Персеполь — древнеперсидский город был древней столицей династии Ахеменидов.

Самые старые находки из древнего города датируются примерно 518 годом до нашей эры. Французский археолог Андре Годар раскопал Персеполь в начале 1930-х годов. Сам он считал, что выбор местности сделал Кир Великий (основатель империи Ахеменидов). Однако строительство города состоялось во времена правления Дария I.

Главная особенность архитектуры Персеполя — деревянные колонны. Зодчие прибегали к использованию камня лишь тогда, когда запасы древесины из ливанских кедров и древесины из Индии не соответствовали должным размерам.

Остатки барельефных скульптур и статуй отражают духовный мир и верования древних иранцев. Здания разделены на три категории: военный уголок города, сокровищница и зал приемов, а также различные постройки Королей, такие как Ворота Наций, Дворец Ападана, Зал Тысячи Колонн, Трипилон, Императорская казна и Верфь.

Ворота наций, относящиеся к вассалам Персидской империи, имели площадь около 25 квадратных метров, с четырьмя колоннами и входом в Стену Плача. Два выхода вели один на юг, к дворцу Ападана, а другой — к большой дороге на восток.

Важной достопримечательностью древнего Персеполя является дворец Ападана. Это самый большой и великолепный дворец Персеполя, который был построен Дарием Великим как зал аудиенций и завершен за 30 лет его сыном Ксерксом I. В большом зале было 72 колонны, из которых 13 сохранились до сих пор. Вершины были украшены статуями животных, таких как двуглавые быки, львы и орлы.

ПЕРСЕПОЛИС – великий древний персидский город

Согласно свидетельствам древнегреческого писателя Афинея, а также Плутарха, древний Персеполь сгорел дотла, когда он был завоеван Александром Македонским в 333 году до нашей эры.

Македонские солдаты отпраздновал свою победу жертвоприношениями богам и большим пиром, на котором лилось много вина, солдаты наслаждались обществом гетер. Среди наложниц была Таис (древнегреческая гетера IV века до н. э.), любовница Птолемея, полководца и близкого друга Александра. Таис во время празднования встала и обратилась к македонцам. По данным древних источников, она хотела убедить Александра Македонского сжечь дворец династии Ахеменидов, как Ксеркс сжег храм Афины в 480 году до нашей эры.

Диодор Сицилийский упоминает, что Александр и солдаты были пьяны. Таис подчеркнула Александру, что залогом его победы будет сожжение Персеполя.

Один из солдат схватил факел и крикнул «вперед», после чего остальные остановили его и сказали, что только их царь должен проявлять такую инициативу. Александр согласился, и они все вместе зажгли факелы и направились во дворец. Александр Македонский бросил первый факел, Таис последовала за ним. За несколько минут огонь перекинулся из дворцов на остальную часть города...

Это был самый известный подвиг афинской куртизанки, которая после смерти Александра вышла замуж за Птолемея, ставшего царем Египта и родила ему троих детей. По мнению Плутарха, Таис отомстила персам за их набеги на Грецию лучше, чем все адмиралы и генералы македонской армии.

                    «Слава» Герострата, который сжёг храм - одно из Семи чудес Древнего Мира, смотрите здесь.


Популярные статьи

Салат с чечевицей и свежими овощами

Салат с чечевицей и свежими овощами чрезвычайно полезен, он имеет большую питательную ценность.

Полезные свойства чечевицы известны с давних времён. Она содержит клетчатку, железо, марганец, фолиевую кислоту, фосфор, медь, молибден.

Свежие овощи богаты витаминами С, В, К и др.

Итак, приступаем к приготовлению «салата с чечевицей и свежими овощами», для этого нам нужно:

Афины: площадь Синтагма

Площадь Синтагма — самая известная площадь в Афинах и во всей Греции в целом.

История площади Синтагма

Сегодня площадь Синтагма стала лучше, чем когда-либо. Однако, лучше всего она была, вероятно, в начале 1900-х, когда вокруг площади не было движения автомобилей и автобусов, а Синтагма находилась в тени больших деревьев. Но с изменением движения столичного транспорта, открытием новых станций метро, площадь Синтагма выглядит по-другому и можно сказать лучше, чем много лет назад.

Афины зимой

Откройте для себя зимние Афины.

Летом, будем объективны, Афины не так хороши для путешественников, как, скажем, греческие острова. Экскурсии по столичным достопримечательностям в жаркие дни вам могут показаться утомительными, хотя в Афинах есть хорошие пляжи и везде можно найти оазисы прохлады.

Однако в зимние месяцы намного приятнее совершать прогулки по достопримечательностям, посещать музеи без толп туристов. Зимой в первое воскресенье месяца с ноября по март вход ко всем основным памятникам бесплатный.

 

10 лучших курортов Греции

Курортов в Греции бесчисленное множество, большинство из них имеют отличную туристическую инфраструктуру.

          Дорогие отели и курорты Греции, читайте здесь

Фестский диск - неразгаданная загадка древности

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.