фото Изделия из пробки: сумки, обувь, модные аксессуары

В последнее время в моду вошли изделия из пробки. Гуляя по улицам Афин, вам встретятся магазины, ассортимент которых предлагает изделия пробкового дерева.

Сегодня из пробки делают сумки, кошельки, обувь, шляпы, кепки и многие модные аксессуары высокого качества и современного дизайна, которые позволяют успешно заявить о своих экологических ценностях, не жертвуя при этом элегантностью и индивидуальным стилем.

Пробка - материал высокого качества. Какой еще материал одновременно является 100% натуральным, эластичным, водонепроницаемым, гипоаллергенным, огнестойким, удивительно красивым, уникальным для каждого изделия и мягким на ощупь? Конечно, речь идёт о пробке.

Пробковое дерево

Пробковый дуб (Quercus suber L.) - двудольное растение семейства Fagaceae, которое встречается во многих странах Средиземноморья и вместе с оливой считается наиболее ценным деревом в Средиземноморском бассейне, часто называемый «золотым» деревом. Его золотистый цвет обусловлен уникальными изоляционными свойствами коры, эластичностью и легким весом.

Естественное распространение вида находится в основном на Пиренейском полуострове (Португалия, Испания), но он также растет в других странах, таких как Италия, Франция, Марокко и Алжир.

Пробковый дуб не выдерживает очень низкие температуры, произрастает во влажных и дождливых районах. Основным продуктом пробкового дуба является пробка, получаемая из внешней коры дерева, которая вырастает до большой толщины и периодически удаляется. Удаление начинается при диаметре дерева 20-25 см и повторяется каждые 8-10 лет.

Более 52% мирового производства пробки производится в Португалии. Пробка приносит большие экономические выгоды, потому что это непревзойденный продукт с физико-механическими свойствами (легкость, непроницаемость, плохая проводимость, сопротивление истиранию, сопротивление горению и т. д.), имеет широкое применение в мебельной промышленности, паркетной промышленность, виноделии, изготовлении обуви, сумок, строительных конструкциях.

Большой толчок к более широкому использованию пробки дала возможность измельчения коры и склеивания кусков.

На сегодняшний день в винной, медицинской и автомобильной промышленности не найдено заменителей, которые могли бы конкурировать с натуральной пробкой.

В Греции пробковый дуб не растёт. Однако многие районы имеют благоприятные условия для его роста. В нескольких областях Греции были посажены пробковые деревья: в Лутра-Термы (Салоники), в районе Врасна и в районе Иериссос (Гомати), Халкидики. Опытным насаждениям исполнилось 27 лет.

Популярные статьи

Ахиллес, Троянская война. Греческие мифы

В греческой мифологии, Ахиллес был внуком Эака (Αιακού) - царя Эгины и сыном Фетиды (Θέτιδα) и Пелея (Πηλέας).

Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц

Для большинства древних народов свадьба была одной из самых священных церемоний. Поэтому её всегда сопровождали определенные обычаи. Конечно, они различались в каждом регионе, однако везде в течение первых тридцати дней после свадьбы, молодые были предоставлены друг другу.

Тинос, Греция. Особенности острова Тинос (видео)

Прекрасный и полный красот остров Тинос, приглашает вас открыть для себя его гостеприимные бухты, чистые пляжи и прекрасные деревни. Впервые посетив Тинос, будьте уверены, что он станет для вас любимым местом отдыха.

Нафпактос (видео). Греческие города

Живописный город с хорошо развитой туристической инфраструктурой, Нафпактос до сих пор сохранил свои традиции и самобытность.

Агамемнон, Троянская война. Греческие мифы

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, он был сыном царя Микен Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.