Согласно новому исследованию, токсичное химическое вещество, обнаруженное в контейнерах для хранения пищевых продуктов и других бытовых пластиках, увеличивает риск возникновения опухолей матки.

По оценкам, у восьми из десяти женщин в какой-то момент жизни появляются нераковые новообразования, которые обычно безвредны и многие из них остаются незамеченными.

Однако в 25% случаев они вырастают настолько большими, что вызывают проблемы с фертильностью и выкидыши. Для их удаления требуется сложная операция.

Исследователи из Северо-Западного университета изучили 712 женщин в пременопаузе и их воздействие диэтилгексилфталата (ДЭГФ), химического вещества, используемого для укрепления пластмасс.

Они обнаружили «сильную связь» между более высокими уровнями ДЭГФ и риском развития крупной, вызывающей симптомы миомы .

В ходе лабораторного эксперимента исследователи показали, что ДЭГФ активирует процесс, который приводит к более быстрому росту миомы.

Поскольку ДЭГФ был классифицирован как «токсичный для репродуктивного здоровья», то есть может нанести вред фертильности, в 2015 году он был запрещен европейским законодательством. Но он до сих пор используется во многих потребительских товарах в США.

ДЭГФ используется в пластмассах, чтобы сделать их более гибкими и долговечными. Это пищевая упаковка, занавески для душа, пластиковые игрушки, а также некоторая косметика.

Со временем эти частицы отделяются от предметов, и люди либо вдыхают их в виде пыли, либо проглатывают.

Мэн и Вермонт полностью запретили использование некоторых фталатов, включая ДЭГФ, в упаковке пищевых продуктов, но в США нет соответствующего федерального закона.

Миома матки — это распространенная нераковая опухоль, которая поражает примерно одну из восьми женщин и развивается в матке или вокруг нее.

В большинстве случаев они не больше горошины и не вызывают никаких симптомов.

Однако в 25% случаев их размер увеличивается и вызывает обильные менструации, боли в животе или пояснице и частое мочеиспускание. Врачи лечат эти случаи либо лекарствами, либо сложной операцией по их удалению.

Женщины, желающие иметь детей, подвергаются операции по удалению этих образований из матки. Однако в очень тяжелых случаях может потребоваться удаление всей матки.

Точная причина возникновения миомы неизвестна, но считается, что она связана с эстрогеном. Большинство из них сокращаются после менопаузы, когда уровень эстрогена падает.

Люди с ожирением и афроамериканки более подвержены риску развития миомы.

Несколько исследований также показали, что воздействие химических веществ, таких как ДЭГФ, может увеличить риск.

Ученые повторно проанализировали данные предыдущего исследования, проведенного в период с 2006 по 2015 год с участием 780 женщин в пременопаузе.

Они отслеживали симптомы, которые они испытывали, и анализировали образцы мочи на наличие ДЭГФ и других фталатов.

Во второй группе исследования фиброзная ткань была получена от 48 женщин в пременопаузе, перенесших операцию по ее удалению.

Затем клетки были разделены и подвергнуты воздействию уровней фталатов, соответствующих уровням, зарегистрированным в образцах мочи.

Химические вещества, воздействию которых они подверглись, включали MEHHP, который образуется при расщеплении DEHP в пищеварительном тракте.

Клетки, подвергшиеся воздействию более высоких доз этого химического вещества, росли быстрее и имели меньше шансов умереть.

Акушер и автор исследования Dr. Сердар Булун сказал: «Эти токсичные загрязнители присутствуют повсюду, включая упаковку пищевых продуктов, средства для волос и косметику, и их использование не запрещено. Речь идет не только о загрязнителях окружающей среды. Они могут нанести специфический вред тканям человека».

Европейский Союз запретил использование ДЭГФ в косметике и других продуктах.

В США его количество не должно превышать 1% от веса продукта.

Популярные статьи

Рождество в Греции 2023

Рождество (Χριστούγεννα) - это ежегодное христианское празднование рождения Христа. Праздник является важнейшим из установленных праздников Православной Церкви и поэтому имеет предпраздничный и послепраздничный период. Для большинства эти дни символизируют любовь, надежду, единство.

Электрический скутер

Общеизвестно, что электрические скутеры, появившиеся в Греции чуть больше года назад, завоевали большую любовь жителей. Люди сейчас предпочитают альтернативные виды транспорта, особенно те, управлять которыми можно легко, быстро, экономично и приятно.

Места силы в Греции

Греция – загадочная страна, которая во многих своих уголках имеет места силы. Ежегодно, кроме самих греков, эти места посещают тысячи путешественников, чтобы наполниться энергетикой этих благодатных мест. Каждое из них заслуживает отдельного внимания и интересно по-своему.

Загадочные энергетические объекты Греции внушают трепет, вызывают вопросы и порой даже "мурашки по коже". Они часто источают тайну или загадку. Сила этих мест влияет на человека и его деятельность. Их влияние иногда положительное, иногда отрицательное, а зачастую даже терапевтическое!

Рецепты из курицы. Курица с грибами и папарделле в сливочном соусе (видео)

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным и вкусным, идеально подходит для семейного стола.

Яблочный пирог по-гречески (μηλόπιτα)

Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин. Скорее всего, вы не правильно подумали... через кондитерский или захаропластио, где бесчисленное множество пирожных, печенья, засахаренных фруктов, тортиков, молочных и сырных пирогов, бахлавадес, лукумадес, халвы и т.д.

Сегодня мы с вами будем готовить МИЛОПИТУ (яблочный пирог), одно из любимых греческих сладких блюд.