Персеполь — древнеперсидский город был древней столицей династии Ахеменидов.
Самые старые находки из древнего города датируются примерно 518 годом до нашей эры. Французский археолог Андре Годар раскопал Персеполь в начале 1930-х годов. Сам он считал, что выбор местности сделал Кир Великий (основатель империи Ахеменидов). Однако строительство города состоялось во времена правления Дария I.
Главная особенность архитектуры Персеполя — деревянные колонны. Зодчие прибегали к использованию камня лишь тогда, когда запасы древесины из ливанских кедров и древесины из Индии не соответствовали должным размерам.
Остатки барельефных скульптур и статуй отражают духовный мир и верования древних иранцев. Здания разделены на три категории: военный уголок города, сокровищница и зал приемов, а также различные постройки Королей, такие как Ворота Наций, Дворец Ападана, Зал Тысячи Колонн, Трипилон, Императорская казна и Верфь.
Ворота наций, относящиеся к вассалам Персидской империи, имели площадь около 25 квадратных метров, с четырьмя колоннами и входом в Стену Плача. Два выхода вели один на юг, к дворцу Ападана, а другой — к большой дороге на восток.
Важной достопримечательностью древнего Персеполя является дворец Ападана. Это самый большой и великолепный дворец Персеполя, который был построен Дарием Великим как зал аудиенций и завершен за 30 лет его сыном Ксерксом I. В большом зале было 72 колонны, из которых 13 сохранились до сих пор. Вершины были украшены статуями животных, таких как двуглавые быки, львы и орлы.
ПЕРСЕПОЛИС – великий древний персидский город
Согласно свидетельствам древнегреческого писателя Афинея, а также Плутарха, древний Персеполь сгорел дотла, когда он был завоеван Александром Македонским в 333 году до нашей эры.
Македонские солдаты отпраздновал свою победу жертвоприношениями богам и большим пиром, на котором лилось много вина, солдаты наслаждались обществом гетер. Среди наложниц была Таис (древнегреческая гетера IV века до н. э.), любовница Птолемея, полководца и близкого друга Александра. Таис во время празднования встала и обратилась к македонцам. По данным древних источников, она хотела убедить Александра Македонского сжечь дворец династии Ахеменидов, как Ксеркс сжег храм Афины в 480 году до нашей эры.
Диодор Сицилийский упоминает, что Александр и солдаты были пьяны. Таис подчеркнула Александру, что залогом его победы будет сожжение Персеполя.
Один из солдат схватил факел и крикнул «вперед», после чего остальные остановили его и сказали, что только их царь должен проявлять такую инициативу. Александр согласился, и они все вместе зажгли факелы и направились во дворец. Александр Македонский бросил первый факел, Таис последовала за ним. За несколько минут огонь перекинулся из дворцов на остальную часть города...
Это был самый известный подвиг афинской куртизанки, которая после смерти Александра вышла замуж за Птолемея, ставшего царем Египта и родила ему троих детей. По мнению Плутарха, Таис отомстила персам за их набеги на Грецию лучше, чем все адмиралы и генералы македонской армии.
«Слава» Герострата, который сжёг храм - одно из Семи чудес Древнего Мира, смотрите здесь.