фото гипертония

1 из 3 взрослых страдает гипертонией, а 1 из 4 не знает, что у него гипертония.

Греческое общество кардиологов опубликовало восемь вопросов и ответов о гипертонии, в которых говорится как о рисках, которые она представляет, так и о том, как бороться с высоким кровяным давлением. А также что нам нужно знать о гипертонии, как защитить свое здоровье и о важности ранней диагностики.

Как измерить артериальное давление?

Предпочтительно использовать сертифицированный электронный тонометр (после отдыха в течение 5-10 минут) в положении сидя. Подберите правильный размер манжеты в зависимости от обхвата руки. Положите руку на поверхность так, чтобы ваша рука была на уровне сердца. Измеряйте артериальное давление дома два раза в день при первичной оценке артериального давления или после смены лечения, а затем периодически 1-2 раза в день в течение 15 дней.

Как определяется артериальная гипертензия?

В качестве артериальной гипертензии мы определяем значения артериального давления выше 140 мм рт. ст. для систолического (высокого) и/или выше 90 мм рт. ст. для диастолического давления (низкого).

Таким образом, для отнесения пациента к категории гипертоников артериальное давление должно быть выше вышеуказанных пределов при многократных измерениях как в кабинете врача, так и в домашних условиях или 24-часовой регистрацией АД-холтером.

            Медицинский туризм в Греции, читайте здесь

Сердце и кардиограмма

Распространена ли гипертония?

Сегодня каждый третий взрослый страдает от гипертонии, а каждый четвертый не знает, что он гипертоник.

Каковы риски гипертонии?

Если у вас повышенное артериальное давление, то по сравнению с людьми, имеющими нормальное артериальное давление, у вас :

в 7 раз выше риск инсульта

в 3 раза выше риск инфаркта миокарда

в 6 раз выше риск развития аневризмы аорты и заболеваний сосудов нижних конечностей

в 3 раза выше риск почечной недостаточности

Почему у вас повышенное давление?

Ответ не прост. В большинстве случаев ответ может быть таким:

  • у вас лишний вес
  • вы потребляете большое количество соли
  • вы недостаточно тренируетесь
  • вы употребляете много алкоголя
  • вы принимаете другие лекарства, повышающие кровяное давление
  • у вас есть наследственная предрасположенность к гипертонии

В некоторых случаях (<5%) причиной может быть заболевание почек или надпочечников.

Что вы можете сделать, чтобы снизить артериальное давление?

  • уменьшить вес
  • ограничьте потребление продуктов с солью
  • улучшите свой рацион питания, увеличив потребление фруктов и овощей и продуктов, богатых калием.
  • сократите потребление алкоголя (<3 единиц в день у мужчин и <2 единиц у женщин)
  • выполняйте регулярную программу упражнений общей продолжительностью не менее 150 минут в неделю.
  • бросайте курить
  • постарайтесь улучшить качество и продолжительность сна
  • постарайтесь снизить стресс
  • проконсультируйтесь с врачом

Контроль артериального давления у людей старше 50 лет увеличивает выживаемость как минимум на 5 лет. Лечение гипертонии приводит к увеличению количества лет жизни без проблем с сердцем, сосудами и головным мозгом.

Снижение систолического АД на 10 мм рт. ст. и диастолического АД на 5 мм рт. ст. у больных АГ снижает риск инсульта на 35-40% и риск сердечных заболеваний (инфаркт, сердечная недостаточность) на 25%.

Диагностика человеческого сердца с помощью технологии искусственной целостности

Целевой уровень артериального давления

Целью антигипертензивной терапии является снижение систолического артериального давления ниже 140 мм рт. ст. и диастолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст. Идеальные показатели в возрасте до 65 лет — систолическое артериальное давление ниже 130 мм рт. ст., но не ниже 120 мм рт. ст.,  диастолическое артериальное давление — ниже 80 мм рт. ст., но не ниже 70 мм рт. ст.

Идеальными показателями для лиц старше 65 лет являются систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт. ст., но не ниже 130 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление ниже 80 мм рт. ст., но не ниже 70 мм рт. ст. (если такое снижения давления переносятся пациентом).

   Умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, читайте здесь.

Популярные статьи

Новый год в Греции. Новогодние обычаи Греции

Новый год в Греции - это большой и важный праздник. Первый день календарного года всегда связан с хорошими пожеланиями, с надеждами и ожиданием нового счастья, удачи и новых начинаний в следующем году.

Daily Telegraph: 15 греческих островов для прекрасного летнего отдыха

Популярное британское издание Daily Telegraph предлагает своим читателям 15 греческих островов для летних каникул, при этом автор статьи отмечает: “Отдых на греческих островах выглядит как тонизирующее средство после долгой зимы. Кто может отказаться от одной или двух недель солнечного света и вкусной еды в приморских тавернах?”

Греческие танцы. Танец Сиртаки (видео)

Одним из важнейших элементов жизни человека с первых лет его рождения является танец. В танце можно выразить свои чувства ритмичным движением, погрузившись в очаровательную атмосферу искусства.

Десять полезных натуральных средств из Древней Греции

Природные средства, применяемые врачами в Древней Греции до сих пор используются для лечения болезней и профилактики заболеваний в наше время.

Древние греки считали, что болезнь — это форма наказания богов за то, что они сделали или не сделали. Фактически, это мышление оставалось верным до тех пор, пока греческий врач Гиппократ не перевел взгляды древнегреческой медицины с духовности на научную логику.

Сила звука. Греческие философы о исцелении звуком

В современном мире все больше становится актуальной тема "исцеление звуком".

Известно, что мозг как электрохимический орган имеет уникальный размер, плотность и массу. Он генерирует волны в результате стимуляции электрической активности, происходящей во всей его нервной системе.