Жара негативно влияет на наш организм. Происходит перегрев организма, что приводит к нарушению водно-солевого обмена, иногда это может привести к тепловому удару.
Каждое лето в Греции бывают периоды, когда ртуть «бьет красным» (температура поднимется до 41 градуса), поэтому важно знать несколько правил, чтобы защитить свое здоровье и здоровье наших близких. Также не следует забывать о здоровье наших питомцев.
Аномальная жара — это погодное явление, возникающее в нашей стране каждое лето. Учитывая последствия изменения климата, жара, с которой мы часто сталкиваемся в летние дни, становится все более частой и продолжительной.
Как жара влияет на наш организм
По мере того, как тело человека нагревается, артериальное давление обычно снижается. Это, в свою очередь, заставляет сердце работать с большей нагрузкой, чтобы снабжать кровью весь организм.
Вот некоторые из симптомов, вызванных высокими температурами - в первую очередь потливость, отек ног и учащенное сердцебиение. Одновременно с выделением пота происходит потеря жидкости и электролитов, необходимых для баланса функций, выполняемых человеческим организмом.
Все эти процессы, происходящие в организме человека во время жары, в конечном итоге приводят нас к слабости, что вызывает ещё ряд различных симптомов:
- Головокружение
- Судороги
- Тошнота
- Усталость
- Обильное потоотделение
Если артериальное давление слишком сильно падает, это может привести к проблемам с работой сердца.
Почему человеческий организм так реагирует на жару?
Все эти симптомы и вытекающие из них побочные эффекты имеют один источник — нарушению баланса, к которому стремится человеческое тело. Основная цель нашего организма — поддерживать температуру на уровне 36,6 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий. Поэтому при повышении температуры наше тело прилагает двойные усилия, чтобы поддерживать соответствующую температуру в своем ядре.
Какие группы населения уязвимы в жару?
Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями – это категории людей, проявляющие наименьшую устойчивость к жаре. Кроме того, диабетики – категория, требующая особого внимания, из-за болезни они больше потеют.
Питание в жару. Как себе помочь в жаркие дни, читайте здесь
Жара и наши питомцы
От жары страдают наши питомцы, в большем случае собаки и кошки. Что бы защитить их от высоких температур, выводите гулять их или ранним утром, или вечером.
Если мы выезжаем со своими питомцами, мы никогда не должны оставляем их в машине. Берем с собой в прохладное место и всегда с собой должна быть вода, чтобы организм животного не обезвоживался, что справедливо и для нас. Чаще меняйте воду, следите чтобы вода не перегревалась, можно добавлять кусочек льда.
Как домашние животные улучшают наше психическое здоровье, читайте здесь
Как обезопасить себя в жару?
Вот несколько советов, как обезопасить себя в жаркие дни:
По возможности, оставайтесь в прохладных помещениях. В случае, попадания солнца в комнату, нужно хорошо задернуть шторы, чтобы ограничить солнечное излучение.
Обильное питье, отказ от алкоголя.
Не следует долго находиться в закрытых транспортных средствах, особенно пожилым людям, детям и домашним животным.
Между 11:00 и 15:00 желательно избегать пребывания на солнце, так как в этот период солнечное излучение более интенсивное.
Старайтесь оставаться в тени, пользуйтесь солнцезащитным кремом и носите головной убор.
Лучше избегать тренировок в дневное время, когда сильная жара.
Всегда иметь при себе воду.
Как мы должны реагировать, если у кого-то проявляются серьезные симптомы солнечного удара?
- Сразу же перенесите человека в прохладное место
- Желательно, чтобы ноги были немного на выше остального тела.
- Дайте пострадавшему воду с добавлением соли и сахара (на кончике ножа), что поможет восстановить водно-солевой баланс или минеральную воду
- Прохладные компрессы и использование увлажняющих спреев обеспечивают интенсивное увлажнение и облегчение.
Эти действия помогут снизить температуру тела до нормальной и восстановить работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Солнечный ожог: что делать, первая помощь, читайте здесь.