Жара негативно влияет на наш организм. Происходит перегрев организма, что приводит к нарушению водно-солевого обмена, иногда это может привести к тепловому удару.

Каждое лето в Греции бывают периоды, когда ртуть «бьет красным» (температура поднимется до 41 градуса), поэтому важно знать несколько правил, чтобы защитить свое здоровье и здоровье наших близких. Также не следует забывать о здоровье наших питомцев.

Аномальная жара — это погодное явление, возникающее в нашей стране каждое лето. Учитывая последствия изменения климата, жара, с которой мы часто сталкиваемся в летние дни, становится все более частой и продолжительной.

Как жара влияет на наш организм

По мере того, как тело человека нагревается, артериальное давление обычно снижается. Это, в свою очередь, заставляет сердце работать с большей нагрузкой, чтобы снабжать кровью весь организм.

Вот некоторые из симптомов, вызванных высокими температурами - в первую очередь потливость, отек ног и учащенное сердцебиение. Одновременно с выделением пота происходит потеря жидкости и электролитов, необходимых для баланса функций, выполняемых человеческим организмом.

Все эти процессы, происходящие в организме человека во время жары, в конечном итоге приводят нас к слабости, что вызывает ещё ряд различных симптомов:

  • Головокружение
  • Судороги
  • Тошнота
  • Усталость
  • Обильное потоотделение

Если артериальное давление слишком сильно падает, это может привести к проблемам с работой сердца.

    Солнечный ожог: что делать, первая помощь, читайте здесь

Почему человеческий организм так реагирует на жару?

Все эти симптомы и вытекающие из них побочные эффекты имеют один источник — нарушению баланса, к которому стремится человеческое тело. Основная цель нашего организма — поддерживать температуру на уровне 36,6 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий. Поэтому при повышении температуры наше тело прилагает двойные усилия, чтобы поддерживать соответствующую температуру в своем ядре.

Какие группы населения уязвимы в жару?

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями – это категории людей, проявляющие наименьшую устойчивость к жаре. Кроме того, диабетики – категория, требующая особого внимания, из-за болезни они больше потеют.

     Питание в жару. Как себе помочь в жаркие дни, читайте здесь

Жара и наши питомцы

От жары страдают наши питомцы, в большем случае собаки и кошки. Что бы защитить их от высоких температур, выводите гулять их или ранним утром, или вечером.

Если мы выезжаем со своими питомцами, мы никогда не должны оставляем их в машине. Берем с собой в прохладное место и всегда с собой должна быть вода, чтобы организм животного не обезвоживался, что справедливо и для нас. Чаще меняйте воду, следите чтобы вода не перегревалась, можно добавлять кусочек льда.

  Как домашние животные улучшают наше психическое здоровье, читайте здесь

Как обезопасить себя в жару?

Вот несколько советов, как обезопасить себя в жаркие дни:

По возможности, оставайтесь в прохладных помещениях. В случае, попадания солнца в комнату, нужно хорошо задернуть шторы, чтобы ограничить солнечное излучение.

Обильное питье, отказ от алкоголя.

Не следует долго находиться в закрытых транспортных средствах, особенно пожилым людям, детям и домашним животным.

Между 11:00 и 15:00 желательно избегать пребывания на солнце, так как в этот период солнечное излучение более интенсивное.

Старайтесь оставаться в тени, пользуйтесь солнцезащитным кремом и носите головной убор.

Лучше избегать тренировок в дневное время, когда сильная жара.

Всегда иметь при себе воду.

Как мы должны реагировать, если у кого-то проявляются серьезные симптомы солнечного удара?

  • Сразу же перенесите человека в прохладное место
  • Желательно, чтобы ноги были немного на выше остального тела.
  • Дайте пострадавшему воду с добавлением соли и сахара (на кончике ножа), что поможет восстановить водно-солевой баланс или минеральную воду
  • Прохладные компрессы и использование увлажняющих спреев обеспечивают интенсивное увлажнение и облегчение.

Эти действия помогут снизить температуру тела до нормальной и восстановить работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

           Солнечный ожог: что делать, первая помощь, читайте здесь.

Популярные статьи

Бог любви. Эрос в греческой мифологии

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.

В Греции находится одна из крупнейших речных пещер в мире

Одна из самых важных туристических достопримечательностей северной Греции - это пещера реки Ангитис, которая является самой большой речной пещерой в мире.

Пещера Ангитис расположена на расстоянии 25 км от города Драма, в общей сложности она простирается на более чем на 21 километр.

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.