Би-би-си (BBC) отправляется в Икарию, место, где люди живут 100 лет и без стресса.

Международная пресса вновь обращает свое внимание на греческие острова и особенно на одну из своих любимых тем: долголетие на острове Икария.

Являясь одной из пяти «голубых зон» в мире, Икария, имеет более низкий уровень хронических заболеваний по сравнению с другими местами. Небольшой греческий остров в восточной части Эгейского моря, имеет продолжительность жизни большинства из 8000 его жителей, одну из самых высоких в мире.

В статье BBC, озаглавленной «Ешьте бобы и живите дольше: одна из причин, почему многие икарийцы доживают до 100 лет», рассказано о жизни жителей греческого острова.

       Где живут долгожители? Остров Икария, Греция, читайте здесь


Фактически, треть икарийцев живут более 90 лет, и такие факторы, как крепкие социальные и семейные связи, физические упражнения и сон, считаются основными причинами того, что островитяне стали долгожителями.

Еще один важный фактор – это, конечно же, диета. Как и средиземноморская диета в целом, икарийская диета включает в себя полезные жиры, много клетчатки и продукты, богатые питательными веществами. Продукты исключительно растительного происхождения, содержат орехи, зерновые, картофель, бобовые, овощи и семена. Оливковое масло является основным источником добавленного жира. Йогурт и сыр, рыбу, птицу и красное вино употребляют в умеренных количествах, а красное мясо ограничивают - всего несколькими разами в месяц.

Было доказано, что такое питание снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого уровня холестерина, ожирения и высокого кровяного давления.

Пост и бобы

В своей новой кулинарной книге «Путь Икарии» шеф-повар греко-американского происхождения Дайана Кочилас предлагает «дорожную карту» для тех, кто хочет включить аспекты средиземноморской диеты в свою жизнь, вдохновленные тем, как едят жители Икарии.

Вегетарианские продукты, которые можно найти на острове Икария, не только полезны и сытны, но и практичны. Во-первых, на острове, как и в других частях Греции, некоторые до сих пор следуют календарю постов Греческой Православной Церкви и поэтому не едят мясо в определенное время года, например, во время Великого поста.

Продукты Икарии, о которых упоминает в своей кулинарной книге Кочилас, это - йогурт, сухофрукты, мед, морская соль, оливковое масло, орехи, свежая зелень, зерновые, чеснок и различные бобовые.

Фасоль занимает одно из первых мест в блюдах The Ikaria Way и Kochilas. В меню часто присутствуют такие блюда, как лимонная свежая фасоль с артишоками, тахини и йогуртом, сушеная фасоль, рагу из красной фасоли с хлопьями острого перца и свежими травами, а также карамелизированная гигантская фасоль с куркумой.

Популярные статьи

Антипарос - остров Вечного Воскресенья. Греческие острова

Маленький остров Киклад с большой историей и безграничной красотой…

Антипарос

Небольшой кикладский остров, залитый светом Эгейского моря находится в самом сердце Киклад. Белый ансамбль с оттенками синего и зеленого в темно-синем Эгейском море и с большой историей, представляет огромный интерес. Это «скромный» Антипарос, который, хотя и украл сердца голливудских звезд, но до сих пор остается подлинным.

Курица с зеленой стручковой фасолью и зелёным горошком (Κοτόπουλο με λαδερά φασολάκια & αρακά)

Ингредиенты:

Путеводитель по Греции. Отдых в Греции

Грецию, можно назвать уникальным местом. Несмотря на небольшую территорию, в стране находятся регионы с отличными природными богатствами, подходящие как для отдыха, так и для посещения исторических мест.

Как европейцы узнали о тюльпанах. Первые тюльпаны, завезенные в Европу прибыли из Греции...

Первые тюльпаны, завезенные в Европу, прибыли из Греции, из района Эрмионида на Пелопоннесе. Их завезли венецианские купцы в 13 веке, во времена правления франков. Таким образом, тюльпаны впервые стали известны различным европейским народам, и особенно голландцам.

Как подчёркивает историк Константинос Лагос, в Европу тюльпаны попали из Греции, а не из Османской империи в 16 веке, как принято считать.

Мастиковая смола. Греция, остров Хиос

Может ли мастика острова Хиос исцелить человечество?

Греческий продукт с удивительными целебными свойствами стал недавней темой New York Times.