Битва при Марафоне — это вооружённый конфликт между греками и персами во время первого персидского вторжения в Грецию.

Когда в 490 г. до н.э. персы выступили в поход против Афин, спартанцы обещали военную помощь. Из текста Геродота, который является основным филологическим источником событий того времени, видно, что спартанцы пришлют свою армию только тогда, когда об этом попросят афиняне.

     Битва при Марафоне: крупнейшее сражение между греками и персами, читайте здесь

Миссия Фидиппида

Просьбу о помощи Спарте сообщил гонец, которого Геродот (6.105.1) характеризует, как афинского бегуна.

Миссия бегуна в Спарту заключалась не в том, чтобы убедить спартанцев помочь афинянам, а в том, чтобы предупредить их, что им пора отправить свою армию в Афины.

Маршрут, по которому следовал Фидиппид из Афин в Спарту.

Сегодня его миссия отмечена организацией ежегодного международного ультрамарафонского забега «Спартатлон» (сверхмарафонская гонка на 245,3 км из Афин в Спарту).

Согласно Геродоту, в Спарте Фидиппид обратился к владыкам, которые отвечали за вопросы внешней политики Спарты.

Из слов гонца было ясно, что Эретрия уже была занята персами и что Афинам угрожала непосредственная опасность. Однако Геродот не включает высадку персов в Марафоне в речи Фидиппида. Поэтому задание бегуна следует поместить в несколько дней между захватом Эретрии персами и их высадкой в ​​Марафоне.

Похоже, что Фидиппида отправили в Спарту, когда афиняне все еще находились в своем городе, в состоянии готовности отправиться навстречу персам, где они должны были высадиться.

                         Греко-персидские войны, читайте здесь


Фидиппид обратился к префектам Спарты.

Работа Ричарда Хука для книги Николаса Секунды «Марафон 490 г. до н.э.: первое персидское вторжение в Грецию». Источник: www.pinterest.com/pin/517843657125871491/ «Религиозное препятствие».

Как только Фидиппид сообщил эфору, что афиняне ждут помощь, спартанцы не сразу отправили своих людей в Афины, сославшись на религиозное препятствие.

Согласно рассказу Геродота, тогда был девятый день месяца, и спартанцы сообщили афинскому вестнику, что они не могут идти в поход до полнолуния. Это оправдание было связано с отказом послать немедленную спартанскую помощь в Афины и было принято многими более поздними античными авторами.

Большинство современных исследователей считают, что причиной, помешавшей спартанцам немедленно отправиться в Афины, было празднование Карней (Κάρνεια). Это был большой праздник спартанцев, относившийся к культу Аполлона Карнейского, который еще до переселения дорийцев был принесен из Фив в Лаконию и соединился впоследствии с дорическим культом Аполлона.

Во время празднования, религия действительно запрещала спартанцем вести военные действия.

Платон выдвинул свою гипотезу в работе «Мессинская революция илотов» («Законы», 3.692d и 3.698de) утверждая, что спартанцы не могли немедленно послать войско на помощь афинянам, потому что они сражались с восставшими тогда мессенскими илотами.

Он также упоминает, что спартанцы не участвовали в битве при Марафоне, потому что опоздали на один день. Утверждение Платона кажется несостоятельным.

Но надо отметить, что даже Платон задается вопросом, была ли какая-то другая неизвестная причина отказа спартанцев немедленно послать помощь афинянам. Более того, Платон сознательно не упоминает причину, которую выдвигает Геродот, хотя несомненно, что он знал о религиозном празднике.

Теория Платона о том, что мессенцы восстали против спартанцев в 490 г. до н.э. и что это помешало немедленной отправке армии в Афины, не подтверждается никакими убедительными доказательствами.

Действительно, спартанцы прислали значительные военные силы, как и обещали, но они прибыли к Марафону через несколько дней после битвы. Свидетельства говорят в пользу версии Геродота, а не Платона.

Считается невозможным, чтобы спартанцы преодолели расстояние от Спарты до Марафона, то есть 244 километра, всего за три дня. Им предстояло преодолевать около 80 км в день по сложному маршруту, который во многих местах, особенно в районе Аркадии, был гористым и изрезанным. Это был подвиг, которого в условиях того времени не могла достичь ни одна армия.

Исходя из этого расчета, путь от Спарты до Марафона займет четыре дня, а не три. Но когда спартанцы достигли Марафона, афиняне уже закончили сражение с персами и победили их. С ними были платейцы, единственные греки, участвовавшие вместе с афинянами в битве при Марафоне. Спартанцы попросили показать мертвых персов, осмотрели поле битвы. Затем, поздравив афинян с великой победой и покинули Аттику....

Популярные статьи

Мани. Греция, путешествия

Мани (Μάνη) является историческим районом Пелопоннеса, который простирается в предгорьях горы Тайгет и заканчивается на мысе Тайнаро. История Мани отождествлялась с Древней Спартой, так как одна часть Мани захватывает Лаконию (там находилась Древняя Спарта), другая часть — Мессинию.

Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело

Гиппократ говорил, что любая болезнь начинается сначала в нашей душе, а потом переходит в организм. И прежде чем решить, какое лечение будет следовать для тела, сначала нужно исцелить раны души.

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) - греческий остров в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. Он находится в нескольких милях от островов Патмос и Калимнос.

Вергина - некрополь македонских царей. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Салоники (видео). Греческие города, читайте здесь

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?