Спагетти - это тонкие макаронные изделия (без дырки), признанные во всем мире как изделия итальянского происхождения.
Спагетти изготавливают из манной крупы и из твердых сортов пшеницы, за пределами Италии их производят из муки других сортов. Раньше, традиционно спагетти были длиной 50 см, во второй половине 20-го века длина спагетти изменилась, стали изготовлять их короче, сегодня обычная длина спагетти 25-30 см. Самыми популярными итальянскими блюдами из спагетти являются: Карбонара, Болонья и Наполитана.
Греки любят спагетти нисколько не меньше, чем итальянцы. В греческой кухне блюда из макаронных изделий занимают одно из первых мест.
Сегодня мы приготовим спагетти с соусом из антотиро и руколы (σπαγγέτι με σάλτσα ανθότυρου & ρόκα).
Антотиро — это мягкий греческий сыр, приготовленный из сыворотки овечьего молока. Если у вас нет антотиро, можно его заменить другим мягким сыром.
Ингредиенты:
- 400 г цельнозерновых спагетти
- 1 луковица (нарезать мелкими кубиками)
- 1 зубчик чеснока (толчёный)
- 2 ложки оливкового масла
- 200 мл белого сладкого вина
- 1 пучок руколы (без стеблей), вымытый и нарезанный
- 200 мл молока 1,5% жирности
- 1½ чашки свежего сыра антотиро (размять вилкой)
- соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Спагетти варим в большом количестве подсоленной воды, следуя инструкциям на упаковке.
Тушим лук на умеренном огне в течение 3-4 минут, пока он не станет мягким и не выкипит вода. Добавляем чеснок и оливковое масло и жарим вместе в течение 1 минуты.
Гасим вином, оставляем под крышкой на 2-3 минуты.
Нарезанные листья руколы добавляем на сковороду и туда же отправляем антотиро, соль, молоко и перец, непрерывно помешивая деревянной ложкой, пока соус не станет однородной массой.
В получившийся соус добавляем спагетти. Аккуратно перемешиваем и наше блюдо готово.
Паста с морепродуктами (видео), смотрите здесь.