фото Крит

На самой южной оконечности Европы, на перекрестке трех континентов и пяти морей, находится прекрасный греческий остров Крит.

Крит хранит реликвии великой минойской цивилизации и является важной частью экономики и культуры Греции. Население острова составляет более 600 000 жителей, которые проживают в четырех префектурах острова Крит - Ираклионе, Ханье, Лассити и Ретимно, включая соседние острова и островки.

Самый большой город и столица острова и региона - Ираклион, он является четвертым, по численности населения, муниципалитетом в стране.

Крит - горный остров, на его территории преобладают горный хребет Иди (Псилоритис), Белые горы и гора Дикти. Береговая линия, охватывающая более 1000 км, омывается Критским морем на севере и Ливийским морем на юге.

          Крит. Греческие острова (видео), читайте здесь

Остров славится густыми лесами, глубоким синим морем, живописными бухтами и бесчисленными пляжами, плодородные землями, уникальными пещерами и ущельями (самое известное находится в Самарии),

Крит за свою долгую историю (из-за выгодного местоположения) был местом встречи многих народов и культур, но при этом всегда сохранял свои собственные культурные традиции. Характерным является критский диалект, знаменитые мантинады, музыка и прекрасные критские танцы, такие как пентозалис, суста и малевизиотикос.

Отдых на Крите

Крит всегда был и остается популярным туристическим направлением в Европе, так как, помимо многочисленных экзотических пляжей, он также отличается богатым природным ландшафтом, богатой культурой и замечательными археологическими находками.

Если вы выберете Крит для вашего отпуска, у вас будет возможность выбрать различные варианты отдыха. Это касается проживания на любой вкус и любой бюджет, пляжный отдых как для семей с детьми, так и для молодёжи, посещение ночных клубов и занятие водными видами спорта. Крит - идеальное место для кемпинга. 

Критская кухня

Кухня острова Крит известна во всем мире, её любят за простоту и отменное качество. Здесь вы найдёте рыбные таверны, рестораны с местной критской кухней и блюдами средиземноморской и интернациональной кухни. Не упустите возможность попробовать критские блюда: дакос, копченый осьминог, тиропиту и спанакопиту (пироги), стифадо, улитки, мусака.

Также стоит попробовать местные продукты: йогурт, критские сыры и вино, оливки и оливковое масло, фрукты (бананы, апельсины), мёд, лукумадес и многое другое.

       Ираклион - столица Крита. Греческие города, читайте здесь

Что стоит посмотреть на Крите

Природа одарила Крит множеством красот и достопримечательностей, поэтому неслучайно греческий остров считается одним из самых главных туристических направлений в Греции.

Места большого интереса, привлекающие тысячи посетителей - это археологические раскопки в Кноссе, Фесте, Закросе и Малии, где раскопки выявили находки минойской цивилизации, старейшей цивилизаций Европы.

  • Откройте для себя Сиси-Лассити, тихую и традиционную рыбацкую деревню с живописными аллеями и красивыми рыбными тавернами рядом с естественной гаванью, напоминающей лагуну.
  • Посетите святой монастырь Аркади (в 25 км от Ретимнона), который является самым историческим монастырем острова.
  • Совершите поездку по красивым мощеным улочкам Старого города Ретимно и познакомьтесь с подлинным критским гостеприимством.
  • Посетите юг Крита и остановитесь в спокойной деревне Лутро с видом на бескрайнюю синеву Южного Критского моря.
  • Совершите путешествие в историю Крита, прогулявшись по крепости Куле в Ираклионе, которая надменно стоит на месте венецианской постройки 16 века.
  • Прогуляйтесь по старому порту города Ханья, который пульсирует жизнью и очаровывает каждого посетителя.
  • Побывайте в центре древней истории острова в королевском Кносском дворце и прикоснитесь к великому прошлому Крита.
  • Побывайте в самом впечатляющем ущелье Европы, ущелье Самарии, которое идеально отражает средиземноморскую красоту Крита.
  • Познакомьтесь с бесчисленными оттенками синего моря в лагуне Балос-Ханья, где пейзаж по праву считается раем и предлагает незабываемые образы.
  • Посетите одну из самых больших и впечатляющих бухт в Европе, Бухту Мирабелло, скрывающую прекрасные пляжи и уголки абсолютного спокойствия у моря.
  • Совершите поездку на Спиналонгу. Место, которое через печальные истории прошлого может передать сильное послание надежды, упорства и оптимизма.
                    Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов», читайте эдесь
  • Посетите впечатляющий порт Сейтан в Ханье, который является абсолютным отражением дикой критской красоты и бескрайней синевы.
  • Посетите монастырь Агиа Триада (Тсагаролон), посмотрите уникальные экспонаты в его музее.

Климат Крита

Климат острова умеренный, характеризуется мягкой зимой и сухим летом с температурами, обычно не превышающими 30 градусов по Цельсию. Климат на острове формируется под влиянием двух климатических зон (средиземноморской и северо-африканской), большое количество солнечного света в году характеризуют остров и делают его одним из самых солнечных уголков Европы.

Транспорт Крита

На острове есть два международных аэропорта, в Ираклионе и Ханье и один меньшего размера в Ситии. Для путешественников, прибывающих на остров на морских паромах, порты находятся в Ираклионе, Ханье, Ретимно, Агиос Николаосе, Ситии и Кастелли Киссамос.

Во всех критских городах и посёлках хорошо развито автобусное сообщение.

             Агиос Николаос. Отдых на Крите, читайте здесь

Популярные статьи

Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов»

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга (Σπιναλόγκα).

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?

Линдос, Родос. Греческие курорты (видео)

Линдос (Λίνδος) - традиционное прибрежное поселение на острове Родос, находится на восточном побережье острова, на мысе Крана и является популярным греческим курортом.

Линдос омывается водами южной части Эгейского моря, поэтому считается самой теплой частью Греции, со среднегодовой температурой + 21,4°C. Посёлок находится примерно в 55 км от города Родос, столицы острова.

Как Онассис за один день заработал 50 миллионов долларов

Аристотель Онассис греческий миллиардер, обычно говорил, что секс и торговые соглашения лучше заключать не обычным способом.

Самый глубокий каньон. Греция, путешествия

Каньон Викос (Φαράγγι του Βίκου) находится в Греции в районе Загори, в горах Пиндос.

Скопелос. Греческие острова (видео)

Скопелос (Σκόπελος) - греческий остров в Эгейском море (архипелаг Северные Спорады), имеет площадь 96 км², относится к региону Фессалия. Население острова - около 5 тысяч человек.

Скопелос самый зелёный остров Спорад, густые леса занимают почти 80% его площади. Он имеет хорошую туристическую инфраструктуру, в тоже время сохраняет свой традиционный характер и первозданный шарм. Аутентичная непринужденная атмосфера Скопелоса привлекает сюда тысячи туристов, остров является идеальным местом для тихого и спокойного отдыха.