Серьезным заболеванием глаз, которое является основной причиной необратимой потери зрения у людей старше 60 лет, является возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание повреждает центральное зрение и ограничивает способность больных читать, писать, узнавать лица. Но, несмотря на то, что это распространено и очень серьезно, общественность не знает об этом, сообщает Американская академия офтальмологии (AAO).

Что нужно знать о дегенерации желтого пятна

На сегодняшний день считается, что 8,7% населения мира имеют возрастную дегенерацию желтого пятна. В абсолютных цифрах это означает, что во всем мире страдают почти 196 миллионов человек. По оценкам, к 2040 году это число увеличится до 288 миллионов.

«Возрастная дегенерация желтого пятна — серьезное заболевание, так как если ее вовремя не обнаружить, она может нанести непоправимый вред зрению», — говорит офтальмолог, доктор медицинских наук Канеллопулос основатель и научный руководитель Института офтальмологии LaserVision и профессор офтальмологии Медицинской школы Нью-Йоркского университета. Защита от появления желтого пятна должна начинаться в раннем возрасте, и жизненно важно, чтобы люди среднего и пожилого возраста знали о симптомах, которые могут указывать на то, что оно начало развиваться».

Др. Канеллопулос перечисляет некоторые основные факты, которые должны знать об этом конкретном глазном заболевании.

Ранние симптомы дегенерации желтого пятна трудно заметить

На начальных стадиях возрастная дегенерация желтого пятна не вызывает явных изменений зрения. Когда появляются нарушения, такие как искажения и темные пятна в поле зрения, зрение уже нарушено. Чтобы вовремя поставить диагноз, лучше всего проводить регулярную профилактическую проверку зрения. AAO рекомендует здоровым людям проходить обследование каждые 1-2 года, начиная с 40 лет. Тем не менее, те, кто столкнулся с офтальмологическими проблемами, должны следовать указаниям своего офтальмолога для профилактического осмотра.

Семейная история важна

Если у вас есть близкий родственник с возрастной дегенерацией желтого пятна, вы подвергаетесь особенно высокому риску ее развития. Исследования показали, что риск может быть в десять раз выше, чем у населения в целом, для тех, у кого родитель или родной брат/сестра подвержены этому заболеванию. Если у вас есть семейная история, обсудите это со своим глазным врачом. Также помните о возможных симптомах, таких как трудности с распознаванием лиц или адаптацией зрения при слабом освещении или восприятие прямых линий как волнистых.

Зрение пациентов можно сохранить

Возрастная макулодистрофия может быть сухой (атрофической) и влажной (экссудативной). Наиболее распространенной является жидкая форма, которая составляет почти 90% случаев. Хотя потеря зрения, вызванная обеими формами, необратима, ранняя диагностика может спасти оставшееся зрение. Дегенерация жидкостного типа очень эффективно лечится внутриглазными инъекциями, которые проводят каждые 1-2 месяца. Соответственно сухой тип лечится мониторингом и пищевыми добавками, содержащими витамины-антиоксиданты. Новые методы лечения также ожидаются в ближайшее время.

Некоторые витамины могут замедлить болезнь

Комбинация витаминов-антиоксидантов под названием AREDS2 может замедлить потерю зрения у людей с преимущественно сухой дегенерацией одного глаза. Витамины также могут снизить риск развития дегенерации желтого пятна и потери зрения на другом глазу. Комбинация содержит витамины С и Е, лютеин, зеаксантин, цинк и медь. Однако он не излечивает возрастную дегенерацию желтого пятна и не предотвращает ее у здоровых людей.

Курение значительно увеличивает риск

Курение является одним из наиболее важных факторов риска возрастной дегенерации желтого пятна. Вероятность его развития у курильщиков в три-четыре раза выше, чем у некурящих. Курение способствует развитию желтого пятна на 5-10 лет раньше. На самом деле, если у кого-то есть жидкая форма и он все еще курит, он может плохо реагировать на лечение. Хорошая новость заключается в том, что у тех, кто бросает курить, повышенный риск постепенно снижается. Однако требуется 20 лет, чтобы сравняться с риском для тех, кто никогда не курил.

Здоровое питание может защитить

Было обнаружено, что продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, значительно улучшают здоровье глаз. Такие же, как те, которые богаты антиоксидантными ингредиентами, такими как витамин С, лютеин, цинк и т. д. Ешьте жирную рыбу (например, сардины, тунец, лосось и т. д.) по крайней мере два раза в неделю и цитрусовые (например, апельсины, мандарины), шпинат и другие зеленые листовые овощи, брокколи, кукурузу, тыкву.

Упражнения могут защитить зрение

Физические упражнения не менее трех раз в неделю могут значительно снизить риск жидкостной возрастной дегенерации желтого пятна. Это также может замедлить прогрессировавшие заболевания. Имеются также указания на то, что упражнения также могут действовать профилактически, одновременно снижая риск развития других заболеваний глаз, таких как глаукома и диабетическая ретинопатия.

        «Эпидемия слепоты» в Афинах, читайте здесь

Солнцезащитные очки необходимы с раннего возраста

Их ежедневное использование защищает глаза от солнечного ультрафиолетового излучения и синего света, которые могут вызвать повреждение сетчатки глаза, прокладывая путь к возрастной дегенерации желтого пятна. Наиболее эффективным является их использование с детства.

«Возрастная дегенерация желтого пятна возникает из-за сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды. Увеличение продолжительности жизни означает, что ею будет болеть все больше и больше людей, причем первые признаки наблюдаются уже с 50 лет. Поскольку в настоящее время мы не можем изменить наши гены, очень важно, чтобы мы внесли необходимые изменения в образ жизни, которые могут значительно защитить нас от этого недуга», - подчеркивает г-н Канеллопулос.

Популярные статьи

Орфей и Эвридика. Греческие мифы

Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на лире и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.

Отдых для двоих. Романтический отдых в Греции

Что может быть лучше, чем романтический отпуск с вашим любимым человеком?

Отдых для двоих в Греции - прекрасный выбор для романтического путешествия. Красивые греческие пейзажи, ласковое море заставят вас забыть о повседневных трудностях и провести незабываемые дни вдвоём. Романтическая атмосфера солнечной Греции подарит вам то, что так необходимо для любви и вдохновения.

Глэмпинг - рай в шалаше. Отдых в Греции

Время от времени, проводить время на природе и отключаться от нашего перенапряженного мира, является необходимостью. Но отказ от привычных удобств может быть сложной задачей для многих путешественников.

Милос (видео). Греческие острова

Остров Милос (Μήλος) является одним из первых Кикладских обитаемых островов. Его появлению способствовала вулканическая лава (в этом случае она дала жизнь, а не наоборот).

Аттика: по следам богини Артемиды

На восточном побережье Аттики, между Рафиной и Порто Рафти, находятся археологические раскопки Святилища Брауронии Артемиды.

Скрытые между холмами в глубине аттической природы сохранились руины святилища, посвященное богине Артемиде, здесь же находится небольшой замечательный археологический музей Вравроны, один из самых интересных в Аттике. В музее вы узнаете об истории святилища, раскопках (1948-1963 гг) и о Стоа (самое большое и лучше всего сохранившееся здание святилища, обнаруженное во время раскопок), а также о самой богине Артемиде.