Жара негативно влияет на наш организм. Происходит перегрев организма, что приводит к нарушению водно-солевого обмена, иногда это может привести к тепловому удару.

Каждое лето в Греции бывают периоды, когда ртуть «бьет красным» (температура поднимется до 41 градуса), поэтому важно знать несколько правил, чтобы защитить свое здоровье и здоровье наших близких. Также не следует забывать о здоровье наших питомцев.

Аномальная жара — это погодное явление, возникающее в нашей стране каждое лето. Учитывая последствия изменения климата, жара, с которой мы часто сталкиваемся в летние дни, становится все более частой и продолжительной.

Как жара влияет на наш организм

По мере того, как тело человека нагревается, артериальное давление обычно снижается. Это, в свою очередь, заставляет сердце работать с большей нагрузкой, чтобы снабжать кровью весь организм.

Вот некоторые из симптомов, вызванных высокими температурами - в первую очередь потливость, отек ног и учащенное сердцебиение. Одновременно с выделением пота происходит потеря жидкости и электролитов, необходимых для баланса функций, выполняемых человеческим организмом.

Все эти процессы, происходящие в организме человека во время жары, в конечном итоге приводят нас к слабости, что вызывает ещё ряд различных симптомов:

  • Головокружение
  • Судороги
  • Тошнота
  • Усталость
  • Обильное потоотделение

Если артериальное давление слишком сильно падает, это может привести к проблемам с работой сердца.

Почему человеческий организм так реагирует на жару?

Все эти симптомы и вытекающие из них побочные эффекты имеют один источник — нарушению баланса, к которому стремится человеческое тело. Основная цель нашего организма — поддерживать температуру на уровне 36,6 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий. Поэтому при повышении температуры наше тело прилагает двойные усилия, чтобы поддерживать соответствующую температуру в своем ядре.

Какие группы населения уязвимы в жару?

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями – это категории людей, проявляющие наименьшую устойчивость к жаре. Кроме того, диабетики – категория, требующая особого внимания, из-за болезни они больше потеют.

     Питание в жару. Как себе помочь в жаркие дни, читайте здесь

Жара и наши питомцы

От жары страдают наши питомцы, в большем случае собаки и кошки. Что бы защитить их от высоких температур, выводите гулять их или ранним утром, или вечером.

Если мы выезжаем со своими питомцами, мы никогда не должны оставляем их в машине. Берем с собой в прохладное место и всегда с собой должна быть вода, чтобы организм животного не обезвоживался, что справедливо и для нас. Чаще меняйте воду, следите чтобы вода не перегревалась, можно добавлять кусочек льда.

  Как домашние животные улучшают наше психическое здоровье, читайте здесь

Как обезопасить себя в жару?

Вот несколько советов, как обезопасить себя в жаркие дни:

По возможности, оставайтесь в прохладных помещениях. В случае, попадания солнца в комнату, нужно хорошо задернуть шторы, чтобы ограничить солнечное излучение.

Обильное питье, отказ от алкоголя.

Не следует долго находиться в закрытых транспортных средствах, особенно пожилым людям, детям и домашним животным.

Между 11:00 и 15:00 желательно избегать пребывания на солнце, так как в этот период солнечное излучение более интенсивное.

Старайтесь оставаться в тени, пользуйтесь солнцезащитным кремом и носите головной убор.

Лучше избегать тренировок в дневное время, когда сильная жара.

Всегда иметь при себе воду.

Как мы должны реагировать, если у кого-то проявляются серьезные симптомы солнечного удара?

  • Сразу же перенесите человека в прохладное место
  • Желательно, чтобы ноги были немного на выше остального тела.
  • Дайте пострадавшему воду с добавлением соли и сахара (на кончике ножа), что поможет восстановить водно-солевой баланс или минеральную воду
  • Прохладные компрессы и использование увлажняющих спреев обеспечивают интенсивное увлажнение и облегчение.

Эти действия помогут снизить температуру тела до нормальной и восстановить работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

           Солнечный ожог: что делать, первая помощь, читайте здесь.

Популярные статьи

Кавала (видео). Греческие города

Кавала (Καβάλα) - третий по величине город Македонии и один из современных городских центров Северной Греции.

Свининой рулет

В преддверии рождественских праздников, свиной рулет может стать главным праздничным блюдом на вашем столе. Это изумительное блюдо с потрясающим вкусом, любимое всей семьей.

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря - это интересное и впечатляющее зрелище.

Кроме истории и великих памятников древности, что сохранились на греческой земле, которые мы видим, есть и другой, невидимый мир. Это то, что было погребено под землей или сокрыто в сырой могиле, греческих морях.

И это не просто обломки кораблей или древние находки. В некоторых случаях речь идет о целых затонувших городах.

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.