фото Титаник

С момента гибели «Титаника» (15 апреля 1912 года) прошло 110 лет.
Крушение «непотопляемого» океанского лайнера, который врезался в айсберг в Северной Атлантике в своем первом и последнем рейсе, сделало «Титаник» самым известным кораблем всех времен.

Кораблекрушение унесло 1514 жизней в ледяные заболоченные земли...

После трагедии появилось множество мифов, связанных с тем, что на самом деле произошло в ту роковую ночь.
Одноименный фильм 1997 года, получивший премию «Оскар» и ставший самым кассовым фильмом всех времен в течение 12 лет подряд, значительно ослабил слухи о реальных обстоятельствах кораблекрушения.

Крушение "Титаника" стало одной из самых масштабных катастроф в мире. События в ночь с 14 на 15 апреля стало большой драмой, что нашло отражение во многих романах, пьесах, художественных и документальных фильмах. Во многих странах установлены памятники «Титанику».

«Популярная голливудская постановка Титаника, поставленная Кэмероном - лучший фильм о том, чего никогда не было», - сказал шведский историк Клаас Геран Ветерхольм, ответственный за выставку обломков корабля, которая в настоящее время проходит в Лондоне.

Историк также не согласен со многими сценами, происходящими в фильме известного канадского режиссёра, об этом историк не раз говорил Камерону. Но фильм художественный, а не исторический, в нём прекрасно передана атмосфера, царившая на лайнере, любовь и тайна.

Ветерхольм на протяжении многих лет исследует причину кораблекрушения и что на самом деле произошло той ночью, разговаривая с выжившими людьми и родственниками погибших, чтобы раскрыть истинную историю «Титаника». Его исследования развенчивают самые распространенные мифы о последних часах легендарного океанского лайнера.

По мнению шведского историка, изучавшего историю Титаника на протяжении 40 лет, на самом деле многие пассажиры и члены экипажа мужского пола оказались в спасательных шлюпки раньше, чем женщины и дети.

Были слухи, что капитан «Титаника» был пьян. Ветерхольм считает, что капитан Смит потерял сознание, не в силах справиться со сложившейся трагической ситуацией, вернулся на мостик и затонул вместе с кораблем.

«Нет никаких доказательств того, что капитан был пьян и что это стало причиной столкновения с айсбергом. Да, он присутствовал на гала-ужине в честь пассажиров ATHESS Джорджа и Элеоноры Вейденер. Позже г-жа Вайднер сказала, что капитан не выпил ни капли алкоголя, поэтому во время столкновения он был трезв.

 "Греческий титаник": кораблекрушение, унесшее жизни сотен пассажиров, читайте здесь

Как именно погиб капитан Смит - неизвестно. Последним кто его видел, был стюард Браун, в руке у капитана был мегафон, он руководил спасательной операцией. Предположительно, что когда корабль стал стремительно уходить под воду, капитан с оставшимися пассажирами быт смыт в воду.

Ветерхольм также рассказал, что на выставке «Титаника», которая проходит в Лондоне, представлено настоящее бриллиантовое колье Роуз (её сыграла Кейт Уинслет в фильме Кэмерона).

Это ожерелье принадлежало Кейт Филлипс. Молодая девушка прибыла на корабль со своим возлюбленным, хозяином кондитерской в которой она работала. Эти двое путешествовали под вымышленными именами «мистер и миссис Маршалл», чтобы их никто не узнал, потому что мужчина был женат.

Пара поднялась на борт большого корабля 10 апреля. Кейт и Генри Морли делили каюту на палубе D, E, они плыли в Америку. Можно предположить, что путешествие для них было приятным, хотя им приходилось быть осторожными, потому что не хотели, чтобы кто-нибудь из знакомых узнал их.

Морли погиб в ту роковую ночь, но Кейт выжила и через девять месяцев родила ребенка, которого зачала во время путешествия. Джеймс Кэмерон основал историю любви Роуз и Джека в своем фильме на романе этой пары.

   Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря, читайте здесь.

Популярные статьи

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Гелиоса, Калипсо, у феаков

Одиссей и Гелиос (бог Солнца)

Древняя Греция: любопытные факты из жизни древних греков

Отрывок из книги «Записи древности», где собраны любопытные факты из жизни древних греков:

α) Самая высокая цена на книги.

Аристотель купил произведения Спейсиппа за три таланта, что соответствовало 77 килограммам серебра.

Монемвасия - плавающий замок (видео). Греческие города

Монемвасия (Μονεμβασιά) - это небольшой исторический город на востоке полуострова Пелопоннес, он относится префектуре Лакония. Монемвасия более известна как средневековая крепость на скале Монемвасия, которая представляет собой небольшой остров, соединенный мостом с побережьем Лаконии.

    Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности (видео), читайте здесь

Ситония. Греция, полуостров Халкидики (видео)

Ситония (Σιθωνία) - это второй или средний полуостров Халкидиков. Изрезанный и впечатляющий пейзаж среднего «пальца» возбуждает любителей природы и туристов, которые хотят укрыться от цивилизации и погрузиться в прекрасный мир греческих красот.

Лариса. Греческие города

Лариса (Λάρισα) — современный греческий город с богатой историей и непревзойденной природной красотой. Это крупный культурный и транспортный центр Фессалии (регион Греции) с населением около 170 тысяч человек.