фото Храм Аполлона Эпикурейского

Храм Аполлона Эпикурейского (Ναός του Επικούριου Απόλλωνα) - прекрасная жемчужина греческой архитектуры!

Храм также называют «Парфенон Пелопоннеса». Он расположен в Вассес-де-Фигалея, на высоте 1130 метров над уровнем моря, в горах между Илией, Аркадией и Мессинией, в самом центре Пелопоннеса (в 14 км к югу от Андрицаины и в 11 км к северо-востоку от Периволии). В административном отношении он принадлежит муниципалитету Ахайя.

Своим «родством» с Парфеноном он обязан Иктиносу, великому архитектору древности, построившему оба храма.

Эта великолепная архитектурная жемчужина стала первым из чудесных памятников Греции, признанная ЮНЕСКО в 1986 году объектом Всемирного наследия.

За этим последовали археологические раскопки Акрополя в 1987 году, включающие в себя четыре наиболее важных шедевра классического греческого периода: Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и храм Афины Ники, которые можно считать символами идеи мирового наследия.

                                                           Парфенон в Афинах

Храм Аполлона Эпикурейского является одним из наиболее хорошо сохранившихся памятников классической древности, а также одним из самых важных и внушительных храмов древности. Фигалийцы посвятили его богу Аполлону, потому что он помог им победить эпидемию чумы.

     Как эпидемия чумы повлияла на историю Древней Греции, читайте здесь

Храм был построен во второй половине V века до н.э. (420-410 гг. до н.э.) и гордо возвышается на более тысячи метров над уровнем моря, над Пелопоннесом.

Классический храм был основан на естественной скале горы Котилиу на специально спроектированном поле. Место храма в древности называлось Вассаи (маленькие долины), где располагалось с 7 века до н.э. святилище Аполлона Васситы.

Храм Аполлона Эпикурейского сочетает в себе архаичные, классические и традиционные аркадские черты.Таким образом, он предлагает привлекательное сочетание старого и нового, деревенского и утонченного. Удлиненная структура павильона (39,87 × 16,13 метра) сделана в основном из серого известняка местного производства.

Внешняя колоннада шестиколонного храма выдержана в чрезвычайно строгом дорическом ритме (метопы не вырезаны). Но внутри, изысканная скульптура сочетается с более сложным архитектурным ритмом. Передняя часть пронауса и заднее здание с двумя колоннами впереди переформулируют дорический стиль. Поэтому он характеризуется как дорический храм с двухэтажным павильоном.

Секреты архитектуры Парфенона. Видео Парфенон 2500 назад в 3D, смотрите здесь

В южной части, где расположено святилище, две последние ионические колонны нефа стоят в дальнем конце наклонных стен, а между ними коринфская колонна, единственная в центре нефа. Капитель этой колонны является старейшим сохранившимся образцом и считается образцом для всех «коринфских» памятников греческой, римской и более поздних цивилизаций.

Часть фриза храма была увезена из Греции в 1814 году и выставлена ​​в Британском музее Лондона.

          Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Греции, смотрите здесь.

Популярные статьи

Гавдос. Греческие острова

Греции принадлежит множество островов, около 3-х тысяч. Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, много необитаемых островов, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым привлекают к себе ещё больше.

Китира. Греческие острова

Остров Китира (Κυθηρα) со времен Гомера известен как остров Афродиты и любви.

Фолегандрос. Греческие острова (видео)

Фолегандрос (Φολέγανδρος) — греческий остров в Эгейском море. Остров относится к архипелагу Кикладских островов, он находится в 15 милях от острова Милос и в 22 милях от острова Санторини.

Блюда из баклажанов. Лучший рецепт из жареных баклажанов (видео)

На нашей кухне сегодня необычный рецепт из жареных баклажанов.

Многими любимые баклажаны можно приготовить различными способами, их жарят, тушат, солят. Из них делают икру и заготовки на зиму.

Кроме вкусовых качеств, баклажаны обладают питательными свойствами и полезными веществами. Сегодня мы готовим блюдо из жареных баклажанов.

Для этого нам нужно взять 4 баклажана. Вначале нужно с баклажана снять кожицу (как показывает видео) и сделать на нём разрезы. После этого баклажаны панируем и обжариваем.

На нашем сайте, в разделе «Греческая кухня» есть несколько рецептов из баклажанов, которые вам могут быть интересны.

Итак, рецепты греческой кухни из баклажанов:

Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео), смотрите здесь

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα), смотрите здесь

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα), смотрите здесь

Баранина запечённая с баклажанами и фетой, смотрите здесь

Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.