Возможно мировая цивилизация не была бы такой же, как сегодня, если бы персы победили афинян при Марафоне...
Сражение произошло в сентябре 490 г. до н.э., в Марафоне, в сорока двух километрах от Афин. Греческая армия храбрых воинов спасла свой город от вторгшейся персидской армии. Однако, как показывает история, в битве при Марафоне они спасли не только свой город они спасли афинскую демократию и, следовательно, защитили ход истории западной цивилизации.
Согласно историку Ричарду Биллоузу, в его книге «Марафон: как одно сражение изменило западную цивилизацию», где говорится, что если бы персы победили афинян при Марафоне, зародившиеся афинская демократия перестала существовать. Всего один день (12 сентября 490 г. до н.э.) мог изменить исторические события, но афинская армия под командованием генерала Мильтиада не дала изменить курс истории западной цивилизации.
Если бы могучая армия Дария I захватила бы Афины и установила бы там персидское правление, положив конец новорожденной афинской республике Перикла, история имела бы другой поворот.
Перикл. Афины при Перикле, читайте здесь
На самом деле это наверняка разрушило бы идею Демократии в том виде, в каком она сложилась в то время в Афинах. Персия в тот период времени была самой могущественной империей, правившая всей Малой Азией и стремительно продвигавшаяся на запад. Армия царя Дария I наводила страх на все остальные народы, жившие на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
Однако ионийцы восстали против персидских правителей только для того, чтобы увидеть, как их усилия сокрушены, несмотря на помощь, которую они получили из Афин и Эретрии.
Когда афиняне и эретрийцы пришли на помощь ионийцам, им удалось захватить и сжечь город Сарды, что привело в ярость Дария I. По свидетельству историка Геродота, могучий царь каждый день строил захватнические планы об уничтожении Эллады. Персидский завоеватель был полон решимости сжечь великий город-государство Афины.
Знаменитая Марафонская битва длилась всего два часа.
Под командованием полководцев Дати и Артаферниса мощная персидская армия отплыла в Грецию (на 600 триерах находилось до 30 000 солдат). Это было крупнейшее десантное вторжение, которое когда-либо знал мир.
Персы сначала заняли Эретрию, а затем двинулись на юг, чтобы захватить Афины.
Афинская армия, по оценкам около 10 000 человек, с помощью нескольких сотен платейцев, достигли подножия Марафона. Они чередовали гористую и болотистую местность, усложняя подход персидской кавалерии к месту сражения.
Афинская армия под командованием генерала Мильтиада почти полностью состояла из гоплитов в бронзовых доспехах, использующих в основном копья и большие бронзовые щиты. Они сражались плотным строем, называемым фалангой, и буквально истребляли в бою легко одетую персидскую пехоту.
Греко-персидские войны, читайте здесь
Вооруженный способ ведения боя по-прежнему станет воплощением древнегреческой войны.
Афинский полководец усилил свою сторону, привлекая в свой центр лучших бойцов противника, полностью охватив персидскую армию. Битва при Марафоне длилась всего два часа и закончилась тем, что персидская армия в панике бросилась к своим кораблям, а афиняне продолжали догонять и убивать их.
В своей книге Биллоуз называет битву при Марафоне «чудесной победой» греков. Победа не была такой легкой, как это часто представляют многие историки. Ведь персидская армия до этого сражения еще ни разу не была побеждена.
Согласно исследованию Биллоуза, афинянам действительно было трудно удерживать ход битвы.
Британский историк утверждает, что сильное чувство демократии, которым наслаждались афиняне, могло так же объяснить великую победу в Марафоне. В отличие от персов, афиняне считали себя членами своего общества, и армия была её частью. Каждый солдат воевал, чтобы защитить свой дом, свою общину и то, что он считал своим государством, поэтому он сражался с большим мужеством и самоотверженностью.
Почему спартанцы не участвовали в битве при Марафоне, читайте здесь
Поражение при Марафоне положило конец первому персидскому вторжению в Грецию, поскольку до сих пор они были непобежденными. Силы Дария I бесславно отступили обратно в Азию.