Битва при Марафоне — это вооружённый конфликт между греками и персами во время первого персидского вторжения в Грецию.

Когда в 490 г. до н.э. персы выступили в поход против Афин, спартанцы обещали военную помощь. Из текста Геродота, который является основным филологическим источником событий того времени, видно, что спартанцы пришлют свою армию только тогда, когда об этом попросят афиняне.

     Битва при Марафоне: крупнейшее сражение между греками и персами, читайте здесь

Миссия Фидиппида

Просьбу о помощи Спарте сообщил гонец, которого Геродот (6.105.1) характеризует, как афинского бегуна.

Миссия бегуна в Спарту заключалась не в том, чтобы убедить спартанцев помочь афинянам, а в том, чтобы предупредить их, что им пора отправить свою армию в Афины.

Маршрут, по которому следовал Фидиппид из Афин в Спарту.

Сегодня его миссия отмечена организацией ежегодного международного ультрамарафонского забега «Спартатлон» (сверхмарафонская гонка на 245,3 км из Афин в Спарту).

Согласно Геродоту, в Спарте Фидиппид обратился к владыкам, которые отвечали за вопросы внешней политики Спарты.

Из слов гонца было ясно, что Эретрия уже была занята персами и что Афинам угрожала непосредственная опасность. Однако Геродот не включает высадку персов в Марафоне в речи Фидиппида. Поэтому задание бегуна следует поместить в несколько дней между захватом Эретрии персами и их высадкой в ​​Марафоне.

Похоже, что Фидиппида отправили в Спарту, когда афиняне все еще находились в своем городе, в состоянии готовности отправиться навстречу персам, где они должны были высадиться.

                         Греко-персидские войны, читайте здесь


Фидиппид обратился к префектам Спарты.

Работа Ричарда Хука для книги Николаса Секунды «Марафон 490 г. до н.э.: первое персидское вторжение в Грецию». Источник: www.pinterest.com/pin/517843657125871491/ «Религиозное препятствие».

Как только Фидиппид сообщил эфору, что афиняне ждут помощь, спартанцы не сразу отправили своих людей в Афины, сославшись на религиозное препятствие.

Согласно рассказу Геродота, тогда был девятый день месяца, и спартанцы сообщили афинскому вестнику, что они не могут идти в поход до полнолуния. Это оправдание было связано с отказом послать немедленную спартанскую помощь в Афины и было принято многими более поздними античными авторами.

Большинство современных исследователей считают, что причиной, помешавшей спартанцам немедленно отправиться в Афины, было празднование Карней (Κάρνεια). Это был большой праздник спартанцев, относившийся к культу Аполлона Карнейского, который еще до переселения дорийцев был принесен из Фив в Лаконию и соединился впоследствии с дорическим культом Аполлона.

Во время празднования, религия действительно запрещала спартанцем вести военные действия.

Платон выдвинул свою гипотезу в работе «Мессинская революция илотов» («Законы», 3.692d и 3.698de) утверждая, что спартанцы не могли немедленно послать войско на помощь афинянам, потому что они сражались с восставшими тогда мессенскими илотами.

Он также упоминает, что спартанцы не участвовали в битве при Марафоне, потому что опоздали на один день. Утверждение Платона кажется несостоятельным.

Но надо отметить, что даже Платон задается вопросом, была ли какая-то другая неизвестная причина отказа спартанцев немедленно послать помощь афинянам. Более того, Платон сознательно не упоминает причину, которую выдвигает Геродот, хотя несомненно, что он знал о религиозном празднике.

Теория Платона о том, что мессенцы восстали против спартанцев в 490 г. до н.э. и что это помешало немедленной отправке армии в Афины, не подтверждается никакими убедительными доказательствами.

Действительно, спартанцы прислали значительные военные силы, как и обещали, но они прибыли к Марафону через несколько дней после битвы. Свидетельства говорят в пользу версии Геродота, а не Платона.

Считается невозможным, чтобы спартанцы преодолели расстояние от Спарты до Марафона, то есть 244 километра, всего за три дня. Им предстояло преодолевать около 80 км в день по сложному маршруту, который во многих местах, особенно в районе Аркадии, был гористым и изрезанным. Это был подвиг, которого в условиях того времени не могла достичь ни одна армия.

Исходя из этого расчета, путь от Спарты до Марафона займет четыре дня, а не три. Но когда спартанцы достигли Марафона, афиняне уже закончили сражение с персами и победили их. С ними были платейцы, единственные греки, участвовавшие вместе с афинянами в битве при Марафоне. Спартанцы попросили показать мертвых персов, осмотрели поле битвы. Затем, поздравив афинян с великой победой и покинули Аттику....

Популярные статьи

Как появилось выражение «крокодиловы слезы»?

Выражение «крокодиловы слезы» происходит из греческой письменности поздней античности. Как правило, выражение используется, когда кто-то показывает притворное сожаление о вреде, причиненному другому.

Древнегреческое выражение еще более экстремально, поскольку тот, кто проливает «крокодиловы слезы», не просто притворяется, а сам причинил кому-то вред, а потом заставляет его плакать!

Мария Каллас. Творчество, любовь и разочарование

Мария Каллас (Μαρία Κάλλας) — знаменитая гречанка, абсолютная дива в области лирического театра. Своими уникальными вокальными данными она завоевала мировую известность и признание.

Докос: греческий остров о котором мало кто знает, с одним из старейших кораблекрушений в мире

Докос — крошечный остров в Аргосароническом заливе, о котором мало кто знает. Это направление адресовано современным «Робинзонам» и всем тем, кто вырываясь из закрытого города, предпочитает спокойствие, умиротворение и абсолютную тишину.

В любом случае, Докос — интересный вариант небольшого морского путешествия для тех, кто уже ни раз посещает Аргосаронические острова и ищет новых впечатлений. Остров гористый, скалистый, с максимальной высотой 308 метров над уровнем моря. Он всегда был хорошо скрытой стратегической точкой. На его восточной стороне находятся руины большого византийско-венецианского замка. Почти на всей его территории растут оливковые деревья.

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?

Зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата

В последние годы, салаты стали более сложными и часто могут заменить основное блюдо, так как содержат множество питательных ингредиентов.

Сегодня мы будем готовить зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата. Это полезный, питательный и сытный салат, который особенно подходит для обогащения зимнего рациона питания.

       Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром, читайте здесь