10-летнее исследование, проведенное в 21 стране, выявило факторы риска сердечных приступов обоих полов.

Чему больше всего подвержены мужчины и женщины?

Сердечно-сосудистые заболевания у женщин из-за диеты и бытового загрязнения...

Липидный профиль и депрессия больше связаны с риском сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) у мужчин, в то время как у женщин риск ССЗ в большей степени связан с диетой и загрязнением воздуха в доме.

Однако остальные факторы, виновные в сердечно-сосудистых заболеваниях, являются общими для мужчин и женщин, в связи с чем рекомендуется применять аналогичную стратегию профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин.

   Гипертония: греческие кардиологи об опасностях, которые скрывает болезнь, читайте здесь

Соответствующие рекомендации сделаны Марьян Вали Атей из Научно-исследовательского института здоровья населения Университета Макмастер, Канада, Сумади Рангараджан из Университета МакМастер, Анника Розенгрен из Департамента молекулярной и клинической медицины Гетеборгского университета, Швеция, Йоланди Бритт из Департамента гипертонии Университета Потчефструм, Южная Африка, Сурая Абдул Разак с медицинского факультета Технологического университета Мара, Малайзия, Вадея Аль Шариф из Университета Шарджи, Объединенные Арабские Эмираты, и др., в своем исследовании, опубликованном в Lancet. 

В проспективном городском и сельском эпидемиологическом исследовании (PURE) изучались метаболические, поведенческие и психологические факторы риска у мужчин и женщин из 21 страны с высоким, средним и низким уровнем дохода в течение примерно 10 лет.

В исследование были включены 155 724 человека в возрасте 35-70 лет без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, которые хотя бы раз обращались к врачу за период наблюдения с 5 января 2005 г. по 13 сентября 2021 г. 58,4%, или 90 934 человека. это были женщины со средним возрастом 49,8 лет и 41,6%, т.е. 64 790, мужчины со средним возрастом 50,8 лет. За участниками исследования наблюдали от 8,5 до 12 лет.

В ходе исследования был зарегистрирован комплекс основных сердечно-сосудистых событий, таких как смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркт миокарда, инсульт и сердечная недостаточность. В частности, было зарегистрировано 4280 серьезных сердечно-сосудистых событий у женщин (5 случаев на 1000 человеко-лет) и 4911 у мужчин (8,2 случая на 1000 человеко-лет).

По сравнению с мужчинами у женщин более благоприятный профиль сердечно-сосудистого риска, особенно в более молодом возрасте.

Риск метаболических факторов был одинаковым у женщин и мужчин. Здесь был исключен липидный профиль пациентов, так как высокий уровень холестерина был связан с высоким риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, составляющим 11% у женщин и 28% у мужчин, при этом риск оставался неизменно выше у мужчин, чем у женщин с другими липидными маркерами.

Депрессивные симптомы имели коэффициент опасности 9% (диапазон 2–21%) у женщин и 42% (диапазон 25–60%) у мужчин.

Напротив, основные сердечно-сосудистые заболевания у женщин были обнаружены в женском рационе, что повысило риск до 17% (в диапазоне от 8 до 26%), в то время как у мужчин диетический риск был ограничен 7% (в диапазоне от 1 до 15%). Важным фактором риска у женщин было также бытовое загрязнение воздуха, которое достигало 10% (в диапазоне от 1 до 21%) против 6% (в диапазоне от 4 до 16%) у мужчин.

Общие показатели опасности, связанные с поведенческими и психосоциальными факторами риска, были выше у мужчин (15,7%), чем у женщин (8,4%), в основном из-за курения у мужчин (10,7%, колеблясь от 8,8–12,6% у мужчин по сравнению с 1,3% в диапазоне от 0,5–2,1% у женщин).

Комментарий к исследованию показал, что разница в ассоциациях между женщинами и мужчинами в отношении факторов риска и совокупного исхода основных ССЗ была одинаковой в странах с разным уровнем дохода.

  Умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, читайте здесь.

Популярные статьи

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?

Невероятные изобретения древних греков, которыми мы пользуемся до сих пор

Древних греков можно назвать великими изобретателями. По сути, они сделали решающие шаги в эволюции человечества. Не было такой сферы деятельности человека, которая не была бы предметом исследования древних греков.

Фолегандрос. Греческие острова (видео)

Фолегандрос (Φολέγανδρος) — греческий остров в Эгейском море. Остров относится к архипелагу Кикладских островов, он находится в 15 милях от острова Милос и в 22 милях от острова Санторини.

Греческая рабыня, построившая пирамиду в Египте

Родопис

Интересная легенда Древней Греции, дошедшая до наших дней, повествует историю красивой греческой гетеры по имени Родопис, что означает «Розовощёкая». Она родилась в Греции (VI век до н. э.), но была похищена пиратами и продана в рабство в Египет. Ее история, рассказанная Страбоном, является прототипом знаменитой сказки «Золушка».

Острова Греции (видео)

Греция славится своими островами, их насчитывают до 3-х тысяч, из них обитаемых около 200. Острова Греции расположены в Эгейском, Ионическом, Ливийском морях, являющиеся частью Средиземного моря.