Бытовые химические вещества - это риски для нашего здоровья, так как они способы заражению рыбы.

Нет четких рекомендаций по безопасному потреблению рыбы.

Пресноводная рыба, такая как морской окунь и форель, может быть вкусной, но она может представлять определенный риск для здоровья, поскольку содержит больше допустимого количества потенциально вредного химического вещества, называемого PFAS.

Группа по окружающей среде (EWG) недавно провела новое исследование. На основании его были сделаны выводы что употребление в пищу одной порции пресноводной рыбы (выловленной в Америки), может быть соответствовать употреблению загрязненной PFAS  воды, в течение месяца. Анализ данных, собранных Агентством по охране окружающей среды США (EPA), показал, что среднее количество PFAS и других химических веществ в пресноводной рыбе было в 280 раз выше, чем в некоторых рыбах, выловленных в коммерческих целях.

Др. Кевин С. Роуз, доцент кафедры биологических наук Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке, рассказал Healthline, что пресноводная рыба, такая как щука, форель и окунь, с большей вероятностью накапливает более высокие уровни химических загрязнителей, чем рыба-меч. Тунец содержит потенциально опасные уровни загрязнения ртутью от употребления в пищу другой рыбы.

Вредные химические вещества в пресноводной рыбе

Исследователи проанализировали данные более чем 500 образцов рыбного филе, собранных в США с 2013 по 2015 год. В среднем они содержали 9500 нанограммов PFAS на килограмм.

Хотя федеральному правительству еще предстоит установить рекомендации по безопасному потреблению PFAS, FDA ранее выражало обеспокоенность по поводу импортных моллюсков с уровнем PFAS 10 000 нанограммов на килограмм.

Потенциальный вред «Forever Chemicals»

Некоторые исследования показывают, что воздействие «бытовых химикатов», которые содержатся во всем, от посуды с антипригарным покрытием до средств для предотвращения пятен на одежде, может вызывать проблемы с фертильностью, повышать риск развития рака, подавлять иммунитет и влиять на гормональный фон человека.

«Вредные уровни этих химических веществ точно не определены, потому что мы не знаем, каковы риски», — объясняют ученые. «Исследований не так много, но осведомленность потребителей может подтолкнуть производителей к сокращению использования PFAS».

Как заражается пресноводная рыба?

«PFAS загрязняют рыбу в США, особенно в Великих озерах и в городских районах», — отмечает Таша Стойбер, старший научный сотрудник EWG и соавтор исследования. Как он объясняет, рыба в городских районах загрязняется PFAS, возможно, из-за сточных вод и свалок, которые попадают в ручьи и озера без предварительной фильтрации химических веществ.

Но это не означает, что пресноводная рыба, выловленная в более нетронутых районах, безопасна. «PFAS встречаются даже в самых отдаленных уголках мира», -  говорит ученый.

Химически зараженная рыба повсюду

Рыба, выбранная для исследования EPA, была той, которую вылавливают и употребляют в пищу чаще всего, а это означает, что более бедные слои населения и некоторые племена, которые традиционно потребляют пресноводную рыбу, могут подвергаться большему риску заражения «повседневными химическими веществами».

По его словам, люди с низким доходом и некоторые этнические группы, которые традиционно ловят пресноводную рыбу в качестве дополнения к своему рациону питания, могут быть особенно подвержены риску загрязнения PFAS.

Например, исследование 2022 года бирманских рыбаков, которые ловили и регулярно ели рыбу из озер в северной части штата Нью-Йорк, показало, что уровни PFAS в их крови были в шесть раз выше, чем у населения США в целом.

Штойбер призвал федеральное правительство установить стандарты безопасного потребления ПФАВ, а тем временем рекомендует потребителям снизить воздействие PFAS путем фильтрации питьевой воды, ограничения количества потребляемой пресноводной рыбы и употребления в пищу рыбы, продаваемой в магазинах, которая исследовалась и показывает содержание более низкого уровни PFAS.

Популярные статьи

Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

Гермес. Греческая мифология

Гермес (Ερμής) - это бог пастухов, путешественников, торговцев, мер и весов, литературы, спорта, вестник богов в древнегреческих легендах. Он также считался проводником умерших душ в подземное царство Аида.

Остров Эвия (видео). Греческие острова

Эвия один из самых впечатляющих греческих островов с неповторимой красотой и прекрасным побережьем Эгейского моря, остров выглядит как миниатюра всей Греции.

   Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь

Эвия большой остров, поэтому у многих возникает вопрос: В какой части на севере или на юге острова Эвия лучше провести свой отпуск?

Спирулина. Греческая спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.

Фаршированные грибы с сыром (видео)

Сегодня на нашей кухне фаршированные грибы с сыром (Γεμιστά μανιτάρια με τυριά).