10-летнее исследование, проведенное в 21 стране, выявило факторы риска сердечных приступов обоих полов.

Чему больше всего подвержены мужчины и женщины?

Сердечно-сосудистые заболевания у женщин из-за диеты и бытового загрязнения...

Липидный профиль и депрессия больше связаны с риском сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) у мужчин, в то время как у женщин риск ССЗ в большей степени связан с диетой и загрязнением воздуха в доме.

Однако остальные факторы, виновные в сердечно-сосудистых заболеваниях, являются общими для мужчин и женщин, в связи с чем рекомендуется применять аналогичную стратегию профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин.

   Гипертония: греческие кардиологи об опасностях, которые скрывает болезнь, читайте здесь

Соответствующие рекомендации сделаны Марьян Вали Атей из Научно-исследовательского института здоровья населения Университета Макмастер, Канада, Сумади Рангараджан из Университета МакМастер, Анника Розенгрен из Департамента молекулярной и клинической медицины Гетеборгского университета, Швеция, Йоланди Бритт из Департамента гипертонии Университета Потчефструм, Южная Африка, Сурая Абдул Разак с медицинского факультета Технологического университета Мара, Малайзия, Вадея Аль Шариф из Университета Шарджи, Объединенные Арабские Эмираты, и др., в своем исследовании, опубликованном в Lancet. 

В проспективном городском и сельском эпидемиологическом исследовании (PURE) изучались метаболические, поведенческие и психологические факторы риска у мужчин и женщин из 21 страны с высоким, средним и низким уровнем дохода в течение примерно 10 лет.

В исследование были включены 155 724 человека в возрасте 35-70 лет без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, которые хотя бы раз обращались к врачу за период наблюдения с 5 января 2005 г. по 13 сентября 2021 г. 58,4%, или 90 934 человека. это были женщины со средним возрастом 49,8 лет и 41,6%, т.е. 64 790, мужчины со средним возрастом 50,8 лет. За участниками исследования наблюдали от 8,5 до 12 лет.

В ходе исследования был зарегистрирован комплекс основных сердечно-сосудистых событий, таких как смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркт миокарда, инсульт и сердечная недостаточность. В частности, было зарегистрировано 4280 серьезных сердечно-сосудистых событий у женщин (5 случаев на 1000 человеко-лет) и 4911 у мужчин (8,2 случая на 1000 человеко-лет).

По сравнению с мужчинами у женщин более благоприятный профиль сердечно-сосудистого риска, особенно в более молодом возрасте.

Риск метаболических факторов был одинаковым у женщин и мужчин. Здесь был исключен липидный профиль пациентов, так как высокий уровень холестерина был связан с высоким риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, составляющим 11% у женщин и 28% у мужчин, при этом риск оставался неизменно выше у мужчин, чем у женщин с другими липидными маркерами.

Депрессивные симптомы имели коэффициент опасности 9% (диапазон 2–21%) у женщин и 42% (диапазон 25–60%) у мужчин.

Напротив, основные сердечно-сосудистые заболевания у женщин были обнаружены в женском рационе, что повысило риск до 17% (в диапазоне от 8 до 26%), в то время как у мужчин диетический риск был ограничен 7% (в диапазоне от 1 до 15%). Важным фактором риска у женщин было также бытовое загрязнение воздуха, которое достигало 10% (в диапазоне от 1 до 21%) против 6% (в диапазоне от 4 до 16%) у мужчин.

Общие показатели опасности, связанные с поведенческими и психосоциальными факторами риска, были выше у мужчин (15,7%), чем у женщин (8,4%), в основном из-за курения у мужчин (10,7%, колеблясь от 8,8–12,6% у мужчин по сравнению с 1,3% в диапазоне от 0,5–2,1% у женщин).

Комментарий к исследованию показал, что разница в ассоциациях между женщинами и мужчинами в отношении факторов риска и совокупного исхода основных ССЗ была одинаковой в странах с разным уровнем дохода.

  Умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, читайте здесь.

Популярные статьи

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).

10 лучших курортов Греции

Курортов в Греции бесчисленное множество, большинство из них имеют отличную туристическую инфраструктуру.

          Дорогие отели и курорты Греции, читайте здесь

Сирос (видео). Греческие острова

Сирос (Σύρος) — это синее море, кружевные берега, сказочные природные пейзажи, православные и католические церкви и средневековая кикладская архитектура.

Отдых для двоих. Романтический отдых в Греции

Что может быть лучше, чем романтический отпуск с вашим любимым человеком?

Отдых для двоих в Греции - прекрасный выбор для романтического путешествия. Красивые греческие пейзажи, ласковое море заставят вас забыть о повседневных трудностях и провести незабываемые дни вдвоём. Романтическая атмосфера солнечной Греции подарит вам то, что так необходимо для любви и вдохновения.

Аттика: три великолепных места для приятных однодневных поездок

Кто сказал, чтобы идеально провести выходные в Греции, нужно преодолеть большие расстояния, уехав подальше от шумного города?