фото Изделия из пробки: сумки, обувь, модные аксессуары

В последнее время в моду вошли изделия из пробки. Гуляя по улицам Афин, вам встретятся магазины, ассортимент которых предлагает изделия пробкового дерева.

Сегодня из пробки делают сумки, кошельки, обувь, шляпы, кепки и многие модные аксессуары высокого качества и современного дизайна, которые позволяют успешно заявить о своих экологических ценностях, не жертвуя при этом элегантностью и индивидуальным стилем.

Пробка - материал высокого качества. Какой еще материал одновременно является 100% натуральным, эластичным, водонепроницаемым, гипоаллергенным, огнестойким, удивительно красивым, уникальным для каждого изделия и мягким на ощупь? Конечно, речь идёт о пробке.

Пробковое дерево

Пробковый дуб (Quercus suber L.) - двудольное растение семейства Fagaceae, которое встречается во многих странах Средиземноморья и вместе с оливой считается наиболее ценным деревом в Средиземноморском бассейне, часто называемый «золотым» деревом. Его золотистый цвет обусловлен уникальными изоляционными свойствами коры, эластичностью и легким весом.

Естественное распространение вида находится в основном на Пиренейском полуострове (Португалия, Испания), но он также растет в других странах, таких как Италия, Франция, Марокко и Алжир.

Пробковый дуб не выдерживает очень низкие температуры, произрастает во влажных и дождливых районах. Основным продуктом пробкового дуба является пробка, получаемая из внешней коры дерева, которая вырастает до большой толщины и периодически удаляется. Удаление начинается при диаметре дерева 20-25 см и повторяется каждые 8-10 лет.

Более 52% мирового производства пробки производится в Португалии. Пробка приносит большие экономические выгоды, потому что это непревзойденный продукт с физико-механическими свойствами (легкость, непроницаемость, плохая проводимость, сопротивление истиранию, сопротивление горению и т. д.), имеет широкое применение в мебельной промышленности, паркетной промышленность, виноделии, изготовлении обуви, сумок, строительных конструкциях.

Большой толчок к более широкому использованию пробки дала возможность измельчения коры и склеивания кусков.

На сегодняшний день в винной, медицинской и автомобильной промышленности не найдено заменителей, которые могли бы конкурировать с натуральной пробкой.

В Греции пробковый дуб не растёт. Однако многие районы имеют благоприятные условия для его роста. В нескольких областях Греции были посажены пробковые деревья: в Лутра-Термы (Салоники), в районе Врасна и в районе Иериссос (Гомати), Халкидики. Опытным насаждениям исполнилось 27 лет.

Популярные статьи

Лаконизм. Лаконичная речь

Лаконичная речь – это изложение мыслей с помощью небольшого количества слов. Сегодня мы поговорим о происхождении этого понятия и его значении в древности и в современном мире.

Что означает выражение «лаконичность»?

ТОП-10 самых древних городов планеты

Столица Греции, Афины входит в число самых древних городов планеты.

Афины называют местом зарождения западной цивилизации и демократии. Со времен классического периода (V век до н. э.) - это центр философии, архитектуры, литературы и искусства.

10 лучших греческих островов для вашего отдыха в 2022 году

Красивые и экзотические греческие острова привлекают множество туристов каждый год. Популярность остров Греции, их самобытность и уникальность  делает их одними из лучших туристических направлений во всем мире!

     10 лучших курортов Греции, читайте здесь

Лефкада (видео). Греческие острова

Остров Лефкада (Λευκάδας) или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море, имеет длину береговой линии 117 км.

Телятина запечённая с критараками

Сегодня на нашей кухне популярное традиционное мясное греческое блюдо "Телятина запечённая с критараками" (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο). Критараки – это макаронные изделия по форме напоминающие рис, которые часто используются в Средиземноморской кухне.