По определению историков, 536 год нашей эры считается худшим годом в истории человечества.

До недавнего времени мы жили в довольно мирное и благополучное время, несмотря на политические, экономические и социальные трудности, с которыми нам приходилось сталкиваться. Затем в нашу жизнь пришла пандемия, сейчас война и мы не знаем, чем всё это закончится.

Как знать, может быть когда-то историки сочтут эти годы самыми худшими...

Почему 536 год считают худшим годом?

Исследователи, оглядываясь назад, обнаружили, что 536 год был особенно пугающим по нескольким причинам.

В статье, написанной для журнала Antiquity, объясняется, что при поиске информации об этом временном периоде исследователи обнаружили поразительно большое количество стихийных бедствий и климатических изменений, которые произошли одновременно и сосредоточились в этом конкретном году.

Майкл Маккормик, автор исследования, сказал журналу Science Magazine: «Это было начало одного из худших периодов жизни, если не самого худшего. Из-за произошедших резких изменений климата, многочисленных штормов и одних из самых низких температур, которые когда-либо наблюдались, в нескольких районах планеты возник массовый голод».

Причиной, по-видимому, стал вулкан в Исландии, извержение которого содержало вулканическое стекло, обнаруженное во многих районах Европы.

Византийский историк Прокопий описывает странное явление: «Свет солнца потерял свою яркость и вдруг стал походить на бледный свет луны, необычное явление, которое продолжалось целый год».

Он также упоминает, что сверхъестественное затемнение солнечного света привело к эпидемиям, войнам и социальным волнениям.

      5 величайших загадок мира, читайте здесь

Согласно сохранившейся рукописи из Сирии, относящейся к тому же периоду времени, «солнце стало темнеть днем, а луна ночью, море постоянно волновалось и покрывалось пеной».

На самом деле, сегодня мы знаем, что в те годы действительно происходили определенные события, подтверждающие изложенную выше точку зрения, что 536 год считается худшим годом.

Например, смертельная болезнь пронеслась по землям Византийской империи в 541 и 542 годах нашей эры и стала известна как «Чума Юстиниана». По современным оценкам, во время той эпидемии погибло почти 1/3 всего населения Византийской империи. Прокопий даже описывает некоторые из ужасающих симптомов этой смертельной болезни: высокая температура и опухоль во всем теле жертвы.

В Китае того же года (536 года нашей эры) вспыхнул страшный голод из-за широко распространенной засухи, которая привела к гибели многих людей. Были также сообщения о «желтой пыли, падающей с неба, как снег».

В том же году территория современной Кореи подверглась испытанию очень сильными штормами и разрушительными наводнениями. В районе Месопотамии были зафиксированы небывалые снегопады, совершенно необычное для этого региона явление.

Скандинавский полуостров также сильно пострадал. Согласно соответствующим археологическим находкам, почти 75% деревень во многих частях Швеции были покинуты их жителями.

Считается, что это событие спровоцировало более поздние набеги викингов на южные и процветающие европейские побережья. С этим может быть связано массовое переселение монгольских племен на Запад, падение Персидской империи, подъем и быстрое распространение ислама.

        Мировые эпидемии и пандемии. Эпидемии в древности, читайте здесь

По мнению многих современных историков, возврат западного мира в Темные века и Средневековье вполне могло быть вызвано возникновением этого катастрофического климатического события.

Популярные статьи

Линдос, Родос. Греческие курорты (видео)

Линдос (Λίνδος) - традиционное прибрежное поселение на острове Родос, находится на восточном побережье острова, на мысе Крана и является популярным греческим курортом.

Линдос омывается водами южной части Эгейского моря, поэтому считается самой теплой частью Греции, со среднегодовой температурой + 21,4°C. Посёлок находится примерно в 55 км от города Родос, столицы острова.

Кипр: 6 причин по которым стоит хотя бы раз в жизни побывать на прекрасном острове

Кипр с постоянным летом, великолепной историей и восхитительной кухней является прекрасным местом для отдыха круглый год.

Здесь современные курорты и роскошные отели соседствуют с традиционными рыбацкими поселениями, руинами вековых памятников и старинными замками. На острове созданы отличные условия для активных развлечений и занятий спортом: водные лыжи, дайвинг, виндсерфинг, теннис, конный спорт, пешие прогулки, парасейлинг, гольф, джип-сафари, парусный спорт.

    Курорты Кипра, отдых, полезная информация (видео), читайте здесь

Санторини: когда произошло извержение вулкана. Минойское катастрофическое извержение

Санторини — прекрасный греческий остров. Он находится в Эгейском море, в кластере Киклады. В Греции остров считается, пожалуй, самым популярным, как в плане отдыха, так и в историческом плане.

      Санторини. Греческие острова (видео), смотрите здесь

Минойское катастрофическое извержение

Учёные предполагают, что высокоразвитая Минойская цивилизация на пике своей славы была частично уничтожена вулканом Санторини и что это часть погибшей Атлантиды, которую описал Платон. Тогда произошло одно из крупнейших вулканических извержений в мировой истории, что привело к цунами, смывшему множество городов и поселений. Катастрофа оказала большое влияние на дальнейшую историю человечества.

Олимпия. Древняя Олимпия, Греция (видео)

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия (Αρχαία Ολυμπία) пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Отдых в Пиерии (видео). Греческие курорты

В южной части Македонии, расположилась одна из прекрасных областей Греции - Пиерия, символом которой является Олимп, жилище мифических греческих богов.