Бытовые химические вещества - это риски для нашего здоровья, так как они способы заражению рыбы.

Нет четких рекомендаций по безопасному потреблению рыбы.

Пресноводная рыба, такая как морской окунь и форель, может быть вкусной, но она может представлять определенный риск для здоровья, поскольку содержит больше допустимого количества потенциально вредного химического вещества, называемого PFAS.

Группа по окружающей среде (EWG) недавно провела новое исследование. На основании его были сделаны выводы что употребление в пищу одной порции пресноводной рыбы (выловленной в Америки), может быть соответствовать употреблению загрязненной PFAS  воды, в течение месяца. Анализ данных, собранных Агентством по охране окружающей среды США (EPA), показал, что среднее количество PFAS и других химических веществ в пресноводной рыбе было в 280 раз выше, чем в некоторых рыбах, выловленных в коммерческих целях.

Др. Кевин С. Роуз, доцент кафедры биологических наук Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке, рассказал Healthline, что пресноводная рыба, такая как щука, форель и окунь, с большей вероятностью накапливает более высокие уровни химических загрязнителей, чем рыба-меч. Тунец содержит потенциально опасные уровни загрязнения ртутью от употребления в пищу другой рыбы.

Вредные химические вещества в пресноводной рыбе

Исследователи проанализировали данные более чем 500 образцов рыбного филе, собранных в США с 2013 по 2015 год. В среднем они содержали 9500 нанограммов PFAS на килограмм.

Хотя федеральному правительству еще предстоит установить рекомендации по безопасному потреблению PFAS, FDA ранее выражало обеспокоенность по поводу импортных моллюсков с уровнем PFAS 10 000 нанограммов на килограмм.

Потенциальный вред «Forever Chemicals»

Некоторые исследования показывают, что воздействие «бытовых химикатов», которые содержатся во всем, от посуды с антипригарным покрытием до средств для предотвращения пятен на одежде, может вызывать проблемы с фертильностью, повышать риск развития рака, подавлять иммунитет и влиять на гормональный фон человека.

«Вредные уровни этих химических веществ точно не определены, потому что мы не знаем, каковы риски», — объясняют ученые. «Исследований не так много, но осведомленность потребителей может подтолкнуть производителей к сокращению использования PFAS».

Как заражается пресноводная рыба?

«PFAS загрязняют рыбу в США, особенно в Великих озерах и в городских районах», — отмечает Таша Стойбер, старший научный сотрудник EWG и соавтор исследования. Как он объясняет, рыба в городских районах загрязняется PFAS, возможно, из-за сточных вод и свалок, которые попадают в ручьи и озера без предварительной фильтрации химических веществ.

Но это не означает, что пресноводная рыба, выловленная в более нетронутых районах, безопасна. «PFAS встречаются даже в самых отдаленных уголках мира», -  говорит ученый.

Химически зараженная рыба повсюду

Рыба, выбранная для исследования EPA, была той, которую вылавливают и употребляют в пищу чаще всего, а это означает, что более бедные слои населения и некоторые племена, которые традиционно потребляют пресноводную рыбу, могут подвергаться большему риску заражения «повседневными химическими веществами».

По его словам, люди с низким доходом и некоторые этнические группы, которые традиционно ловят пресноводную рыбу в качестве дополнения к своему рациону питания, могут быть особенно подвержены риску загрязнения PFAS.

Например, исследование 2022 года бирманских рыбаков, которые ловили и регулярно ели рыбу из озер в северной части штата Нью-Йорк, показало, что уровни PFAS в их крови были в шесть раз выше, чем у населения США в целом.

Штойбер призвал федеральное правительство установить стандарты безопасного потребления ПФАВ, а тем временем рекомендует потребителям снизить воздействие PFAS путем фильтрации питьевой воды, ограничения количества потребляемой пресноводной рыбы и употребления в пищу рыбы, продаваемой в магазинах, которая исследовалась и показывает содержание более низкого уровни PFAS.

Популярные статьи

10 лучших курортов Греции

Курортов в Греции бесчисленное множество, большинство из них имеют отличную туристическую инфраструктуру.

          Дорогие отели и курорты Греции, читайте здесь

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).

Соленая карамель. Рецепт солёной карамели

Что такое солёная карамель?

Мы все слышали о сладостях или мороженом, которые имеют сочетание соленого и сладкого вкуса одновременно. Но кто является создателем этого особого вкуса, который из эксцентричной роскоши превратился в почти ежедневную привычку, и почему нам так нравятся кондитерские изделия, где содержится соленая карамель?

Фемида. Греческая мифология

Фемида (Темис, Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

Греческий остров весь покрытый зеленью... и лимонами

Многие острова и регионы Греции имеют свои уникальные богатства или местные продукты. Так, чарующий Лимонный лес, который находится в часе езды на пароме от Афин, является одним из самых красивых и неизведанных лесов. Он вызывает огромный интерес у туристов, а пейзаж, мягко говоря, впечатляет.