Софья Палеолог (Ζωή Σοφία Παλαιολογίνα) происходила из греческой императорской династии Палеологов.

Жизнь Софьи Палеолог

Её жизненный путь начинается в греческом городе Мистра (Пелопоннес), продолжается в католическом Риме, а оттуда, через дипломатическую свадьбу, продолжается в средневековой Москве. Он проходит через крах тысячелетней Византийской империи и переходит к заре русской культуры и правления.

Родилась Софья около 1455 года, она была племянницей последнего императора Византии Константина XI и дочерью Фомы Палеолога. Её крестили в Мистре, где она получил имя Зоя. В 1460 году Мистра была оккупирована турками. Отец Софьи, который был деспотом Мореи (так назывался в то время Пелопоннес) посадил всю свою семью в колесницу и в сопровождении двух слуг отправился в порт Метони, оттуда они переехали на остров Корфу.

Вскоре после этого, при посредничестве учёного грека Виссариона Никейского, который уже стал католическим кардиналом в Риме, Фомас Палеолог, последний наследник Восточной Римской империи, с семьёй отправится в Рим и был принят Папой Пием II.

Безвременная смерть родителей Софьи, Фомы в Италии и Екатерины на Корфу, оставила ее сиротой, в результате чего ей пришлось заботиться о себе и двух своих братьях, Андрее и Мануиле Палеологов.

Виссарион позаботился о том, чтобы дети Фомы приняли римско-католическое учение, на их нужды выделялось 4000 дукатов в год.

Жизнь византийской принцессы радикально изменилась после восхождения на престол Папы Павла II, который хотел избавиться от затрат на содержание трех принцев-сирот, а также способствовать дипломатическому браку для Зои.

Этот план был одобрен Виссарионом, который увидел, что русский правитель Иван III с его динамикой может занять место византийского императора и эффективно расправиться с турками.

Сам русский правитель Иван III очень позитивно видел перспективы, которые открывал для него этот брак с потомком Палеологов. При русском дворе все были в восторге от самой идеи этой свадьбы. Иван больше не будет незначительным правителем, а будет преемником римских императоров, а Москва станет не простым городом, а «Третьим Римом», как все представляли.

Единственный, кто возразил, был Патриарх Филипп, видевший целесообразность этого брака со стороны Папы и опасности для Русской Церкви. боясь распространения католического влияния на Руси.

Русские были известны своей преданностью Православию и не соглашались с объединением церквей, решенным на саммите Феррара-Флоренция. Однако его возражения были отклонены, так как политические выгоды от этого брака считались более важными.

Таким образом, Софья отправилась в дальний путь в Москву, который на тот момент длился около полугода и по прибытии в первый русский город Псков заявила, что возвращается в Православие с именем Софья. Она вышла замуж за Ивана III в 1472 году в Кремле.

Софья предала семейный герб династии Палеологов, двуглавого орла, который использовался в качестве государственного герба на Руси, познакомила русский престол с типичным внутренним двором Константинополя. Она пригласила итальянских архитекторов построить храмы и стены Кремля в том виде, в каком они существуют сегодня, а также перестроить многогранный дворец (Грановитая палата), где и сегодня идёт приём иностранных лидеров в Москве.

Софья Палеолог была динамичной женщиной, которая, несмотря на трудности, несомненно запечатлела средневековую политическую и культурную историю России своим присутствием в Москве, факт, который был и остается признанным россиянами.

Вам может быть интересна статья:

′ Палеологи - византийская династия, читайте здесь.

Популярные статьи

Парга (видео). Лучшие курорты Греции

Парга (Πάργα) - греческий курорт на побережье Ионического моря.

Яблочные розы из слоеного теста (видео)

Ингредиенты:

4 красных яблока

2 чашки воды

Сок 1 лимона

Сахарная пудра, корица, сахар - по вкусу

Пралине (густая ореховая паста) - 1 чашка

Слоёное тесто

Тантал и проклятие богов. Греческая мифология

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.

ТОП-5 осенних направлений в Греции

Осень в Греции предлагает подарить туристам не меньше впечатлений и эмоций, чем летняя пора.

Эпир: прекрасное «Озеро любви»

Греция полна природных красот, особенно регион Эпир  (Ήπειρος). Здесь находятся густые леса, идиллические пляжи, прекрасные реки и озёра.

Оказывается, искусственные озера могут быть такими же прекрасным, как и естественные, особенно если они выделяются своей особой формой и красивыми голубыми водами.