Жара негативно влияет на наш организм. Происходит перегрев организма, что приводит к нарушению водно-солевого обмена, иногда это может привести к тепловому удару.

Каждое лето в Греции бывают периоды, когда ртуть «бьет красным» (температура поднимется до 41 градуса), поэтому важно знать несколько правил, чтобы защитить свое здоровье и здоровье наших близких. Также не следует забывать о здоровье наших питомцев.

Аномальная жара — это погодное явление, возникающее в нашей стране каждое лето. Учитывая последствия изменения климата, жара, с которой мы часто сталкиваемся в летние дни, становится все более частой и продолжительной.

Как жара влияет на наш организм

По мере того, как тело человека нагревается, артериальное давление обычно снижается. Это, в свою очередь, заставляет сердце работать с большей нагрузкой, чтобы снабжать кровью весь организм.

Вот некоторые из симптомов, вызванных высокими температурами - в первую очередь потливость, отек ног и учащенное сердцебиение. Одновременно с выделением пота происходит потеря жидкости и электролитов, необходимых для баланса функций, выполняемых человеческим организмом.

Все эти процессы, происходящие в организме человека во время жары, в конечном итоге приводят нас к слабости, что вызывает ещё ряд различных симптомов:

  • Головокружение
  • Судороги
  • Тошнота
  • Усталость
  • Обильное потоотделение

Если артериальное давление слишком сильно падает, это может привести к проблемам с работой сердца.

Почему человеческий организм так реагирует на жару?

Все эти симптомы и вытекающие из них побочные эффекты имеют один источник — нарушению баланса, к которому стремится человеческое тело. Основная цель нашего организма — поддерживать температуру на уровне 36,6 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий. Поэтому при повышении температуры наше тело прилагает двойные усилия, чтобы поддерживать соответствующую температуру в своем ядре.

Какие группы населения уязвимы в жару?

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями – это категории людей, проявляющие наименьшую устойчивость к жаре. Кроме того, диабетики – категория, требующая особого внимания, из-за болезни они больше потеют.

     Питание в жару. Как себе помочь в жаркие дни, читайте здесь

Жара и наши питомцы

От жары страдают наши питомцы, в большем случае собаки и кошки. Что бы защитить их от высоких температур, выводите гулять их или ранним утром, или вечером.

Если мы выезжаем со своими питомцами, мы никогда не должны оставляем их в машине. Берем с собой в прохладное место и всегда с собой должна быть вода, чтобы организм животного не обезвоживался, что справедливо и для нас. Чаще меняйте воду, следите чтобы вода не перегревалась, можно добавлять кусочек льда.

  Как домашние животные улучшают наше психическое здоровье, читайте здесь

Как обезопасить себя в жару?

Вот несколько советов, как обезопасить себя в жаркие дни:

По возможности, оставайтесь в прохладных помещениях. В случае, попадания солнца в комнату, нужно хорошо задернуть шторы, чтобы ограничить солнечное излучение.

Обильное питье, отказ от алкоголя.

Не следует долго находиться в закрытых транспортных средствах, особенно пожилым людям, детям и домашним животным.

Между 11:00 и 15:00 желательно избегать пребывания на солнце, так как в этот период солнечное излучение более интенсивное.

Старайтесь оставаться в тени, пользуйтесь солнцезащитным кремом и носите головной убор.

Лучше избегать тренировок в дневное время, когда сильная жара.

Всегда иметь при себе воду.

Как мы должны реагировать, если у кого-то проявляются серьезные симптомы солнечного удара?

  • Сразу же перенесите человека в прохладное место
  • Желательно, чтобы ноги были немного на выше остального тела.
  • Дайте пострадавшему воду с добавлением соли и сахара (на кончике ножа), что поможет восстановить водно-солевой баланс или минеральную воду
  • Прохладные компрессы и использование увлажняющих спреев обеспечивают интенсивное увлажнение и облегчение.

Эти действия помогут снизить температуру тела до нормальной и восстановить работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

           Солнечный ожог: что делать, первая помощь, читайте здесь.

Популярные статьи

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».

ТОП-5 осенних направлений в Греции

Осень в Греции предлагает подарить туристам не меньше впечатлений и эмоций, чем летняя пора.

Деметра. Греческая мифология

В греческой мифологии, Деметра считается богиней растительности, сельского хозяйства, плодородия, защитницей семьи и брака. Она научила людей сеять и возделывать поля, собирать урожай.

Фокачча. Рецепт фокаччи с помидорами черри (видео)

Фокачча (Focaccia) – это традиционная итальянская выпечка. Фокаччи готовят с разными начинками (в основном с сыром), они могут быть как солёные, так и сладкие. Сушеная Focaccia похожа на наши сухарики. Тесто для выпечки Focaccia может быть бездрожжевым или с дрожжами, часто в тесто добавляется сыр.

Волос (видео). Греческие города

Волос (Βόλος) является столицей префектуры Магнезия и вторым по величине городом региона Фессалия в Греции.