фото Крит

На самой южной оконечности Европы, на перекрестке трех континентов и пяти морей, находится прекрасный греческий остров Крит.

Крит хранит реликвии великой минойской цивилизации и является важной частью экономики и культуры Греции. Население острова составляет более 600 000 жителей, которые проживают в четырех префектурах острова Крит - Ираклионе, Ханье, Лассити и Ретимно, включая соседние острова и островки.

Самый большой город и столица острова и региона - Ираклион, он является четвертым, по численности населения, муниципалитетом в стране.

Крит - горный остров, на его территории преобладают горный хребет Иди (Псилоритис), Белые горы и гора Дикти. Береговая линия, охватывающая более 1000 км, омывается Критским морем на севере и Ливийским морем на юге.

          Крит. Греческие острова (видео), читайте здесь

Остров славится густыми лесами, глубоким синим морем, живописными бухтами и бесчисленными пляжами, плодородные землями, уникальными пещерами и ущельями (самое известное находится в Самарии),

Крит за свою долгую историю (из-за выгодного местоположения) был местом встречи многих народов и культур, но при этом всегда сохранял свои собственные культурные традиции. Характерным является критский диалект, знаменитые мантинады, музыка и прекрасные критские танцы, такие как пентозалис, суста и малевизиотикос.

Отдых на Крите

Крит всегда был и остается популярным туристическим направлением в Европе, так как, помимо многочисленных экзотических пляжей, он также отличается богатым природным ландшафтом, богатой культурой и замечательными археологическими находками.

Если вы выберете Крит для вашего отпуска, у вас будет возможность выбрать различные варианты отдыха. Это касается проживания на любой вкус и любой бюджет, пляжный отдых как для семей с детьми, так и для молодёжи, посещение ночных клубов и занятие водными видами спорта. Крит - идеальное место для кемпинга. 

Критская кухня

Кухня острова Крит известна во всем мире, её любят за простоту и отменное качество. Здесь вы найдёте рыбные таверны, рестораны с местной критской кухней и блюдами средиземноморской и интернациональной кухни. Не упустите возможность попробовать критские блюда: дакос, копченый осьминог, тиропиту и спанакопиту (пироги), стифадо, улитки, мусака.

Также стоит попробовать местные продукты: йогурт, критские сыры и вино, оливки и оливковое масло, фрукты (бананы, апельсины), мёд, лукумадес и многое другое.

       Ираклион - столица Крита. Греческие города, читайте здесь

Что стоит посмотреть на Крите

Природа одарила Крит множеством красот и достопримечательностей, поэтому неслучайно греческий остров считается одним из самых главных туристических направлений в Греции.

Места большого интереса, привлекающие тысячи посетителей - это археологические раскопки в Кноссе, Фесте, Закросе и Малии, где раскопки выявили находки минойской цивилизации, старейшей цивилизаций Европы.

  • Откройте для себя Сиси-Лассити, тихую и традиционную рыбацкую деревню с живописными аллеями и красивыми рыбными тавернами рядом с естественной гаванью, напоминающей лагуну.
  • Посетите святой монастырь Аркади (в 25 км от Ретимнона), который является самым историческим монастырем острова.
  • Совершите поездку по красивым мощеным улочкам Старого города Ретимно и познакомьтесь с подлинным критским гостеприимством.
  • Посетите юг Крита и остановитесь в спокойной деревне Лутро с видом на бескрайнюю синеву Южного Критского моря.
  • Совершите путешествие в историю Крита, прогулявшись по крепости Куле в Ираклионе, которая надменно стоит на месте венецианской постройки 16 века.
  • Прогуляйтесь по старому порту города Ханья, который пульсирует жизнью и очаровывает каждого посетителя.
  • Побывайте в центре древней истории острова в королевском Кносском дворце и прикоснитесь к великому прошлому Крита.
  • Побывайте в самом впечатляющем ущелье Европы, ущелье Самарии, которое идеально отражает средиземноморскую красоту Крита.
  • Познакомьтесь с бесчисленными оттенками синего моря в лагуне Балос-Ханья, где пейзаж по праву считается раем и предлагает незабываемые образы.
  • Посетите одну из самых больших и впечатляющих бухт в Европе, Бухту Мирабелло, скрывающую прекрасные пляжи и уголки абсолютного спокойствия у моря.
  • Совершите поездку на Спиналонгу. Место, которое через печальные истории прошлого может передать сильное послание надежды, упорства и оптимизма.
                    Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов», читайте эдесь
  • Посетите впечатляющий порт Сейтан в Ханье, который является абсолютным отражением дикой критской красоты и бескрайней синевы.
  • Посетите монастырь Агиа Триада (Тсагаролон), посмотрите уникальные экспонаты в его музее.

Климат Крита

Климат острова умеренный, характеризуется мягкой зимой и сухим летом с температурами, обычно не превышающими 30 градусов по Цельсию. Климат на острове формируется под влиянием двух климатических зон (средиземноморской и северо-африканской), большое количество солнечного света в году характеризуют остров и делают его одним из самых солнечных уголков Европы.

Транспорт Крита

На острове есть два международных аэропорта, в Ираклионе и Ханье и один меньшего размера в Ситии. Для путешественников, прибывающих на остров на морских паромах, порты находятся в Ираклионе, Ханье, Ретимно, Агиос Николаосе, Ситии и Кастелли Киссамос.

Во всех критских городах и посёлках хорошо развито автобусное сообщение.

             Агиос Николаос. Отдых на Крите, читайте здесь

Популярные статьи

Олимпийские игры: коррупция и допинг в древности

Коррупция и допинг на главных спортивных играх Древнего мира имели место.

Допинг спортсменов и подкуп ради победы появились на арене Древней Греции после Пелопоннесской войны, как писал известный древнегреческий историк Павсаний.

Греческие изделия из меди

Греция обладает залежами меди, само название слова происходит от греческого острова Кипр (Cuprus), в древности там добывали медную руду.

Кованые древнегреческие предметы из самородной меди были найдены при раскопках археологами и датированы VII тысячелетием до н.э.

Патмос (Πάτμος). Греция, отдых

Патмос это небольшой остров, который имеет, пожалуй, самую большую известность не только в Греции, но и во всём мире.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Русский салат (Ρωσική σαλάτα)

А вы знаете, что в Греции большой популярность пользуется русский салат? Он так и называется «Ρώσικη σαλάτα» (росики салата).