Производство дешевых вин в Греции продолжает расти, в то время как количество вин с защищенным наименованием места происхождения (PDO) и защищенным географическим указанием (PGI) сокращается.

Несмотря на важные шаги, которые были предприняты в последние годы в связи со значительным успехом греческих вин на зарубежных рынках, различные проблемы, созданные экономическим кризисом с потребительскими предпочтениями и увеличением затрат для производителей, в сочетании со сложными погодными условиями, оказывают значительное влияние на внутреннее производство вина.

Показательно, что производство греческого вина в период 2022-2023 годов сократилось на 13,86%, говорится в официальном уведомлении компетентного отдела Министерства сельского развития и продовольствия Европейской комиссии.

Согласно последним данным, обработанным Центральным кооперативным союзом виноделов (KEOSOE), производство вина сократилось по сравнению с производством 2021-2022 годов. В то время как производство греческого вина также сократилось на 10,73% по сравнению со средним показателем за предыдущие 5 лет.

Этот факт вызывает беспокойство у отрасли, так как в других винодельческих странах Европейского Союза вина с географическим указанием составляют высокий процент от общего объема производства, во много раз превышающий 80%, в то время как в нашей стране они составляют 29,28%, то есть всего три бутылки вина из десяти произведенных.

В то же время 2962 га греческих виноградников с винодельческими сортами были заброшены по всей стране в 2022 году. Это связано в основном из-за высоких затрат, с которыми сталкиваются виноградари и с которыми они не могут справиться.

По последним данным, на 31 июля 2022 года площадь греческого виноградника составила 640 206 га. «Эта площадь немного увеличилась на 3 245 га (0,51%) по сравнению с предыдущим годом (636 965 га), что связано с новыми посадками», — поясняет KEOSOE.

Однако, несмотря на то, что внутреннее потребление вина подскочило до допандемического уровня, данные показывают, что доля нестандартного или разливного вина на всем греческом рынке составляет 50%.

Ambyx стремится к вершине винного рынка. Новые партнерские отношения

Ambyx ,крупнейшая и старейшая дистрибьюторская компания алкогольных напитков, вин и пива в Греции, стремится стать одной из лучших винодельческих компаний в Греции.

Компания расширяет свои партнерские отношения с местными и зарубежными винодельнями, делая еще один шаг вперед. Взяв на себя роль производителя, запуская собственный винный бренд, который занимает высокую позицию в сфере гостеприимства, Ambyx запускает собственное базовое и недорогое вино с этикеткой «Vorrastri», которое попытается поразить «массовую» HORECA.

В конце концов, «Бог создал только воду, а человек сделал вино».

            Греческие вина. 20 лучших греческих вин, смотрите здесь.

Популярные статьи

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.

Платамонас крепость-замок Олимпа и Эгейского моря. Греция, путешествия

Проезжая по дороге Афины - Салоники, многие замечают вдали хорошо сохранившуюся крепость. Название этого замка - Платамонос (Κάστρο του Πλαταμώνα). Это лучше всего сохранившийся замок в северо-центральной Греции с его внушительной центральной башней, возвышающейся над национальной автомагистралью.

      Пиерия, Греция. Отдых в Пиерии (видео), смотрите здесь

История замка Платамона

Замок Платамонас — франкский замок, построенный на месте укрепленного города средневизантийского периода. Он находится к юго-востоку от горы Олимп, недалеко от нынешнего города Платамонас.

Крекеры. Домашние крекеры с суперфудами

Рецепт крекеров с безглютеновыми суперпродуктами - простое решение для перекусов в любое время дня. Это вкусно, полезно и питательно, тем более, что готовить их очень просто.

Суперфуды (superfoods) - это уникальные по своему свойству продукты. К ним относятся семена, корни, отруби, злаки, листья и стебли растений, цветы, водоросли, ягоды и т. д., которые обладают высокой концентрацией полезных веществ.

Каламата. Греческие города (видео)

Каламата (Καλαμάτα) – греческий город, столица и центральный порт Мессинии, одного из регионов полуострова Пелопоннес. Город находится в центре Мессинского залива, у подножия величественного Тайгета.

Плодородные равнины и величественные горы, великолепные пляжи и галечные бухты, гордые деревни и византийские церкви гармонично сочетаются в городе и округе. Всё это полностью удовлетворяет путешественников в ожидании незабываемого отдыха.

Фестский диск - неразгаданная загадка древности

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.