фото Диета Окинавы

Что такое диета Окинавы?

Диета острова Окинава (большой остров Японии), о которой много говорят в последнее время, очень проста и сильно зависит от тайваньских и китайских корней: мало углеводов, много рыбы (почти всегда свежей), много овощей и фруктов. Фактически, на острове потребляют в 3 раза больше рыбы, чем в среднем в Японии.

Следуя диете Окинавы, вы приобретёте долголетие и хорошее самочувствие, согласно научным данным. Это лучшая диета, которой вы можете следовать, она обладает антивозрастными свойствами и богата питательными веществами.

Остров Окинава в Тихом океане

Если вы отправитесь в Японию, в южную часть Тихого океана, вы познакомитесь с сообществом островитян, которые живут более 100 лет.

   Где живут долгожители? Остров Икария, Греция, читайте здесь

Жители острова занимают первое место по продолжительности жизни.

До 1879 года остров находился под китайским влиянием (был частью независимого королевства Рюкю). Как и раньше, жители острова живут не богато, едят простую пищу и не переедают. Они много работают физически и всегда готовы прийти на помощь соседу.

Как оказалось, уклад жизни окинавцев позволяет прожить им намного дольше, тем более что еда островитян богата фитонутриентами и антиоксидантами. Это является потенциальной причиной ее относительной пользы для здоровья и антивозрастных свойств.

В питании жителей Окинавы нет обработанного зерна, мало мясных продуктов, соли, сахара и насыщенных жиров.

Удивительное долголетие островитян, привело на остров учёных. Здесь они провели обширные научные исследования в отношении образа жизни местного населения, привычек, способствующие долгой и здоровой жизни.

Исследования показали, что жители Окинавы потребляют на 10% меньше калорий, чем остальная часть Японии, и на 40% меньше, чем в Европе. Сильной стороной этой диеты является способ приготовления пищи. На кухне ничего не жарят и не запекают, так как такая пища производит канцерогенные соединения. Они предпочитают готовить пищу на пару, хотя также варят и редко обжаривают продукты.

Национальный институт старения и National Geographic определили диету Окинавы как диету голубой зоны. Это означает, что она напрямую связана с долголетием. Несмотря на то, что это не исключительно веганский рацион, акцент на растительные продукты является общим секретом диет Blue Zone.

Подавляющее большинство диеты Окинавы состоит из зеленых и желтых овощей, корнеплодов, продуктов на основе сои и грибов. Жители Окинавы едят рыбу, мясо, молочные продукты и крупы, такие как рис.

Некоторые примеры продуктов, общих для диеты Окинавы

Продукты на основе сои: эдамаме (соевые бобы, варёные на пару), тофу, натто (ферментированная соя).

Овощи: бамбук, сладкий картофель, грибы, водоросли, редис, морковь, горькая дыня, капуста, тыква, папайя.

Семена: рис, просо, пшеница и макаронные изделия.

Мясо и морепродукты: рыба, морепродукты и немного свинины.

В рацион обычно не входят говядина, переработанное мясо, яйца, сыр, молоко и переработанные углеводы, такие как сладости и закуски.

Даже если вы живете на другом конце планеты, соблюдение подобной диеты поможет вам укрепить здоровье.

          Диета ORAC, читайте здесь.

Популярные статьи

Самые романтичные направления для медового месяца в Греции

Где провести медовый месяц?

Это один из самых насущных вопросов у молодожёнов.

Греция является популярным местом отдыха, это идеальное место для проведения свадьбы и медового месяца.

Кристально чистые воды греческих морей, экзотические пляжи, живописные горные районы вам обеспечат райское настроение на протяжение всего медового месяца.

Сентябрь является месяцем свадеб в Греции и, соответственно, медового месяца.

Масло граната. «Красное золото» Греции

Все знают о полезных свойствах граната для организма. Но не многие знают, что греческая компания, базирующаяся в Западной Пелле (Македония, Греция), стала лидером по переработке граната, производя масло из зёрен граната, которое экспортируется за границу.

Арахова летом. Греция, путешествия

Арахова (Αράχωβα) - это самый известный зимний греческий курорт, однако, местные жители и знатоки путешествий уверяют, что лучшее время, чтобы посетить Арахова - это весна и лето. И вот почему.

Азартные игры в Древней Греции

Азартные игры - одна из древнейших форм развлечений и отдыха. Многие древние цивилизации создали свои собственные азартные игры, которые часто были неотъемлемой частью торжеств и церемоний.

Остров Хиос: деревня, к которой никто не мог приблизиться

Хиос - один из тех греческих островов Эгейского моря, который таит много сюрпризов и сохраняет постоянный интерес посетителей.