Би-би-си (BBC) отправляется в Икарию, место, где люди живут 100 лет и без стресса.
Международная пресса вновь обращает свое внимание на греческие острова и особенно на одну из своих любимых тем: долголетие на острове Икария.
Являясь одной из пяти «голубых зон» в мире, Икария, имеет более низкий уровень хронических заболеваний по сравнению с другими местами. Небольшой греческий остров в восточной части Эгейского моря, имеет продолжительность жизни большинства из 8000 его жителей, одну из самых высоких в мире.
В статье BBC, озаглавленной «Ешьте бобы и живите дольше: одна из причин, почему многие икарийцы доживают до 100 лет», рассказано о жизни жителей греческого острова.
Где живут долгожители? Остров Икария, Греция, читайте здесь
Фактически, треть икарийцев живут более 90 лет, и такие факторы, как крепкие социальные и семейные связи, физические упражнения и сон, считаются основными причинами того, что островитяне стали долгожителями.
Еще один важный фактор – это, конечно же, диета. Как и средиземноморская диета в целом, икарийская диета включает в себя полезные жиры, много клетчатки и продукты, богатые питательными веществами. Продукты исключительно растительного происхождения, содержат орехи, зерновые, картофель, бобовые, овощи и семена. Оливковое масло является основным источником добавленного жира. Йогурт и сыр, рыбу, птицу и красное вино употребляют в умеренных количествах, а красное мясо ограничивают - всего несколькими разами в месяц.
Было доказано, что такое питание снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого уровня холестерина, ожирения и высокого кровяного давления.
Пост и бобы
В своей новой кулинарной книге «Путь Икарии» шеф-повар греко-американского происхождения Дайана Кочилас предлагает «дорожную карту» для тех, кто хочет включить аспекты средиземноморской диеты в свою жизнь, вдохновленные тем, как едят жители Икарии.
Вегетарианские продукты, которые можно найти на острове Икария, не только полезны и сытны, но и практичны. Во-первых, на острове, как и в других частях Греции, некоторые до сих пор следуют календарю постов Греческой Православной Церкви и поэтому не едят мясо в определенное время года, например, во время Великого поста.
Продукты Икарии, о которых упоминает в своей кулинарной книге Кочилас, это - йогурт, сухофрукты, мед, морская соль, оливковое масло, орехи, свежая зелень, зерновые, чеснок и различные бобовые.
Фасоль занимает одно из первых мест в блюдах The Ikaria Way и Kochilas. В меню часто присутствуют такие блюда, как лимонная свежая фасоль с артишоками, тахини и йогуртом, сушеная фасоль, рагу из красной фасоли с хлопьями острого перца и свежими травами, а также карамелизированная гигантская фасоль с куркумой.