фото Святая Ирина

5 мая (18 мая по новому стилю) - день памяти Святой Ирины. В этот день празднуют те, кто носит имя Ирина (по-гречески оно означает слово «Мир»).

Великая мученица Святая Ирина (Αγία Ειρήνη) жила в начале IV века. Она была родом из небольшого города Македонии (Фракия). Её отец был правителем этого города, поэтому молодая девушка росла в роскоши и получила прекрасное образование. Обучением её занимались лучшие учителя того времени. О христианской вере она узнала от слуги своего отца и сразу прониклась к ней доверием и уважением.  Ее первоначальное имя было Пенелопа. Но когда она приняла христианство, ей дали новое имя, Ирина.

Как повествует житие, Ирина имела исключительную красоту, кроме этого она обладала особенным красноречием и интенсивным религиозным настроем. Она выполняла миссионерские обязанности и обратила в христианство большое количество язычников. За что была часто наказана: её бросали в ров к змеям, топтали лошадьми, бросали в темницу. Ирина всегда оставалась невредимой, а те кто её подвергал пыткам, умирали.

В конце концов Ирина нашла убежище в Эфесе, продолжая проповедовать учение Христово с еще большим усердием вплоть до своей смерти в том же городе. Святая Ирина исцеляла больных, помогала бедным и прокажённым, претерпевая страдания за Христа.

Православная церковь объявила Ирину святой и великомученицей, ее память отмечается 5 мая (18 мая) каждого года.

Святая Ирина являлась покровительницей греческой жандармерии, а сегодня - греческой и кипрской полиции.

Мощи Святой хранятся в Храме Агия Ирини Риганокамбос в Патрах.

             Молитва Святой Ирине Македонской

 

Популярные статьи

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».

Греческий молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο)

Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств,

тем более, что его приготовление у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Сырный пирог. Греческая тиропита (видео)

В Греции существует множество рецептов сырного пирога (тυρóπιτα), главным компонентом здесь является сыр (τυρί). Тиропита получится вкуснее, если в приготовлении будет использоваться несколько видов сыра.

Греческий язык

Греческий язык (Ελληνική γλώσσα) является официальным языком Греции и Кипра, он относится к индоевропейской семье и считается одним из древнейших письменных языков мира. На греческом языке были написаны тексты уже в XV веке до нашей эры.