фото Асклепион

Асклепион Коса - древний оздоровительный центр на острове Кос, имеющий важное значение в Древней Греции.

Асклепионы были святилищами бога медицины Асклепия. В них, помимо поклонения Богу-целителю, жрецы Асклепиады практиковали медицину.

Наиболее важными оздоровительными центрами в Древней Греции был Эпидавр и Кос. В отличие от святилища Асклепиу в Эпидавре, на острове Кос была особенно развита научная медицина.

            Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология, смотрите здесь


Репутация Асклепиона Коса была велика и на протяжении веков привлекала к себе пациентов со всего древнего мира, которые (по словам Страбона и Ирода) в знак благодарности Богам-целителям украсили святилище прекрасными дарами и произведениями известных художников того времени.

Косский Асклепион был построен на склонах холма с пышной растительностью и видом на море и малоазиатское побережье, в кипарисовой роще, которая считалась священной. Вырубка деревьев в роще была запрещена.

В 32 г. до н. э. Тируллий, адмирал Антония, срубил кипарисы в священной роще, чтобы построить корабли. В следующем году, после поражения Антония при Акциуме, был казнен в Асклепионе по приказу Октавия, как совершивший кощунство.

Владыкой Алсоса был Кипарисий Аполлон, которому посвящен храм в коринфском стиле.

Священная роща была вырублена во время турецкой оккупации и восстановлена ​​после присоединения архипелага Додеканес к Греции.

Находки в третьем кургане показывают, что строительная деятельность в районе Асклепиона началась с микенской эпохи, однако руины раскопанного комплекса не старше IV века до нашей эры.

Другими словами, ничего не было найдено со времен построенного Асклепиона V века, когда родился Гиппократ и преподавал медицину. В 413-412 годах на Косе произошло сильнейшее на тот момент землетрясение и логично, что любые существовавшие на территории святилища и храмы были разрушены.

  Асклепион. Санаторное лечение древних греков, смотрите здесь


Возможно, те первые постройки были деревянными. Поэтому невозможно строить какие-либо предположения о появлении Асклепиона во времена Гиппократа.

Археологические раскопки на острове Кос были закончены в 1902 году немецким археологом Рудольфом Герцогом и историком Кейо Яковосом Зарафтисом, которые даже рассчитали и указали правильное положение святилища.

Поводом для активизации поисков в нахождении храма послужил четвертый мим Ирода «Женщины с пирами и жертвоприношениями в Асклепионе». В нём автор показывает свое восхищение и преклонение перед Косом, а также описывает изображения и статуи из Асклепиона.

Раскопки продолжили Лучано Лоренцо (1930 г.) и Луиджи Морриконе (1937-38 гг.), наряду с реставрационно восстановительными работами. Стоит отметить, что многие предметы из раскопок находятся сейчас в Риме и Стамбуле.

                             Асклепион в Эпидавре

Популярные статьи

Где живут долгожители? Остров Икария, Греция

В мире существуют несколько мест, где люди живут намного больше своих собратьев, в среднем на 10 лет. Они разбросаны по всему миру и совсем не похожи между собой.

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.

Карпатос. Греческие острова (видео)

Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.

Греческий язык

Греческий язык (Ελληνική γλώσσα) является официальным языком Греции и Кипра. Он относится к индоевропейской семье и считается одним из древнейших письменных языков мира. На греческом языке были написаны тексты уже в XV веке до нашей эры.

Баклава. Греческая кухня

Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.