фото Древняя Греция: отношение к женщинам

Каких женщин в Древней Греции заставляли выходить замуж за своих родственников?

Почему важно было иметь сына в семье?

На протяжении большей части исторического периода, отношение общества к женщинам в лучшем случае было, как к гражданам второго сорта, а в худшем — как к вещи.

Древняя Греция не была исключением.

В Афинах во времена Перикла (V век до н.э.) женщины не могли владеть имуществом или распоряжаться им, они сами, можно сказать, считались частью этого имущества.

Согласно аттическим законам, когда мужчина умирал, имущество переходило к его сыновьям. Наследственные права потомков женского пола не брали во внимание, они были ограничены институтом приданого. Другими словами, была заложена сумма для того, чтобы отдать ее мужчине, который женится на ней в будущем.

 

       Социальное положение женщины в Древней Греции, читайте здесь

Однако в случае, когда мужчина имел только дочерей и не имел сыновей, ситуация усложнялась. Старшая дочь умершего принимала титул «невестки». Сама она не имела права распоряжаться имуществом отца, но выполняла функцию «моста» для его перехода к потомку мужского пола.

В случае, если она была замужем и имела сына, все было просто. Имущество перешло бы к ее сыну, и до его совершеннолетия управлял ее муж.

Если она была незамужней, она была обязана выйти замуж за своего ближайшего родственника по отцовской линии, так что право наследования переходило к нему.

У женщины не было выбора, а вот мужчина мог отказаться. Так что, если он не соглашался на брак, она должна была выйти замуж за следующего родственника в очереди.              

          Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц, читайте здесь

Чтобы имущество отца (в основном земля) оставалось в семье, даже если женщина уже была замужем, но не имела сына, ближайший родственник имел право аннулировать ее брак и жениться на ней сам, чтобы унаследовать состояние её отца.

Исключительным случаем было наличие законной дочери и приемного сына. Дочь тогда называлась естественной наследницей, и ее потомки продолжали иметь приоритет в жребии перед прямыми потомками усыновленных.

Таким образом, единственным решением для усыновленного обеспечить свое потомство было женитьба на приемной сестре. Однако в большинстве случаев невестка выходила замуж за своего дядю или двоюродного брата.

Земля была самым важным активом для сельскохозяйственных обществ того времени. И, как показывают факты, безусловно, важнее, чем женщина...

 8 марта 1857 года женщины начали свою первую крупную битву против эксплуатации и угнетения, читайте здесь.

Популярные статьи

Греческий остров йоги. Частный остров, ставший местом тренировок и медитации

Если вы поклонник йоги, не ищите далеких восточных направлений, остров йоги находится в Греции.

Путешественникам, которые любят альтернативные направления, сочетающие в себе природную красоту, вдохновляющие на действия, исследования и расслабление, советуем посетить греческий остров Аргиронисос.

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Самая большая каменная плотина в Греции и на Балканах

Самая большая каменная плотина на Балканах находится в Греции, недалеко от болгарской границы.

Плотина Тисаврос (Φράγμα Θησαυρού) расположена в северо-восточной части Греции, на реке Нестос, в 20 км от греческого города Драма. Время постройки платины с 1986 по 1996 год. Высота её более 170 метров, плотина является самой высокой в ​​Греции.

Для чего люди строят плотины?

Халкидики, Греция. Отдых на полуострове Халкидики (видео)

Халкидики, безусловно, одно из самых известных и красивых летних мест отдыха в Греции.

Большой греческий полуостров (в Македонии) между двумя заливами Стримоникос и Термаикос, полуостров Халкидики обладают уникальной схематической особенностью, а также самой длинной береговой линией (приблизительно 550 тысяч км) из всех земельных префектур Греции.

Географически он отделен от остальной Македонии воображаемой линией: мыс Карабурну - гора Хортиатис - холмы к югу от Рентинского пролива. Столица префектуры - Полигирос с населением около 6000 человек.

  Халкидики – одно из лучших туристических направлений Греции, читайте здесь