фото Сократ

Сократ (V в. до н. э.) греческий мыслитель из Афин, считается основателем западной философии. Это один из величайших умов всех времен. Взгляды Сократа на смерть заставили его войти в историю за то, что он мужественно принял яд после того, как его осудили за его радикальные взгляды.

Сократ не писал текстов и известен в основном благодаря посмертным рассказам классических авторов, особенно его учеников Платона и Ксенофонта. Они записаны в виде диалогов, в которых Сократ и его собеседники обсуждают тему в стиле вопросов и ответов, обычно во главе с Сократом. Это литературный жанр породил так называемый «сократовский диалог».

Противоречивые сведения о Сократе делают практически невозможным реконструировать историю его жизни, и эта ситуация известна как проблема Сократа. Сократ был поляризующей фигурой в афинском обществе.

Взгляды Сократа на смерть отчасти являются результатом долгой жизни, проведенной в борьбе со страхами.

Жизнь Сократа

Он родился в Афинах. При описании детства Сократа часто упоминается о том, как юный Сократ помогал отцу в камнерезном деле, а также о том, что ему не хватало хороших манер.

Его физическое мужество было засвидетельствовано в начале 431 г. до н.э. Перед началом Пелопоннесской войны Сократ сражался в древнегреческом городе Потидеи, которому угрожала опасность отделения от Афин. Великий философ сражался на поле боя, а затем и в последующей осаде города.

Сократ воевал три полных года, вернувшись с победой в Афины, при этом слыв лучшим воином. В первые годы Пелопоннесской войны он сражался в битве при Делионе.

Позже афинский полководец Лахис неоднократно ставил философа в пример: «Если бы все афиняне сражались так же храбро, как Сократ, беотийцы не воздвигли бы победоносных статуй».

Испытания и многообразие повседневной жизни сформировали Сократа как человека и мыслителя.

Позднее, Сократ женился на женщине со скверным характером. Об этом высказывались многие известные деятели того времени. В разговоре между Сократом и Алкивиадом, тот задается вопросом, как Сократ может выносить постоянное ворчание жены, на что Сократ отвечает: «Примерно также так, как вы переносите крики гусей, потому что они дают вам яйца и цыплят, так Ксантиппа дает мне детей».

Чрезвычайно скверное поведение Ксантиппы упоминается Ксенофонтом в пьесе «Пим», а древнегреческий философ Антисфен характеризует ее как самую вредную из всех женщин, которые когда-либо встречались в его жизни.

Иногда, когда Сократа спрашивали, как он может жить с такой женщиной, он спокойно отвечал, что, как те, кто хочет победить в скачках выбирают диких лошадей для тренировки, так и он выбрал Ксантиппу, чтобы научиться справляться с мужчинами, еще и с самыми трудными.

Очевидно, этот человек был одним из самых бесстрашных людей. Не боясь поля битвы после многих лет сражений и продолжающегося поля битвы дома, ему, казалось, что больше ему нечего бояться.

       Сократ. Философия Сократа, читайте здесь

Сократа, конечно, больше интересовали более глубокие мысли людей. Не заботясь о правильном образе жизни и поступках, будь то личном или социальном, он искал глубочайший принцип морального смысла, на который не влияют исторические и социальные условия или индивидуальное восприятие.

То есть он искал абсолютное и отвергал относительное, изучал сущность этики и игнорировал то, что считал более поверхностными вопросами морали.

По словам Аристотеля, он использовал индуктивную логику, целью которой было открытие универсального и неизменного определения. То есть способность прийти к точному значению или определению предмета.

При индуктивном мышлении Сократа интересовало не столько решение логических задач, сколько открытие универсальных определений.

Совершенно новаторские идеи Сократа об этике, возникшие в результате жизни в реальном мире и решения всевозможных трудностей, вскоре помогли ему попасть ко двору. С ним стали искать дружбу аристократы, он был другом Перикла и Аспасии.

       Перикл. Афины при Перикле, читайте здесь

Жизнь философа проходила в эпоху расцвета афинской демократии. Он считал, что благополучие государства зависит от принятия правильных законов, в повиновении граждан этим законам и умелому руководству государством. Он подвергал критике и настаивал на том, что демократическое государство представляет собой морально коррумпированную избирательную систему, в которой жадные демагоги обманывают невежественную толпу.

Несмотря на то, что моральные принципы общества были разрушены, Сократ всегда призывал людей следовать основным моральным правилам и всегда быть справедливыми. Справедливость для афинского философа была тем, что помогает достичь человеку душевного равновесия и счастья.

Сократ до конца был уверен, что существует высшая вечная человеческая природа, с общечеловеческими нравственными ценностями, которые служат и направляют человека. Жизнь Сократа была примером этого идеала.

     Афинская демократия. Реформы Солона, Клисфена, читайте здесь.

Популярные статьи

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Блюда из свинины: свиная рулька в духовке (видео)

Если вы желаете приготовить мягкое мясо, тающее во рту, свиная рулька подойдёт как нельзя лучше.

Следуя рецепту «Свиная рулька в духовке» (ΧΟΙΡΙΝΟ ΚΟΤΣΙ ΣΤΗΝ ΓΑΣΤΡΑ), вам удастся порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.

Каламата. Греческие города (видео)

Каламата (Καλαμάτα) – греческий город, столица и центральный порт Мессинии, одного из регионов полуострова Пелопоннес. Город находится в центре Мессинского залива, у подножия величественного Тайгета.

Плодородные равнины и величественные горы, великолепные пляжи и галечные бухты, гордые деревни и византийские церкви гармонично сочетаются в городе и округе. Всё это полностью удовлетворяет путешественников в ожидании незабываемого отдыха.

Живописные деревушки острова Эвия

Греческий остров Эвия является важным туристическим направлением Греции.

Остров расположен недалеко от Афин, и добраться до него можно как по морю, так и по дороге. Благодаря крупным размерам, Эвия имеет большое количество пляжей и разнообразие ландшафтов. Здесь множество археологических памятников (наиболее значимые в Халкиде и Эретрии), религиозные достопримечательности, такие как церковь Святого Иоанна Русского, термальные источники в Эдипсосе (более 80 целебных источников), а также живописные деревушки.

Диоскорид: о лечебных свойствах кипариса

Диоскорид

Диоскорид был самым известным фармакологом древности (1-й век нашей эры). Он родился в Аназарбе (Киликия), принадлежавший в то время Византийской империи.

О жизни греческого врача Диоскорида известно немного. Он изучал медицину в Тарсе близ Ариона Асклепиадианской школы, получил статус римского гражданина и имя Педаний и, вероятно, также служил в рядах римской армии. Однако, несомненно, он объездил многие регионы, чтобы собрать необходимую информацию для написания своих работ.