Было замечено, что в летние месяцы увеличиваются случаи отравлений или других заболеваний, связанных с употреблением несоответствующей или испорченной пищи. Это происходит нередко, поскольку высокие температуры могут легко и быстро испортить продукты, оставленные вне холодильника, или те, которые были разморожены и повторно заморожены.

Пищевое отравление

Что такое пищевое отравление?

Расстройство пищеварения, вызванное сальмонеллой и листерией является наиболее распространенным патогеном большинства отравлений и смертей каждое лето.

Однако самый большой риск составляют продукты, которые обычно составляют наш летний рацион, даже в большей степени, чем те, которые испортились из-за жары.

Пищевое отравление вызывается размножением бактерий в организме, что приводит к болезни.

Каких продуктов следует опасаться летом

Продукты наиболее опасны для употребления летом в связи с возможным отравлением или другими серьезными заболеваниями:

Моллюски

Сырые моллюски - один из самых популярных летних деликатесов. Но они также несут риск бактерий, таких как Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus, которые вызывают диарею, рвоту и боли в животе у здоровых людей. Vibrio vulnificus чрезвычайно опасна для людей с заболеваниями печени, диабетом, раком, расстройством желудка или любым другим заболеванием, влияющим на иммунную систему. Они могут попасть в кровоток, вызывая опасное для жизни заболевание. Половина всех инфекций крови, вызванных Vibrio vulnificus, приводит к летальному исходу.

Пророщенные семена

Пророщенные бобы или другие растения становятся все более популярной едой, особенно в погоне за здоровым питанием. Они употребляются в качестве гарнира к основному блюду и считаются многими полезной пищей для организма. Но для роста, семенам необходимы теплые и влажные условия, которые также являются идеальными условиями для роста бактерий, включая сальмонеллу, листерию и кишечную палочку.

Заправка для салата Цезарь

«Салат Цезарь» может вызвать тошноту и рвоту, если фирменный соус для этого салата приготовлен традиционным способом, то есть с добавлением сырых яиц. Соусы, которые вы покупаете в магазинах (разливают по бутылкам на предприятиях) в основном безопасны, потому что они пастеризованы. Вам следует остерегаться домашних соусов.

Зеленые салаты

Помимо заправки, особое внимание следует уделять зеленым овощам, таким как салат, капуста, руккола, шпинат и т. д., которые находятся в вашем салате. Часто эти овощи недостаточно хорошо промывают. Зелень следует тщательно промывать большим количеством воды (можно даже оставить в воде на 10 минут) и, что еще хуже, зелень режут на той же разделочной доске, что и мясо.

Домашнее мороженое

Многие хозяйки, в последнее время, стали делать мороженое дома. Когда это делается по традиционному рецепту, который также содержит сырое яйцо, существует риск заражения сальмонеллой. Пастеризация убивает сальмонеллу, поэтому купленное мороженое в магазине, как правило, безопаснее. Но оно также может содержать вредные бактерии. Самый большой риск отравления в этом случае касается мороженого, которое было разморожено и повторно заморожено.

Также в жару вызывают опасение такие продукты: йогурты, колбасы, творог, сыр, ветчина, отварное мясо, ягоды, яйца.

Как предупредить пищевое отравление?

Прежде всего следует соблюдать правила гигиены, правильное приготовление и хранение продуктов питания, избегать скоропортящихся продуктов.

При отравлении, в большинстве случаев, симптомы появляются уже через несколько часов (обычно 2–4 часа после всасывания желудком заражённой пищи). Если произошло острое пищевое отравление, то симптомы могут проявиться через 1–2 часа.

При лёгком отравлении может помочь раствор марганца и активированный уголь, если произошло серьёзное отравление нужно обратиться за медицинской помощью.

Популярные статьи

Электрический скутер

Общеизвестно, что электрические скутеры, появившиеся в Греции чуть больше года назад, завоевали большую любовь жителей. Люди сейчас предпочитают альтернативные виды транспорта, особенно те, управлять которыми можно легко, быстро, экономично и приятно.

Суфле из картофеля (видео). Σουφλέ πατάτας

Для приготовления суфле из картофеля нам понадобится:

Айва запеченная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Осенью часто таким десертом может быть айва, приготовленная по греческому рецепту.

Лесбос. Греческие острова (видео)

Недалеко от турецкого побережья в Эгейском море, находится прекрасный греческий остров Лесбос.

Лесбос (Λέσβος) полон археологических памятников, природных красот и экологических ценностей.  Это плодородный остров, заросший соснами и оливковыми рощами, с интенсивной сменой ландшафта.

       ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео), читайте здесь

Телятина запечённая с критараками (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο)

Это традиционное мясное греческое блюдо.