фото Храм Аполлона Эпикурейского

Храм Аполлона Эпикурейского (Ναός του Επικούριου Απόλλωνα) - прекрасная жемчужина греческой архитектуры!

Храм также называют «Парфенон Пелопоннеса». Он расположен в Вассес-де-Фигалея, на высоте 1130 метров над уровнем моря, в горах между Илией, Аркадией и Мессинией, в самом центре Пелопоннеса (в 14 км к югу от Андрицаины и в 11 км к северо-востоку от Периволии). В административном отношении он принадлежит муниципалитету Ахайя.

Своим «родством» с Парфеноном он обязан Иктиносу, великому архитектору древности, построившему оба храма.

Эта великолепная архитектурная жемчужина стала первым из чудесных памятников Греции, признанная ЮНЕСКО в 1986 году объектом Всемирного наследия.

За этим последовали археологические раскопки Акрополя в 1987 году, включающие в себя четыре наиболее важных шедевра классического греческого периода: Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и храм Афины Ники, которые можно считать символами идеи мирового наследия.

                                                           Парфенон в Афинах

Храм Аполлона Эпикурейского является одним из наиболее хорошо сохранившихся памятников классической древности, а также одним из самых важных и внушительных храмов древности. Фигалийцы посвятили его богу Аполлону, потому что он помог им победить эпидемию чумы.

     Как эпидемия чумы повлияла на историю Древней Греции, читайте здесь

Храм был построен во второй половине V века до н.э. (420-410 гг. до н.э.) и гордо возвышается на более тысячи метров над уровнем моря, над Пелопоннесом.

Классический храм был основан на естественной скале горы Котилиу на специально спроектированном поле. Место храма в древности называлось Вассаи (маленькие долины), где располагалось с 7 века до н.э. святилище Аполлона Васситы.

Храм Аполлона Эпикурейского сочетает в себе архаичные, классические и традиционные аркадские черты.Таким образом, он предлагает привлекательное сочетание старого и нового, деревенского и утонченного. Удлиненная структура павильона (39,87 × 16,13 метра) сделана в основном из серого известняка местного производства.

Внешняя колоннада шестиколонного храма выдержана в чрезвычайно строгом дорическом ритме (метопы не вырезаны). Но внутри, изысканная скульптура сочетается с более сложным архитектурным ритмом. Передняя часть пронауса и заднее здание с двумя колоннами впереди переформулируют дорический стиль. Поэтому он характеризуется как дорический храм с двухэтажным павильоном.

Секреты архитектуры Парфенона. Видео Парфенон 2500 назад в 3D, смотрите здесь

В южной части, где расположено святилище, две последние ионические колонны нефа стоят в дальнем конце наклонных стен, а между ними коринфская колонна, единственная в центре нефа. Капитель этой колонны является старейшим сохранившимся образцом и считается образцом для всех «коринфских» памятников греческой, римской и более поздних цивилизаций.

Часть фриза храма была увезена из Греции в 1814 году и выставлена ​​в Британском музее Лондона.

          Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Греции, смотрите здесь.

Популярные статьи

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) - греческий остров в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. Он находится в нескольких милях от островов Патмос и Калимнос.

Отдых в Греции: два прекрасных острова до которых можно доехать без морской переправы

Надо признать, что прошлогоднее лето для всех нас было довольно странное и трудное. Пандемия коронавируса сделала большинство из нас неспособными отправиться в отпуск, так как мы ездили в предыдущие годы, что в то же время нанесла огромный удар по национальной и мировой туристической индустрии.

Если вы ищете место для отдыха с прекрасными пляжами, которые можно посетить на своей или арендованной машине, тем самым избежать скопление людей на пароме, предлагаем вам посетить остров Эвия и остров Лефкада. Эти острова считаются в Греции экономичным вариантом для отдыха.

Самая большая каменная плотина в Греции и на Балканах

Самая большая каменная плотина на Балканах находится в Греции, недалеко от болгарской границы.

Плотина Тисаврос (Φράγμα Θησαυρού) расположена в северо-восточной части Греции, на реке Нестос, в 20 км от греческого города Драма. Время постройки платины с 1986 по 1996 год. Высота её более 170 метров, плотина является самой высокой в ​​Греции.

Для чего люди строят плотины?

Диоскорид: о лечебных свойствах кипариса

Диоскорид

Диоскорид был самым известным фармакологом древности (1-й век нашей эры). Он родился в Аназарбе (Киликия), принадлежавший в то время Византийской империи.

О жизни греческого врача Диоскорида известно немного. Он изучал медицину в Тарсе близ Ариона Асклепиадианской школы, получил статус римского гражданина и имя Педаний и, вероятно, также служил в рядах римской армии. Однако, несомненно, он объездил многие регионы, чтобы собрать необходимую информацию для написания своих работ.

Греческие рождественские сладости

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.