Согласно новому исследованию, токсичное химическое вещество, обнаруженное в контейнерах для хранения пищевых продуктов и других бытовых пластиках, увеличивает риск возникновения опухолей матки.

По оценкам, у восьми из десяти женщин в какой-то момент жизни появляются нераковые новообразования, которые обычно безвредны и многие из них остаются незамеченными.

Однако в 25% случаев они вырастают настолько большими, что вызывают проблемы с фертильностью и выкидыши. Для их удаления требуется сложная операция.

Исследователи из Северо-Западного университета изучили 712 женщин в пременопаузе и их воздействие диэтилгексилфталата (ДЭГФ), химического вещества, используемого для укрепления пластмасс.

Они обнаружили «сильную связь» между более высокими уровнями ДЭГФ и риском развития крупной, вызывающей симптомы миомы .

В ходе лабораторного эксперимента исследователи показали, что ДЭГФ активирует процесс, который приводит к более быстрому росту миомы.

Поскольку ДЭГФ был классифицирован как «токсичный для репродуктивного здоровья», то есть может нанести вред фертильности, в 2015 году он был запрещен европейским законодательством. Но он до сих пор используется во многих потребительских товарах в США.

ДЭГФ используется в пластмассах, чтобы сделать их более гибкими и долговечными. Это пищевая упаковка, занавески для душа, пластиковые игрушки, а также некоторая косметика.

Со временем эти частицы отделяются от предметов, и люди либо вдыхают их в виде пыли, либо проглатывают.

Мэн и Вермонт полностью запретили использование некоторых фталатов, включая ДЭГФ, в упаковке пищевых продуктов, но в США нет соответствующего федерального закона.

Миома матки — это распространенная нераковая опухоль, которая поражает примерно одну из восьми женщин и развивается в матке или вокруг нее.

В большинстве случаев они не больше горошины и не вызывают никаких симптомов.

Однако в 25% случаев их размер увеличивается и вызывает обильные менструации, боли в животе или пояснице и частое мочеиспускание. Врачи лечат эти случаи либо лекарствами, либо сложной операцией по их удалению.

Женщины, желающие иметь детей, подвергаются операции по удалению этих образований из матки. Однако в очень тяжелых случаях может потребоваться удаление всей матки.

Точная причина возникновения миомы неизвестна, но считается, что она связана с эстрогеном. Большинство из них сокращаются после менопаузы, когда уровень эстрогена падает.

Люди с ожирением и афроамериканки более подвержены риску развития миомы.

Несколько исследований также показали, что воздействие химических веществ, таких как ДЭГФ, может увеличить риск.

Ученые повторно проанализировали данные предыдущего исследования, проведенного в период с 2006 по 2015 год с участием 780 женщин в пременопаузе.

Они отслеживали симптомы, которые они испытывали, и анализировали образцы мочи на наличие ДЭГФ и других фталатов.

Во второй группе исследования фиброзная ткань была получена от 48 женщин в пременопаузе, перенесших операцию по ее удалению.

Затем клетки были разделены и подвергнуты воздействию уровней фталатов, соответствующих уровням, зарегистрированным в образцах мочи.

Химические вещества, воздействию которых они подверглись, включали MEHHP, который образуется при расщеплении DEHP в пищеварительном тракте.

Клетки, подвергшиеся воздействию более высоких доз этого химического вещества, росли быстрее и имели меньше шансов умереть.

Акушер и автор исследования Dr. Сердар Булун сказал: «Эти токсичные загрязнители присутствуют повсюду, включая упаковку пищевых продуктов, средства для волос и косметику, и их использование не запрещено. Речь идет не только о загрязнителях окружающей среды. Они могут нанести специфический вред тканям человека».

Европейский Союз запретил использование ДЭГФ в косметике и других продуктах.

В США его количество не должно превышать 1% от веса продукта.

Популярные статьи

8 интересных фактов об Афинах

Любите ли вы Афины или нет, нельзя не согласиться с тем, что это очень интересный город с уникальной энергетикой. Он наделен богатым культурным и историческим прошлым и характеризуется особыми периодами жизни.

                Афины. Что посмотреть в столице Греции, читайте здесь

Платамонас крепость-замок Олимпа и Эгейского моря. Греция, путешествия

Проезжая по дороге Афины - Салоники, многие замечают вдали хорошо сохранившуюся крепость. Название этого замка - Платамонос (Κάστρο του Πλαταμώνα). Это лучше всего сохранившийся замок в северо-центральной Греции с его внушительной центральной башней, возвышающейся над национальной автомагистралью.

      Пиерия, Греция. Отдых в Пиерии (видео), смотрите здесь

История замка Платамона

Замок Платамонас — франкский замок, построенный на месте укрепленного города средневизантийского периода. Он находится к юго-востоку от горы Олимп, недалеко от нынешнего города Платамонас.

Спагетти. Простой рецепт спагетти с соусом из мягкого сыра и руколы

Спагетти - это тонкие макаронные изделия (без дырки), признанные во всем мире как изделия итальянского происхождения.

ТОП-8 самых интересных и впечатляющих мест в Греции

Для туристов, Греция в основном известна древностями Афин, сказочными пейзажами Санторини, вечеринками на Миконосе, величием Метеоров.

Кроме этого, в Греции есть много других великолепных и впечатляющих мест, которые не менее интересны и произведут на вас огромное впечатление.

Калаврита - греческая "Хатынь". Города Греции

Сегодня Калаврита является туристической достопримечательностью, в основном в зимний сезон, так как здесь находится одна из лучших инфраструктур зимнего туризма в Греции, главным образом благодаря расположенному здесь горнолыжному центру. Но так было не всегда, город пережил ужасные времена, несколько раз его сжигали дотла.

Калаврита (Καλάβρυτα) был одним из городов Греции, который испытал самые жестокие меры нацистской Германии во время оккупации. В 1943 году немецкая армия уничтожила почти все мужское население Калавриты и полностью сожгла город. На городской площади остановились часы во время ужасной трагедии. До сих пор они показывают время 14-34...