Орехи - это здоровая, питательная и вкусная пища. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (полезными жирами), белками, микроэлементами, клетчаткой, а также многими витаминами, такими как витамин Е, В и другими.
Миндаль, фундук, грецкие орехи, фисташки, бразильские орехи, кешью, пекан, арахис, кедровые орешки являются уникальными продуктами питания с большой пищевой ценностью.
Как часто и в каком количестве нужно есть орехи?
Орехи лежат в основе средиземноморской диеты, их рекомендуют есть ежедневно. Стоит отдавать предпочтение свежим и несоленым орехам, но нельзя переусердствовать, потому что орехи достаточно калорийны. Горсть (около 30 граммов) орехов - это достаточное количество для энергетического баланса в организме.
Как орехи правильно хранить?
Следует хранить орехи в сухом и прохладном месте, потому что от влажности они становятся плесневелыми, а из-за тепла - теряют вкус. Поэтому, желательно хранить их (особенно летом) в закрытых емкостях в холодильнике. Основная проблема, которая может возникнуть в испорченных орехах (арахисе и фисташках и в меньшей степени миндале и фундуке) - это появление канцерогенов афлатоксинов-микотоксинов, которые не видны невооруженным глазом. Афлатоксины появляются либо от неправильного выращивания, либо от неправильного хранения орехов.
Какие орехи считаются более полезными?
Каждый орех содержит разную пропорцию полезных веществ, поэтому мы должны употреблять разные орехи. Конечно, мы можем потреблять определенный вид орехов, если нацелены повысить определённые питательные вещества, например, кешью богаты железом, семена тыквы - магнием, а семена подсолнечника - фосфором.
Пищевая ценность миндаля: богаты полиненасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой и фитостеринами. Это очень хороший источник кальция.
Пищевая ценность грецких орехов: богаты растительными стеролами, содержат большое количество антиоксидантов (селен и цинк), содержат много магния, калия, фосфора, немного железа, а также витамин Е. Возможно, наиболее важным является содержание в них витамина К.
Пищевая ценность кешью: богаты белком, железом. К сожалению, кешью содержат насыщенные жиры (повышают уровень холестерина при употреблении в пищу в больших количествах).
Пищевая ценность кедровых орешек: богаты минералами и микроэлементами, такими как железо, марганец и цинк.
Пищевая ценность тыквенных семечек: содержат магний, ценные жирные кислоты омега-6, в основном, линолевую кислоту. В Китае считается, что линолевая кислота помогает в лечении депрессии.
Пищевая ценность семян подсолнечника: богаты фитостеринами и поэтому полезны для сердца. Богаты фолиевой кислотой, фосфором, клетчаткой, железом и марганцем.
Пищевая ценность фисташек: богаты белком, содержат витамины группы В, витамин Е.
Пищевая ценность арахиса: содержат большое количество растительных стеролов (в два раза больше, чем другие орехи) и, таким образом, очень эффективны при лечении повышенного холестерина.
Пищевая ценность фундука: богаты мононенасыщенными жирами, белками и углеводами, витаминами группы B, а также такими микроэлементами, как калий, магний и фосфор.
Пищевая ценность бразильских орехов: хороший источник белка и селена, обладающего антиоксидантными свойствами.