• 1. Слово «Шанхай» означает «в море». Расположение одноименного города в устье реки Хуанпу также объясняет его название.

    2. Шанхай — самый густонаселенный город в мире. Шанхай с населением 24,89 миллиона человек в 2021 году был признан самым густонаселенным городским районом Китая и самым густонаселенным городом в мире. «Азиатскому Нью-Йорку», как его обычно называют, удалось стать третьим по величине финансовым центром в мире после Нью-Йорка и Лондона, сохраняя при этом титул крупнейшего торгового города на Дальнем Востоке.

    3. Город с самой большой сетью метро. Первая линия открылась в 1993 году, что сделало Шанхай третьим городом материкового Китая после Пекина и Тяньцзиня, в котором появилась система метро. В 2015 году общая протяженность сети достигла 588 км, насчитывая 14 линий и 364 станции, и она получила звание самого длинного метро в мире. Линии метро Шанхая. Сегодня общая длина сети составляет 802 км, с 19 линиями и 506 станциями, и она остается самым длинным метро в мире. Шанхайский метрополитен стал одной из самых быстрорастущих систем метрополитена в мире, многие линии все еще находятся в стадии строительства. Ожидается, что к 2025 году его общая протяженность превысит 1000 километров, что эквивалентно расстоянию Афины-Салоники-Афины!

    4. Брачный рынок. Каждые выходные сотни родителей из Шанхая стекаются в центр города (на Народную площадь) в поисках невест и женихов для своих родственников и детей. Критерии поиска невесты или жениха в основном основаны на личности подходящей пары, его/её возраста и росте, работе и доходе, семейных ценностях, образовании, знаке китайского зодиака. Главными действующими лицами на таком рынке являются родители в возрасте 55-65 лет. Они рекламируют своих незамужних детей, рассказывают о них, показывают фото.

  • Вначале все необходимые данные жениха или невесты пишутся на бумаге, который помещается в пакет (чтобы не промок) и размещается на зонтике зонтики или даже на земле. Первый организованный свадебный рынок появился в 2004 году в пекинском парке Лунтань. Люди, которые часто посещали парк для утренней зарядки, обнаружили в разговорах, что у многих из них есть неженатые дети в возрасте 20 лет. Стремясь поженить их, они начали организовывать свидания, где рассказывали о своих детях и искали потенциальных супругов. С тех пор парки в крупных городах, таких как Ухань, Шэньчжэнь, Ханчжоу и Шанхай, стали неофициальными консульскими местами.

    5. Они пьют все горячее. Говорят, что шанхайцы пьют все напитки горячими или комнатной температуры, включая воду и пиво. На самом деле, если кто-то хочет выпить или освежиться, он должен указать это в своем заказе.

    6. Официальный цветок Шанхая — белая магнолия.

    7 . "Никаких китайцев и собак". Уже в начале 20 века европейские колонизаторы, в основном англичане и французы, обзавелись собственной свободной зоной в Шанхае, которая заняла значительную часть города и наиболее развитые промышленные пригороды. Здесь же были основаны первые крупные заводы различными группами иностранных капиталистов. В этот период в европейской части было построено множество отелей, особняков и других роскошных особняков, в которые китайцам было запрещено въезжать и перемещаться по их стране! На самом деле, в некоторых парках и роскошных отелях были вывешены таблички, запрещающие вход китайцам и собакам.

    8. Шанхайская башня — третье по высоте здание в мире. 128-этажная Шанхайская башня высотой 632 метра является самым высоким зданием в Китае и третьим по высоте зданием в мире. В башне есть смотровые площадки на 118 и 199 этажах, лифты, движущиеся со скоростью 20,5 метра в секунду, и «настроенный массовый демпфер», ограничивающий колебания здания от ветра.

    9. Шанхайский маглев — самый быстрый поезд в мире. Шанхайский маглев с максимальной скоростью 430 километров в час зарекомендовал себя как одна из самых безопасных и удобных систем скоростного транспорта в мире.

    10. Шанхайский Диснейленд в 11 раз больше, чем в США. Площадь Шанхайского Диснейленда достигает 3,9 квадратных километров, что делает его в 11 раз больше, чем Диснейленд в Анахайме, штат Калифорния. Строительство заняло пять лет и стоило более 5,2 миллиарда долларов....

Популярные статьи

Монемвасия - плавающий замок (видео). Греческие города

Монемвасия (Μονεμβασιά) - это небольшой исторический город на востоке полуострова Пелопоннес, он относится префектуре Лакония. Монемвасия более известна как средневековая крепость на скале Монемвасия, которая представляет собой небольшой остров, соединенный мостом с побережьем Лаконии.

    Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности (видео), читайте здесь

Электрический скутер

Общеизвестно, что электрические скутеры, появившиеся в Греции чуть больше года назад, завоевали большую любовь жителей. Люди сейчас предпочитают альтернативные виды транспорта, особенно те, управлять которыми можно легко, быстро, экономично и приятно.

Дедал и Икар. Греческая мифология

Дедал

Дедал, согласно греческой мифологии, был знаменитым изобретателем Древней Греции, архитектором и скульптором. Он был потомком первого царя Афин, Ерехтея.

Македония. Отдых в Греции

Крупнейшим географическим районом Северной Греции является Македония (Μακεδονία). Она занимает 34 000 км² и граничит с Болгарией, Скопье, Фракией, Албанией и южной частью Фессалии. Столицей Македонии является город Салоники. 

В естественных границах Македонии, которыми являются внушительный горный массив Пиндос и река Нестос, скрываются невероятные природные красоты и мечтательные пейзажи Греции.

Халкида. Греческие города (видео)

Халкида (Χαλκίδα) - греческий город, который является столицей и главным портом регионального подразделения Эвия в регионе Центральной Греции.