фото Эпидемия смеха

За время своего существования, человек пережил много ужасающих эпидемий. Не так давно была совсем необычная эпидемия... эпидемия смеха в Танзании.

Она возникла в одной из школ и передавалась учащимися от одного к другому, что заставило на многие месяцы закрыть 14 школ. Ученые изучили это явление, которое оказалось не таким уж и необычным.

    Мировые эпидемии и пандемии. Эпидемии в древности, читайте здесь

30 января 1962 года вспыхнула беспрецедентная болезнь. Эпидемия смеха возникла в школе-интернате для девочек в Танганьике (современная Танзания в Африке).

Это явление заставило ученых впервые изучить влияние смеха на человеческий организм. Все началось с того, что три девушки начали смеяться над шуткой, рассказанной одной из них. В конце концов, смех усилился, затронув 95 учениц из 159 человек школы-интерната Касаса, возраст девочек был от 12 до 18 лет. Некоторые из них смеялись в течение нескольких часов, у других смех продолжался до 16 дней. Смех превратился в массовую истерию.

Согласно исследованию Лондонского университета, было обнаружено, что это заразно, и что один только звук смеха стимулирует ту же область мозга слушателя, которая активируется, когда он только улыбается.

Помимо нервного смеха, наблюдались другие симптомы, такие как боль, обморок, проблемы с дыханием, сыпь, слезотечение и крик.

У преподавателей школы не было никаких симптомов. Из-за того, что ученики не могли сосредоточиться на уроках, учебное заведение были вынуждены закрыть. После закрытия интерната, девушки вернулись в свои села, перевезя эпидемию смеха туда. В конце концов, неправильная тактика увеличила количество случаев, вместо того, чтобы уменьшить их.

В апреле и мае 217 сельских жителей пережили аналогичные кризисы. Большинство из них были детьми, посещающие школу или подростками.

Школа Касаса вновь открылась 21 мая, но была снова закрыта в конце июня, так как многие жители деревни «заболели». В июне эпидемия распространилась на женскую начальную школу села Рамашенье близ Букоба, «заразив» 48 девочек. Это продолжилось новой волной в Каньянгереке, когда были закрыты две мужские школы.

Примерно через 18 месяцев явление исчезло. Эпидемия длилась в общей сложности около полутора лет с постепенными колебаниями. В результате эпидемии было закрыто 14 школ, около 1000 человек «заразились смехом».

Когда Танганьика стала независимой от Соединенного Королевства, незадолго до того, как разразилась эпидемия, возникли культурные разногласия. На детей давили два источника. При этом они пытались адаптироваться к изменениям и новой среде вдали от дома. Школьные влияния были названы «реакциями обращения», и эта проблема волновала молодых практикантов, которые сначала заставляли их смеяться, что позже вызвало истерию и, в конечном итоге, эпидемию смеха.

Врачи из Дар-эс-Салама объяснили, что «болезнь смеха» вызывает своего рода настоящую массовую истерию, с непрерывным смехом и утомляющей организм.

Исследователь Хемпельманн также объяснил, что это явление не имеет ничего общего с юмором, поскольку у людей проявлялись различные симптомы тревоги, такие как боль, сыпь, обмороки и проблемы с дыханием, а смех был лишь дополнительным симптомом.

Явление массовой истерии происходит в мире с хроническим стрессом и фактически каждую неделю по всему миру. Теперь, основываясь на исследованиях учёных, был создан научный термин «массовые психогенные заболевания» (MPI), который вызван не окружающей средой, а давлением населения из-за психопатологических факторов...

Популярные статьи

Кавала (видео). Греческие города

Кавала (Καβάλα) - третий по величине город Македонии и один из современных городских центров Северной Греции.

Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело

Гиппократ говорил, что любая болезнь начинается сначала в нашей душе, а потом переходит в организм. И прежде чем решить, какое лечение будет следовать для тела, сначала нужно исцелить раны души.

Афродита. Греческие мифы

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони (Διώνης). Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из морских волн.

Яблочный пирог (μηλόπιτα)

Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин ...

Самое странное озеро Греции - летом оно исчезает и появляется зимой (видео)

Озер и рек в Греции так много, что мы не можем знать о них все подробности. Но озеро на острове Лемнос заслуживает нашего внимания, так как оно существует только зимой и исчезает летом.