2500 лет назад Аристотель утверждал, что «нет великого гения без доли паранойи». Сегодня его утверждение научно доказано, поскольку многочисленные исследования подтверждают, что интеллект связан с меланхолией.

Меланхолия (Μελαγχολία) - это расстройство настроения, характеризующееся низким уровнем возбуждения и способностью к любой деятельности. Меланхолия относится к психическим или эмоциональным симптомам депрессии.

Гиппократ считал (400 г. до н.э.), что тело человека содержит четыре основные жидкости: кровь, черную желчь, желтую желчь и слизь. Человек заболевал, когда в организме эти жидкости выходят из равновесия. Избыток черной желчи вызывал в организме разочарование и страх. С тех пор греки называли эту ситуацию меланхолией. Это стало первым термином, использованным для обозначения депрессии, и первым способом ее изучения или диагностики.

В эпоху Возрождения европейцы считали меланхолию признаком творческого характера гения. Это были люди искусства: поэты, писатели, художники, скульпторы.

Но к 18 веку этот термин вернулся к своим клиническим корням. Примерно в 19 веке люди стали использовать термин «депрессия», синоним меланхолии. Работы Зигмунда Фрейда о трауре и меланхолии помогли модернизировать концепцию меланхолии в то, что мы знаем сегодня как меланхолическую депрессию.

Сегодня меланхолия не является автономной проблемой психического здоровья. Вместо этого она указана как детерминант депрессивных расстройств.

У некоторых людей меланхолия может возникать в сочетании с сезонным аффективным расстройством, поскольку оно более распространено при низком солнечном свете и низких температурах. Состояние также может возникать одновременно с послеродовой депрессией или психозом.

У пожилых людей меланхолическую депрессию можно считать слабоумием.

     Депрессия - это не наказание, читайте здесь

Меланхолия считалась элементом отличия с древних времен. Первое определение дал Гиппократ в V веке до нашей эры. Аристотель был первым, кто заметил, что выдающиеся философы, политики, люди искусства и даже герои мифов были меланхоликами. Первым в списке меланхоликов он упоминает Геракла, за ним следуют Лисандр Лакедемонянин, Аякс Телламоний, Беллерофонт, Эмпедокл, Платон и Сократ.

Геракл пережил два приступа черной желчной жидкости. Одна из его патологических особенностей касается убийства своих детей и жены, которое он пережил в припадке ярости (трагедия Еврипида «Геракл в ярости»).

Гиппократ также говорит о «гераклионской болезни». Цицерон в диспутах Tusculanae приписывает Аристотелю мнение о том, что все гении меланхолики. Сенека в «О транквилизаторах животных» утверждает, что, согласно Аристотелю, гений смешивается с безумием.

        Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело, читайте здесь

По мнению современных исследователей, Аристотель черпал сведения из сочинения Теофраста «О тоске», которое было утеряно. Имеются также указания на меланхолию самого Аристотеля. В заключение, по Аристотелю, все люди, отличившиеся в какой-либо области, были меланхолики. Черная желчь формирует поведение и характеры. Меланхолики, по сути, люди настроения.

По Платону, гениальные люди импульсивны и яростны. То же самое поддерживают Демокрит и доктор Руфос из Эфеса (специалист по меланхолии). Последний утверждает, что те, кто обладает острым умом и большим интеллектом, легко впадают в меланхолию, потому что обладают быстрыми изменениями и большой способностью предсказывать и воображать.

Таким образом, меланхолия стала одной из тех «аристократических» болезней, которые оплодотворили искусство, литературу и философскую мысль.

И. Кант отнес меланхолию к царству Высокого. Эмпедокл, Сократ и Платон относятся к числу выдающихся меланхоликов.

Для художников эпохи Возрождения и Просвещения эксцентричность гениальных творцов, таких как Микеланджело, Гойя и Бетховен, ассоциируется с глубокой и рассеянной меланхолией.

В исследовании Александры Расидаки под названием «О меланхолии» (опубликовано Kichli, 2012) меланхолия рассматривается как источник творчества. Это важное исследование перемещается между историей идей, историей культуры и сравнительной литературой и пытается представить богатую меланхолическую литературную и художественную традицию. Опираясь на примеры из европейской живописи эпохи Возрождения и барокко, а также из литературы 19-го и 20-го веков, подчеркивается культурное измерение и вневременное очарование меланхолии.

Меланхолия понимается как центральная тема интеллекта философов Средневековья и эпохи романтизма, как образ жизни и как творческий интеллект, а часто и гениальность.

Интеллект обычно так далеко опережает свое время, что просвещенный человек часто неправильно понимается или неверно истолковывается его современниками, тогда как последующие поколения обожествляют его. Требуются столетия знаний и духовной эволюции, чтобы понять уровень интеллекта.

Популярные статьи

Лариса. Греческие города

Лариса (Λάρισα) — современный греческий город с богатой историей и непревзойденной природной красотой. Это крупный культурный и транспортный центр Фессалии (регион Греции) с населением около 170 тысяч человек.

Олимпийское спокойствие. Что означает выражение «олимпийское спокойствие»

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.

Древняя Греция. Быт древних греков - жильё, одежда, еда

Древняя Греция – родина философии, демократии, театра, Олимпийских игр, врачевания, точных наук. Огромен вклад античной Греции в мировую архитектуру, поэзию, скульптуруКультура Древней Эллады развивалась тысячелетиями, её считают началом современной европейской цивилизации.

Судзукакья (σουτζουκάκια). Блюда из мясного фарша

На что похоже.

Судзукакья можно сравнить с небольшими котлетками в соусе. Отличие - нежный аромат, который создаёт сочетание добавленного вина, чеснока и кимино (молотый тмин).

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха

Греческий остров Андрос для голландцев на верхней позиции.

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха. Хотя на сегодняшний день есть ещё некоторые опасения из-за проблем коронавируса, но многие голландцы уже настроены на отдых в нашей стране.