)

Это традиционное мясное греческое блюдо.

Греческий язык

Греческий язык (Ελληνική γλώσσα) является официальным языком Греции и Кипра. Он относится к индоевропейской семье и считается одним из древнейших письменных языков мира. На греческом языке были написаны тексты уже в XV веке до нашей эры.